Фарах Пехлеви: где сейчас живет изгнанная 40 лет назад императрица Ирана

Фарах Пехлеви: где сейчас живет изгнанная 40 лет назад императрица Ирана

История одной из наиболее противоречивых личностей в истории, императрицы Ирана Фарах Пехлеви, впервые появилась на страницах газет 31 января 2019 года. Она тут же вызвала ряд критики и бурный шквал эмоций, поскольку о великой личности ходит множество слухов и небылиц.

Кем же на самом деле была правительница: позором страны или недооцененным гением своего времени, умеющим превосходно прогнозировать будущее?

Юность и знакомство с шахом

Фарах Пехлеви появилась на свет в 1938 году в Тегеране. Отец был офицером армии, поэтому с самого детства девочка воспитывалась очень строго. Училась будущая императрица в итальянской и французской школе, что дало ей хорошее образование и значимое положение среди представителей элиты общества. Далее она переехала во Францию и поступила в университет, но закончить его у нее так и не получилось.

В 1959 году Фарах приостановила обучение, чтобы сопровождать на официальном приеме иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который в будущем стал ее мужем. Эта встреча и определила дальнейшую судьбу юной девушки, которой было суждено стать одной из влиятельнейших женщин Ирана за всю историю страны.

Белая революция

Мохаммед Реза Пехлеви был великим правителем, умеющим заглядывать далеко вперед. Он прекрасно понимал весь потенциал своей страны и видел для нее великое будущее. Благодаря огромным запасам нефти, он планировал сделать современную Персию образцом богатства, демократии и свободы. В начале 60-х годов он инициировал программу экономических преобразований Ирана, которая предоставляла женщинам больше прав, предусматривала открытие социальных школ для детей из малообеспеченных семей, а также строительство большого количества фабрик и заводов.

В 1967 году Иран был одной из наиболее экономически развитых стран на Ближнем Востоке. В этом же году состоялась и официальная коронация шаха. Его отношения с Фарах с самого начала складывались очень хорошо. Он изначально дал понять, что ей будет отведена роль не просто супруги.

Она стала единственной из трех жен, получившей статус императрицы и посещавшей с шахом все важные мероприятия и международные приемы.

Иранская революция и конец эпохи

Несмотря на успешное правление Мохаммеда Пехлеви, экономическое процветание и высокий уровень жизни граждан, далеко не всех устраивала политическая направленность страны. У реформы было множество противников, резко осуждающих ее. Помимо этого ситуацию накаляло и то, что Иран в начале 70-х годов оказался на грани втягивания в холодную войну между СССР и США. Правительство и элита были ориентированы на Запад, что приводило в ярость некоторые классы общества. И недовольство постепенно росло, пока, наконец, не вылилось в полномасштабную революцию, погрузившую в хаос всю страну.

Во главе народных масс стоял священнослужитель Рухолла Хомейни. Несмотря на то что его отправили в ссылку в 1964 году, тем не менее он продолжал призывать людей свергнуть действующий режим. Он выступал на радио, разжигая в людях ненависть и подталкивая на совершение насилия.

И вот в 1978 году пролилась первая кровь. Военнослужащие иранской армии на одной из площадей столицы открыли огонь по толпе недовольных правлением шаха. Но ожидаемого результата это не принесло, а лишь еще больше разожгло в сердцах людей ненависть. В результате этого начались полномасштабные действия, закончившиеся в 1980 году бегством королевской семьи из страны.

Судьба великой императрицы

Мохаммед Пехлеви скончался в Египте в 1980 году. Фарах, будучи в изгнании, так и не смогла вернуться на родину. Сегодня ей уже исполнилось 78 лет, но она по-прежнему превосходно выглядит, а также полна сил и энергии. Женщина сейчас живет в Париже и занимается искусством.

Она много путешествует по миру и организовывает различные выставки, на которых демонстрируются работы молодых и никому не известных в мире иранских художников. Часто бывает в Германии, Великобритании и США. Она планирует и дальше работать по продвижению современного искусства.

Читайте также:  Как ухаживать за кустовой розой

Но вот в Иран вернуться ей так и не разрешили. За несколько десятилетий она настолько привыкла к Франции, что считает ее своим новым домом.

Хорошо или плохо живет бывшая императрица, это уже решать не нам. Главное, что она чувствует себя комфортно, радуется жизни, занимается благотворительными проектами и получает от этого положительные эмоции.

Императрица Фарах, ее семья.

Иран наконец получил наследника престола. Всего Фарах родила четверых детей: Реза Кир Пехлеви (1960), Фарангиз Пехлеви (1963), Али Реза Пехлеви (1966), Лейла Пехлеви (1970). Первая и единственная из трёх жён шаха Фарах получившая титул императрицы (шахбана). Это была сенсация, то время женщинам на Востоке такие права не давались.

В 1970-х годах императрица развила бурную деятельность. Пока муж возрождал могущество страны, используя её огромные нефтяные запасы (и, кстати, много добился в этом направлении), она управляла культурной частью. При её участии в Иран были возвращены все исторические ценности и шахские реликвии, она основала самый большой музей на территории Азии, боролась за права женщин, стала законодательницей моды. Обеспеченные иранцы отдавали детей учиться на Западе, были популярны балетные школы.

В свое время ей был очарован Муслим Магомаев: «Шахиня Фаррах была ослепительна: точеные черты лица, персиянские бархатные очи, жемчужная улыбка. Настоящая кинозвезда.

После исламской революции 1979 года правитель и его семья нашли убежище в Египте, затем по приглашению короля Хасана II ненадолго переехала в Марокко[4]. Овдовев, Фарах Пехлеви по приглашению американского правительства обосновалась в США. В 2003 году международным бестселлером стала книга её воспоминаний «Моя жизнь с шахом».

Её дети:
Принцесса Лейла Пехлеви, третья дочь Шаханшаха Мухаммеда Резы Шах Пехлеви

Получила образование в уиниверситете Брауна в США, также она увлекалась скульптурой и создала знаменитый бюст своего Августейшего отца.

Благодаря своей красоте Принцесса Лейла стала одной из лучших моделей знаменитого итальянского дизайнера Валентино, но следствием жизни в модельном бизнесе стала нервная анорексия и большое депрессивное расстройство. По совету своей Августейшей матери Её Высочество лечилась в различных клиниках США и Великобритании. Во время одной из таких поездок на Туманный Альбион Принцесса Лейла приниля слишком большую дозу барбитуратов и скоропостижно скончалась 10 июня 2001 года в одной из лондонских гостиниц.

Императрица Фарах похоронила Принцессу Лейлу рядом со своей матерью, Фаридех Готби Диба, на кладбище Пасси в Париже.

Её Императорское Высочество Принцесса Фарахназ Пехлеви, вторая дочь Шаханшаха Мухаммеда Резы Шах Пехлеви

Глава Иранского Императорского Дома Его Императорское Высочество Кронпринц Ирана Реза II Кир Шах Пехлеви, старший сын Шаханшаха Мухаммеда Резы Шах Пехлеви

с супругой Кронпринцессой Ясмин

Её Императорское Высочество Кронпринцесса Иранская Ясмин, урождённая Амини, супруга Кронпринца Иранского Резы II

Её Императорское Высочество Принцесса Нур Пехлеви, старшая дочь Кронпринца Резы II и Кронпринцессы Ясмин

с отцом

Её Императорское Высочество Принцесса Иман Пехлеви, вторая дочь Кронпринца Резы II и Кронпринцессы Ясмин

Её Императорское Высочество Принцесса Фарах Пехлеви, третья дочь Кронпринца Резы II и Кронпринцессы Ясмин

Его Императорское Высочество Принц Али Реза Пехлеви, младший сын Шаханшаха Мухаммеда Резы Шах Пехлеви

Принц Али тяжело переживал невзгоды, упавшие на плечи его родины. Из-за этого он покончил жизнь самоубийством 4 января 2011 года, выстрелив себе в голову.

Императрица фарах

В 1974 году Фарах находилась с визитом во Франции и пожелала встретиться с Жоржем Дельбаром. Селекционер прибыл на приём во дворец Гран Трианон с огромной корзиной роз. Аудиенция продлилась дольше запланированного времени. Дельбар был очарован уникальным тембром голоса, красотой и образованностью императрицы. Фарах, которая занималась развитием плодовых садов в своей стране, попросила Жоржа Дельбара помочь в этом деле. Результатом встречи стала договорённость о создании садов на территории 6 тысяч гектар на северо-востоке Ирана. В 1975 году Жорж Дельбар подписал контракт с правительством Ирана, который был расторгнут начавшейся революцией. Но за это время на отведённой территории было высажено 3 миллиона саженцев.

Читайте также:  Как вырастить розу в картошке дома

Между тем, с середины семидесятых годов недовольство консерваторов и религиозных радикалов свободными взглядами монархии росло. Позднее это привело к массовым выступлениям против монархии. К концу 1978 года политическая ситуация в Иране резко ухудшилась и достигла своей кульминации в январе 1979 года. Страна оказалась на грани революции. 16 января 1979 года шах и императрица покинули Иран. Вся семья шаха нашла убежище в Египте. После смерти Мохаммеда 27 июля 1980 года, изгнанная императрица на протяжении почти двух лет оставалась в Египте, но в октябре 1981 года по приглашению американского правительства и президента Рональда Рейгана обосновалась в США.

История розы Imperatrice Farah продолжилась на рубеже 80-90хх годов. Анри Дельбар (сын селекционера), случайно оказавшись в лавке парижского флориста, встретил там императрицу Фарах. Женщина привлекла его внимание необычным голосом. Анри Дельбар представился ей, а узнав её имя, он предложил посетить своего отца в Маликорне. Фарах приняла приглашение, помня сотрудничество с Жоржем Дельбаром. Во время встречи было принято решение назвать один из новых сортов именем императрицы.
В 1992 году был представлен сорт “Imperatrice Farah” и сразу стал обладателем нескольких наград. В 1995 году сорт получил звание “Хрустальная роза” на конкурсе в Орлеане. Отличительной особенностью цветка является его нестандартный цвет с переходом от белого до карминно-красного оттенка на кончиках лепестков. Крупные, бокаловидные бутоны плавно раскрываются в элегантные, двухцветные цветы с загнутыми лепестками. Безусловно, новый сорт был оценён всеми розоводами.

Императрица Фарах Пехлеви с семьёй проживает в США. В 2003 году написанная ею книга воспоминаний “Моя жизнь с шахом” стала бестселлером.

Дополнительная информация :
–> Карточка [bb] –> сорта Imperatrice Farah на сайте rosebook.ru
–> Статья [bb] –> “Чайно-гибридные розы и их клаймеры”

Материал : Википедия

Фотографии : фотобаза Энциклопедии роз, интернет

Как живёт бывшая императрица – самая богатая женщина Ирана

Жизнь этой женщины – ожившие страницы «Сказок 1001 ночи». Она озарена большой любовью, полна невероятных и трагических событий. Последняя императрица, любимая жена шаха и по-прежнему самая богатая женщина в Иране – восточная красавица Пехлеви Фарах. Харизматичная леди – некогда владелица сказочных богатств, борец за права женщин и меценат, сегодня – шахбану Ирана в изгнании.

Как Пехлеви Фарах стала императрицей

История её воцарения имеет две версии – одну романтическую, другую – официальную. Первая гласит о том, что шах, недавно расставшийся со второй женой, которая не смогла родить ему наследника, увидел свою новую избранницу на специально организованном в Тегеране физкультурном параде. Причем смог сделать это только со второго раза, выбрав среди сотен молодых претенденток именно Фарах.

Однако история свидетельствует о том, что на самом деле первое знакомство будущих супругов состоялось в Париже летом 1959 г. Шаху Мохаммеду Резе Пехлеви на одном из приемов в иранском посольстве понравилась выпускница Специальной архитектурной школы столицы Франции Фарах Диба.

Она – продолжательница знатного азербайджанского рода, родилась в семье офицера, выпускника особой военной школы в Сен-Сире. В свою очередь, его отец (дед Фарах) был послом Персии при дворе Романовых в XIX веке. Сама будущая шахбану получила блестящее образование в Париже и Тегеране. Свободно говорит на 4 языках – азербайджанском, фарси, английском, французском.

Через короткое время после знакомства шахом было сделано официальное предложение вступить в брак. В декабре того же года их свадьба состоялась в Тегеране.

Свадебный образ Фарах был не просто роскошным, но и несколько символичным

На прекрасной невесте 46-летнего шаха было великолепное платье от Дома Dior, созданное его модельером Ивом Сен-Лораном, в которое была вшита тонкая голубая лента – на счастье родить наследника. На голове – двухкилограммовая тиара из разноцветных бриллиантов, главный из которых – розовый 60-каратный алмаз Noor-ol-Ain

Читайте также:  Редкие сорта роз

Голубая ленточка стала счастливой. Через год молодая жена подарила шаху наследника – Резу Кира. Всего же в венценосной семье родилось четверо детей – два сына и две дочери.

Дети семьи Пехлеви: принцы Резы Кира и Али Резы и принцессы Фарахназ и Лейла

Красота молодой шахини поражала мужские сердца. Однажды увидевший ее Муслим Магомаев был очарован внешностью настоящей кинозвезды – «точеными чертами лица, жемчужной улыбкой, персиянскими бархатными очами».

В Фарах не чаял души и муж, решивший в 1967 году короновать ее как шахбану – императрицу. Подобного в стране не случалось с 7 века. Для этой церемонии в ювелирном доме Van Cleef & Arpels были заказаны шедевральная корона, украшенная изумрудами и бриллиантами, который в ней насчитывалось около полутора тысяч, и роскошное изумрудное колье.

Авторы Youtube-канала “Новости в мире” подготовили интересный материал о Пехлеви Фарах:

Культурная и общественная деятельность

Долго жившая в Европе, проникшаяся ее идеями и взглядами на положение женщины в обществе, молодая императрица вела активную общественную и культурную деятельность.

Шах поддерживал почти все идеи своей супруги

Благодаря ей и ее стилю в одежде иранские женщины перестали закрывать лицо, стали носить европейские наряды, водить машины, учить детей за рубежом, а также:

  • под ее патронатом открыто первое учебное заведение американского образца – Университет Пехлеви, как и еще 24 организации, связанные с образованием;
  • в Тегеране создается Музей современного искусства с работами Клода Моне, Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Энди Уорхола и прочих знаменитых живописцев прошлого века;
  • по инициативе и под руководством Фарах в Ширазе с 1967 г. на протяжении 10 лет ежегодно проходил фестиваль искусств.

Беспрецедентные усилия шахбану в культурном преобразовании иранского общества, а также признание прочих заслуг были отмечены наградами многих государств, как правило, учрежденных для дам королевской крови. Среди них:

  • Большой крест ордена Царицы Савской (Эфиопия);
  • Дама ордена Слона (Дания);
  • Дама ордена Чакри (Таиланд);
  • Орден Серафимов (Швеция);
  • Орден Света Ариев (Иран).

И это далеко неполный список достижений и наград Фарах.

Иранская революция и изгнание из страны

Исламская революция 1979 года привела к необходимости семье Пехлеви покинуть страну. Её члены были вынуждены уехать в Египет, где спустя всего полтора года шах Мохаммед Реза Пехлеви скончался. Императрица в изгнании недолго прожила в Египте после его смерти.

Сохранились исторические кадры отъезда супругов Фарах во время революции:

После убийства Анвара Садата, оказывавшего покровительство семье, она вместе с детьми ненадолго переехала в Марокко, а затем – в США, получив приглашение лично от Рональда Рейгана, где и проживает поныне. Все это время ведет жизнь, полагающую по статусу монаршей особе – посещает бракосочетания членов королевских фамилий Европы, иные протокольные мероприятия.

Богатство или бедность: нынешнее состояние Пехлеви Фарах

Размер состояния семьи Пехлеви всегда будоражил умы. По некоторым данным на момент изгнания оно находилось на иностранных счетах и исчислялось 10 млрд. долларов. Переехав в Штаты, семья вела обеспеченную, но не расточительную жизнь. В октябре 2018 года Пехлеви Фарах исполнилось 80. Она по-прежнему красива, ведет достойную и активную жизнь. В известной собственности шахбану – недвижимость в Париже и США. Имеет дома в Гринвиче и Потомаке.

Удары судьбы не лишили красивую и харизматичную императрицу Фарах любви к жизни и своей потерянной Родине. Смерть мужа, дочери и сына стали для нее тяжелым испытанием. Однако сегодня она занимается благотворительностью, растит внуков, не теряет связи с Ираном, и ее по-прежнему именуют «Ее императорское величество» даже в официальных документах.