Почему роза превращается в шиповник, и можно ли это остановить

Почему роза превращается в шиповник, и можно ли это остановить

Чтобы розы стали морозоустойчивыми, их прививают на саженец шиповника. Место прививки заметно по утолщению внизу. У метода есть и обратная сторона — это возможность обратного процесса, то есть превращение розы в шиповник.

Почки ниже места прививки

Одна из причин метаморфозы — покупка саженца с оставшимися почками шиповника. Чаще всего на уловку недобросовестного продавца попадаются новички. Перед приобретением нужно обязательно проверять нижнюю часть стебля.

Они сильнее культурных, поэтому питательные вещества идут в первую очередь им, а роза прекращает цветение и даже гибнет. В итоге на клумбе остается шиповник.

Неправильно выбранный подвой

От агрессивности подвоя зависит успех черенкования. Есть такие виды дикого кустарника, которые образуют густую поросль из корня.

Неправильно подобранный привой зависит от добросовестности того, кто занимался прививанием. В этом случае проще посадить новые саженцы, купленные у другого продавца.

Нарушение агротехники

Капризная красавица любит хороший уход. В случае гибели цветка на следующий год из корня вырастут дикие побеги.

Самая распространенная ошибка — неправильные действия во время посадки.

Нужно заглубить место прививки в землю на 7–10 см, иначе привой не приживется.

Необходимо тщательно беречь место прививки. После посадки рекомендуется окучить цветок, чтобы культурным побегам хватило сил на развитие и активный рост.

Отсутствие подкормок, повреждения вредителями, грибковые и вирусные заболевания тоже становятся причиной того, что роза превращается в шиповник.

Первые звоночки

Процесс перерождения виден сразу. Отличия родственных растений заключены в нескольких характерных особенностях, заметных при осмотре кустов.

Признаки шиповника: нет красноватых побегов (это характерно только для розы), листочки шероховатые, с выраженной структурой, без блеска.

Роза может превратиться в шиповник, если на одной тонкой ветке появляется 7 листков, а шипы мелкие, больше похожие на маленькие иголки.

Если пропустить все первые признаки, то цветущий шиповник уже никто не спутает с розами. В качестве утешения можно дождаться плодов, они полезны и содержат витамин C.

Как исправить

Методы исправления ситуации зависят от причины. Если она кроется в глубине посадки, то достаточно пересадить куст, соблюдая все агротехнические правила. В случае гибели прививки растение можно прививать повторно.

Слишком агрессивный подвой прорастает через землю многочисленными побегами, которые окружают культурное растение. Они ослабляют цветы, поэтому их удаляют сразу и под корень у самого основания.

Места обрезки дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Оставлять такие побеги ни в коем случае нельзя — дикая поросль быстро подавляет розу.

Когда простой обрезки недостаточно, некоторые дачники поступают кардинально: укореняют прививку. Для этого выбирают самый крепкий побег зимостойкой розы, кольцом шириной примерно 0,5 см снимают зеленый внешний слой.

Оголенный ствол надо обложить мхом сфагнумом, замотать пищевой пленкой (с ней работать удобнее, но можно использовать кусок полиэтилена). Сверху оставляют отверстие для налива воды и раствора, стимулирующего рост корней.

Первые корешки образуются через 1–1,5 месяца. Когда они окрепнут, надо отделить ствол и высадить. Корнесобственные сорта никогда не вырождаются, но они капризны и требуют к себе много внимания.

Если дачник соблюдает правила ухода, посадки и обрезки, то его привитой саженец навсегда останется украшением клумбы, не делая попыток одичать.

Что делать чтобы розы не переросли в шиповник?

Приветствую моих дорогих читателей!

Обрезая на днях розы, чтобы приготовить к зиме, неприятно удивился. Среди обычных побегов обнаружил дичок. Раньше слышал, что такое бывает: розы переросли в шиповник. Но пока не сталкивался. И вот мой цветник настигла эта проблема.

Что делать, я не знал. Поэтому обратился к знакомой – очень опытному садоводу, которая меня многому учила. Она мне объяснила, почему однажды даже годами живущая на одном месте роза вдруг уходит в шиповник. И научила, что делать в такой ситуации.

Читайте также:  Голден селебрейшн

Отличаем культуру от дичка

Как понять, что любимый розовый куст стал дичать? Очень просто. Наблюдаем за развитием и сравниваем побеги:

  • Сортовой цветок дает молодые побеги, стебель и листья которого окрашены в красно-бордовый цвет. А у шиповника сразу из земли лезут светло-зеленые ростки.

  • Листовых пластин на диком растении 7, а на сортовом – 5.
  • У роз листочки округлые, глянцевые, более темного цвета. А на шиповнике – более вытянутые, мелкие, по плотности – тоньше, а по цвету – светлее.
  • Стебель дикорастущего предка буквально обсыпан мелкими и крупными вперемешку острыми шипами, по цвету совпадающими с побегом. А на королеве цветника колючки редкие, мощные, зачастую окрашены в темно-красный.

Этого уже достаточно, чтобы понять: пора спасать цветок.

Освобождаем любимицу сада

Пресекать проблему надо сразу и на корню. В буквальном смысле. Если просто срезать лишний побег, оставив пенек или даже сровняв его с землей, густая колючая поросль выдавит ваш любимый куст. Роза погибнет.

Как же правильно обрезать, чтобы прекратить рост шиповника? Защитить руки очень плотными перчатками и действовать следующим образом:

  • с той стороны, где вырос посторонний стебель, раскапываем землю поглубже, чтобы добраться до корневища;
  • находим место, откуда появился побег;
  • вырезаем его подчистую;
  • закапываем.

Придется повозиться, но других вариантов нет.

Почему под угрозой любой сортовой куст?

Любая декоративная культура прививается на дикорастущего родственника. Это мы знаем. Рано или поздно шиповник, который отличается от неженки розы мощнейшим иммунитетом, высочайшей морозостойкостью – одним словом, не убиваемый, берет верх. Выпускает побеги из корневища: ведь оно ему родное. А поскольку дичок – очень сильнорослое растение, капризный цветок не может противостоять и гибнет.

Чтобы избавить себя от таких проблем в перспективе, садоводы черенкуют сортовые экземпляры. Результат – корнесобственные кусты. Там дикоросу взяться неоткуда.

А у вас был такой опыт? Как удалось прекратить одичание розовых кустов? Делитесь советами и подписывайтесь на обновления.

Роза превращается в шиповник: что делать и почему так вышло

Добавление статьи в новую подборку

Прекрасная принцесса внезапно превратилась в невзрачную колючую дикарку. Нет, это не краткий пересказ сюжета старой народной сказки, это суровая садовая быль, которая может случиться с любым владельцем цветника. Почему роза превращается в шиповник и как этого не допустить? Давайте разбираться.

Неспроста розу называют капризной королевой сада, а владельцев розариев считают едва ли не самыми мастеровитыми садоводами. Однако мастерство приходит с опытом, а, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Одной из самых частых проблем, с которыми сталкиваются начинающие садоводы на своем тернистом пути к прекрасному розарию, является так называемое “перерождение” розы в шиповник.

Что такое “перерождение” розы в шиповник

Роза – культура достаточно теплолюбивая, поэтому выращивать ее в условиях отечественного климата с его резкими перепадами температур, которые могут случиться практически в любое время года, непросто. Конечно, в наши дни выведено большое количество сортов, способных переживать даже самые экстремальные зимы, к ним относятся, например, канадские розы.

Однако количество морозоустойчивых сортов значительно уступает числу их более капризных сородичей. Хорошо, если вам понравилась и, главное, у вас есть возможность высадить на своем участке именно такую розу. А если нет? Неужели придется расстаться со своей прекрасной мечтой только из-за того, что понравившийся сорт не слишком подходит для выращивания на вашем участке? Вовсе нет!

Читайте также:  Как быстро растет плетистая роза

Адаптировать строптивую красавицу к непростым северным реалиям можно при помощи прививки менее выносливого сорта розы к его более приспособленному к условиям местного климата, родственнику. Чаще всего выбор падает на шиповник, растение, которое отличается редкостной живучестью и неприхотливостью.

Однако иногда происходит так, что в какой-то момент розы перестают цвести, а ветки кустарника загущаются активно растущими шипастыми побегами розы дикой. Это значит, что дикорастущий предок не согласился принять роль второй скрипки в вашей садовой симфонии и решил восстановить статус-кво. Поднакопивший силы корень шиповника начинает давать собственную поросль, затрачивая на это ресурсы, которые могли бы пойти на обеспечение питанием веточек розы.

Почему роза перерождается в шиповник

Жертвой “агрессивного поведения” шиповника может стать абсолютно любая роза. Все причины, по которым это происходит, можно разделить на две большие группы. К первой относятся ошибки, которые совершаются в процессе прививки, к ним относятся, например, несовместимость подвоя и привоя или неправильный выбор места для проведения процедуры, когда под привоем оставляют одну или несколько почек шиповника.

Ко второй группе можно отнести ошибки агротехники, из-за которых привой ослаб и потому не может дать достойный отпор “агрессору”. Неправильная обрезка, перелив, нашествие вредителей или грибков – все это может привести к тому, что роза начнет погибать, хотя на жизнедеятельности подвоя “плохое” самочувствие культурной соседки отразится гораздо меньше или не отразится вовсе.

Как определить, что роза начала превращаться в шиповник?

Слева на фото шипы розы, справа – шипы шиповника

Перерождение розы в шиповник происходит медленно и незаметно, поэтому очень важно выявить и решить проблему на ранней стадии, не дожидаясь, пока ситуация усугубится настолько, что будет проще сделать перепрививку, чем “вернуть кустарник в чувство”. Самое главное, не упустить момент и вовремя обнаружить захватчика, т.е. поросль шиповника. Неопытному садоводу может быть затруднительно отличить молодые побеги шиповника от веточек роз. На самом деле это не так сложно. Существует три наиболее характерных признака, по которым можно отделить зерна от плевел.

  1. Цвет молодых побегов. Прежде чем приобрести зеленую окраску, молодые побеги роз имеют хорошо отличимый красноватый оттенок, в то время как побеги шиповника “появляются” на свет уже зелеными.
  2. Длина шипов. у роз шипы заметно длиннее и распространены по стеблю гораздо реже, чем у шиповника;
  3. Форма и текстура листьев. У шиповника листья матовые и продолговатые, в то время как у роз они имеют восковой налет и более закругленный кончик.

Существует мнение, согласно которому “вычислить” шиповник можно по количеству листьев. Якобы их у дикого предка розы больше – не пять, а семь. Это утверждение появилось в советские времена, когда чуть ли не единственным доступным вариантом подвоя были сорта роз, привезенные из западных советских республик, где выращивали в основном сорта с пятью листьями. На самом же деле существуют розы с семью, а то и с девятью листьями! Очень важно изучить все отличительные особенности выращиваемого сорта, для того чтобы знать, являются ли для него нормой семь листочков в сложном листе.

Что делать если роза превращается в шиповник

Итак, сомнений быть не может – ваша роза вот-вот начнет или уже начала сдавать позиции перед своим более могучим предком. Не спешите доставать носовые платочки, чтобы оплакать утраченные надежды, лучше наденьте садовые перчатки (а с ними и суровое и решительное выражение лица) и подготовьте к принятию систематических и бескомпромиссных мер, а именно, к удалению нежеланной поросли.

  1. Аккуратно разгребите грунт у корня розы, освободив таким образом место, откуда пробилась поросль.
  2. Точно так же, как избавляетесь от пасынков томатов, выломайте все отростки шиповника. Если они слишком толстые для того, чтобы их можно было удалить руками, воспользуйтесь секатором, однако вырезайте побеги, чуть углубившись по корню.
  3. Обработайте места сломов толченым углем или специальным средством, которое используют для обработки мест срезов после обрезки, например, РанНетом или Благосадом и дайте слегка подсохнуть.
  4. Засыпьте ствол землей и хорошенько уплотните ее.
  5. Через 3-4 дня проведите внекорневую подкормку розы суперфосфатом (50 г вещества разводят в 1 л теплой воды и разбавляют в 10 л воды).
  6. Повторяйте процедуру до тех пор, пока шиповник не прекратит давать поросль.
Читайте также:  Египетская роза

Корневая система шиповника такая мощная, что может давать поросль на расстоянии до двух метров, а это значит, что вам придется осмотреть не только цветник, где располагается привитая роза, но и территорию в радиусе 2-3 м.

Соблюдение правил прививки и следование рекомендациям по уходу за вашими розами в сочетании с постоянными рейдами против нежелательной поросли сохранят ваши растения и уберегут их от перерождения в шиповник.

Что делать чтобы розы не переросли в шиповник?

Приветствую моих дорогих читателей!

Обрезая на днях розы, чтобы приготовить к зиме, неприятно удивился. Среди обычных побегов обнаружил дичок. Раньше слышал, что такое бывает: розы переросли в шиповник. Но пока не сталкивался. И вот мой цветник настигла эта проблема.

Что делать, я не знал. Поэтому обратился к знакомой – очень опытному садоводу, которая меня многому учила. Она мне объяснила, почему однажды даже годами живущая на одном месте роза вдруг уходит в шиповник. И научила, что делать в такой ситуации.

Отличаем культуру от дичка

Как понять, что любимый розовый куст стал дичать? Очень просто. Наблюдаем за развитием и сравниваем побеги:

  • Сортовой цветок дает молодые побеги, стебель и листья которого окрашены в красно-бордовый цвет. А у шиповника сразу из земли лезут светло-зеленые ростки.

  • Листовых пластин на диком растении 7, а на сортовом – 5.
  • У роз листочки округлые, глянцевые, более темного цвета. А на шиповнике – более вытянутые, мелкие, по плотности – тоньше, а по цвету – светлее.
  • Стебель дикорастущего предка буквально обсыпан мелкими и крупными вперемешку острыми шипами, по цвету совпадающими с побегом. А на королеве цветника колючки редкие, мощные, зачастую окрашены в темно-красный.

Этого уже достаточно, чтобы понять: пора спасать цветок.

Освобождаем любимицу сада

Пресекать проблему надо сразу и на корню. В буквальном смысле. Если просто срезать лишний побег, оставив пенек или даже сровняв его с землей, густая колючая поросль выдавит ваш любимый куст. Роза погибнет.

Как же правильно обрезать, чтобы прекратить рост шиповника? Защитить руки очень плотными перчатками и действовать следующим образом:

  • с той стороны, где вырос посторонний стебель, раскапываем землю поглубже, чтобы добраться до корневища;
  • находим место, откуда появился побег;
  • вырезаем его подчистую;
  • закапываем.

Придется повозиться, но других вариантов нет.

Почему под угрозой любой сортовой куст?

Любая декоративная культура прививается на дикорастущего родственника. Это мы знаем. Рано или поздно шиповник, который отличается от неженки розы мощнейшим иммунитетом, высочайшей морозостойкостью – одним словом, не убиваемый, берет верх. Выпускает побеги из корневища: ведь оно ему родное. А поскольку дичок – очень сильнорослое растение, капризный цветок не может противостоять и гибнет.

Чтобы избавить себя от таких проблем в перспективе, садоводы черенкуют сортовые экземпляры. Результат – корнесобственные кусты. Там дикоросу взяться неоткуда.

А у вас был такой опыт? Как удалось прекратить одичание розовых кустов? Делитесь советами и подписывайтесь на обновления.