Прекрасный символ смерти

Прекрасный символ смерти. Символика растений и цветов

Растения-символы смерти и скорби

Акация. Ветвь акации – сильный символ. С одной стороны, это нежные цветы с тонким ароматом, с другой – твердые шипы. Благодаря своим шипам это дерево встречается и в христианской символике.

Некоторые источники утверждают, что именно из акации был сплетен венец на голове Христа.

Ива. Символ скорби, плача. Такой печальной известности дерево обязано своим склоненным, словно в скорби, ветвям. В то же время ива защищает от злых духов.

Считается, что ее ветки (верба), освященные в Вербное воскресенье, несут в себе божественную силу.

Кипарис. Традиционный символ смерти в западной культуре. Это дерево считается кладбищенским еще со времен античности.

У греков есть красивая легенда о происхождении кипариса. На острове Кеос правил царь, у которого был сын – Кипарис.

Кипарис очень любил златорогого оленя, который жил на острове и покорял всех жителей своей грацией и красотой. Однажды юный принц решил поохотиться, но по случайности убил своего любимого оленя.

Горе Кипариса было так велико, что он обратился к богам и попросил обратить его в дерево, чтобы его боль стала не такой сильной.

Ландыш. Нежный цветок олицетворяет слезы разлуки, потому встречается в ритуальной символике.

В христианстве ландыш называют символом слез Богородицы, в русских преданиях – плача Волхвы по гусляру Садко.

Розмарин. Это растение считается символом памяти. Откуда взялось такое трактование доподлинно неизвестно.

По одной из версий причиной такой ассоциации стали целебные свойства розмарина: его отвар использовали для улучшения памяти.

Растение, окруженное ореолом магии и тайны. Это очень сильный символ, так как бузину, по народным поверьям, используют для изгнания нечистой силы.

Однако, несмотря на защитные свойства, это растение из-за своей “причастности” к потустороннему миру, стало символом смерти.

Лилия. С одной стороны, этот цветок является символом чистоты.

Но с другой, в некоторых культурах лилия связана со смертью из-за ее бледности и “холодности”. Считалось, что она вырастала на могилах невинных.

Мак. Олицетворяет вечный сон, забвение и смерть.

Такая слава досталась цветку из-за его свойств: отвар мака способен не только погрузить в сон, но и вызвать галлюцинации.

nathoncharova

fern flower

События

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS

Цветы смерти

Каллы
Во многих европейских странах есть суеверие, что каллы – цветы смерти, однако имеются лишь предположения, откуда появилась эта примета. Белый цвет в некоторых странах ассоциируется с печалью и похоронами, поэтому белые каллы приносят в виде букета на кладбище или садят куст на могиле. По этой же причине нельзя дарить белые цветы пожилым женщинам.

Хризантемы
Хризантема в Японии цветок смерти – и одновременно цветок императора, только они имели право украшать им одежды, других за это убивали. В Италии хризантема – символ любви; символ глубокой безмолвной печали; символ смерти. В Англии хризантемы являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными. В Европе белые хризантемы считаются траурными цветами и символом глубокой печали. Венки из них во Франции возлагают на могилы.

Хиганбана
Хиганбана (красная паучья лилия) – красный цветок и символ осени в Японии. У этого цветка очень много названий, одно другого краше: цветок пожара, цветок мертвеца, цветок привидений, адов цвет, лисий цвет, цветок-бритва, ядовитая лилия, небесный цветок. У японцев хиганбана считается несчастливым знаком, поэтому его избегают садить в садах.Луковицы, стебли и листья содержат сильный растительный яд. И растет этот цветок на кладбищах, поближе к покойникам и привидениям, причем зачастую его никто не высаживает – он вырастает сам.

Маки
Мак символизирует забвение, тишину, сон, смерть. Как известно маки символизируют пролитую на полях сражений кровь. В Греции мак посвящали Гипносу — богу сна, Танатосу — богу смерти, Морфею — богу кошмаров. Также, статуи Нюкты (богини ночи , Деметры и Цереры украшались венками из мака ради забвения горя по украденной дочери богом Плутоном/Аидом.

Фиалка – символ смерти и печали у Греков.
Существует легенда: “Когда однажды бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот великий громовержец, вняв ее мольбам, превратил ее в чудную фиалку и укрыл ее в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса. Там, может быть, этот прелестный цветок остался бы и навсегда и никогда не попал к нам на землю, не случись, что Прозерпина, дочь Зевса и Цереры, отправившись в лес за цветами, была похищена внезапно появившимся Плутоном как раз в то время, когда рвала фиалки. В испуге она выронила из рук цветы на землю.. . и вот эти-то фиалки и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут у нас и поныне”Фиалка считалась у греков цветком печали и смерти, которым украшали как смертное ложе, так и могилы молодых, безвременно погибших девушек.

Читайте также:  Уход за плетущейся розой

Нарциссы
Нарцисс – цветок весны, символ смерти в юности (Нарцисс цветет и увядает быстро).Легенда о Нарциссе = Нарцисс – прекрасный юноша. Сын нимфы Лаврионы и речного бога Кефиса. Его любви добивались многие, но гордый и самовлюбленный Нарцисс всех отвергал, считая достойным любви только себя. После того, как нимфа Эхо умерла от неразделенной любви, Немезида, в наказание за самовлюбленность, заставила его влюбиться в собственное отражение. Оторваться от своего отражения у юноши не было сил и он умер от истощения, превратившись в цветок – прекрасный и холодный цветок смерти нарцисс. Один из вариантов легенды говорит о том, что Нарцисса наказала Афродита, разгневанная тем, что юноша отвергает ее дары. Услышала она просьбу одной из отвергнутых им нимф о том, чтобы тот кого полюбит Нарцисс не отвечал взаимностью. По другой легенде у Нарцисса была сестра-близнец, и после ее неожиданной смерти он увидел ее черты в собственном отражении.

Гиацинт, анемона
Цветами печали и смерти у древних греков были не только розы, но и прелестные весенние цветы, которые в нашем сознании олицетворяют весеннее пробуждение природы. Помимо нарцисса и фиалки это еще и гиацинт и анемона.

Розы и лилии
В Древнем Египте цветок белой лилии считался символом быстротечности жизни. Тем же олицетворением кратковременности человеческого бытия для жителей Древней Греции была роза. По их мнению, красота цветка так же быстро проходит, как и наша жизнь. Но на могильных памятниках эллинов часто изображен бутон розы, который являлся символом бесконечности. Именно это ритуальное значение розы перешло от греков к римлянам.

Отметим также, что черные розы, так сложилось в истории, являются эмблемой печали и символом смерти.

Гвоздики
Согласно древней легенде, когда-то очень давно на Земле жили боги. И как-то раз богиня Артемида (Диана) дочь Зевса и Латоны, возвращаясь с охоты, увидела пастушка, который играл на флейте и не подозревал о том, что звуки флейты напугали и разогнали всех зверей в округе. Разгневанная неудачной охотой богиня выпустила стрелу и остановила сердце прекрасного музыканта. Но очень скоро гнев богини сменился на милость и раскаяние. Она воззвала к богу богов Зевсу и попросила его превратить мертвого юношу в красивый цветок. С тех самых пор греки называют гвоздику цветком Зевса, мудрого и могучего бога, который подарил юноше бессмертие.Согласно флористической традиции составления траурных букетов – если Вы не успели попросить прощения у усопшего, то это сделают полосатые гвоздики.

Эустома
Эустома яркий цветок, который часто можно встретить в свадебных букетах. Однако ее применяют и для траурных церемоний. Среди американских индейцев ходила легенда о происхождении этого цветка. По легенде у вождя племени была юная и прекрасная дочь, она была настолько красива, что в неё влюбился дух войны – страшное и злое божество. Дух войны захотел взять в жены юную красавицы. Однако девушка отказалась, не ответив взаимностью. Тогда божество пришло в ярость и убило девушку, а дом её отца он стер с лица земли. Люди племени похоронили вождя и его несчастную красавицу-дочь. А на следующий день на их могиле были обнаружены чудесные сиреневые цветы-колокольчики. С тех пор индейцы стали почитать этот цветок – для них он олицетворял невинную душу умершей красавицы.

Розмарин и барвинок
Для завершения траурной композиции в Европе часто использовали ветви розмарина, как символ верности, и барвинка – знак доброй памяти и вечной любви. очень часто высаживают в Европе на кладбищах. Это – барвинок – незатейливое стелющееся растение с вечнозелеными кожистыми листьями. Издревле оно считалось олицетворением стойкости и жизненной силы. Наши предки верили, что если повесить барвинок над входной дверью, никакая нечисть не будет страшна. Посаженный же на могиле, барвинок является знаком вечно зеленеющей любви и верной памяти.

Читайте также:  Дикая роза цветок домашний

О бескрайней печали свидетельствуют белые гвоздики и черные розы, мак и георгин, камелия и цинния.

Траурные венки из колокольчиков, цикламенов и ирисов являются символом смирения, покорности и надежды.
Ирисы символизируют возрождение, показывают, что человек, ушедший из жизни, по-прежнему остался в вашем сердце.

Чтобы подчеркнуть достоинство, гордость и благородство в траурные композиции включают помимо вышеописанных цветов – гладиолусы, настурцию, магнолию.

В современном мире при составлении траурных корзин и изготовлении ритуальных венков чаще остальных используют ветви пихты, ели, сосны и можжевельника.
Эти растения олицетворяют надежду, время, возрождение, победу над смертью.

Цветы мертвых: 7 растений, которым место на кладбище

У всех религиозных концессий принято облагораживать места захоронений близких людей, высаживать возле них различные цветы, кусты и деревья. При этом следует помнить, что кладбище – это место скорби и печали, поэтому к выбору растений для посадки здесь следует относиться с должной ответственностью.

Кипарис

Кипарис считается символом смерти и похорон, жизни души после смерти у многих народов. Именно поэтому это дерево часто высаживают на кладбищах.

Кроме того, корни кипариса растут вниз и практически не расширяются в стороны. Поэтому и не повреждают могилы.

Кипарис относится к теплолюбивым растениям. При температуре ниже -12° C он погибает. Поэтому с наступлением поздней осени его необходимо обязательно укрывать.

Бархатцы

Бархатцы – красивые цветы, неприхотливые и не требующие особого ухода. Они прекрасно растут даже в тени, но лучше всего развиваются на ярком солнце. Не нуждаются в регулярном поливе, так как устойчивы к засухе.

Бархатцы обильно цветут с весны и до поздней осени.

В христианстве ирисы олицетворяют печаль, охватившую сердце и душу Богоматери, видящей страдания своего сына – Иисуса Христа. Поэтому считается, что эти цветы символизируют боль, смерть, скорбь и их часто высаживают около надгробий.

Ирисы неприхотливы к почве и могут расти без пересадки до 7-8 лет. Устойчивы к зимним холодам. Цветут с мая по июль.

Анютины глазки

Милые, очаровательно красивые и в тоже время строгие цветы, которые издревле на Руси считались символом Святой Троицы.

Анютины глазки лучше всего растут на солнечном участке, но неплохо развиваются и в полутени. Созревшие семена опадают на землю и из них на следующий год вырастают новые растения (самосев).

Цветок не нуждается в частом поливе, так как излишняя влажность оказывает губительное действие на его корневую систему.

Кустики земляники

Кустики земляники на Руси с давних времен высаживали на кладбищах. Существовало поверье, что птицы не просто клюют сочные спелые ягоды, но и относят их душам умерших.

Земляника – это многолетнее растение, которое быстро размножается при помощи стелящихся по земле «усов». Она быстро покрывает могилу живым зеленым ковром.

Нарциссы

Нарцисс считается цветком смерти, сна и возрождения. Он цветет всего несколько дней, что символизирует скоротечность человеческой жизни. Но на следующий год ранней весной из земли вновь появляются зеленые листочки и бутоны. И это считается олицетворением воскрешения душ.

Для высаживания нарциссов подходят возвышенные и полу притененные участки. Так как яркое солнце выжигает их нежные листья, а высокая влажность способствует загниванию луковиц.

Незабудки

Практически у всех народов мира незабудки считаются символом верности и памяти. Поэтому не удивительно, что эти скромные в своем очаровании цветы часто можно увидеть возле мест захоронений.

Незабудки – неприхотливые растения, не требующие за собой особого ухода. Предпочитают затененные влажные участки. Цветут с конца весны и до начала осени.

«Цветы смерти»: почему в России так называют гвоздики

Язык цветов насчитывает не одно столетие. При этом в каждой национальной культуре он свой, и имеет свои специфические, подчас, неясные чужакам, особенности. Например, иностранцев очень удивляет русский обычай делать траурные букеты из четного количества цветов. А еще в России красная гвоздика считается цветком траура, в то время, как в Европе этот цветок в соответствии с «Тайным языком любовной переписки» Мэри Уортли Монтегю (книга опубликована в 1763 году) символизирует страстную любовь.

Погребальные букеты и русская традиция

Строго говоря, в православной русской традиции не было обычая приносить на могилы цветы и венки. Букеты траурных цветов – это отголоски языческих жертвоприношений, сохранившиеся в западной культуре. Именно оттуда, из Европы пришли к нам представления о том, какие цветы уместны для траурных церемоний, а какие нет. Православная церковь пыталась бороться с этими пережитками язычества, Святейший Синод в 1889 году даже запрещал специальным указом венки на похоронах.

Читайте также:  Чтобы розы долго стояли

Впрочем, церковь ничего не имеет против живых цветов, посаженных на могиле. Однако, церковные предписания сильно потеснены в нашей жизни светской обрядностью, и цветы на кладбищах давно стали обычным делом. Составляя траурный букет, нужно помнить самое важное: цветов должно быть четное количество. Четные числа у наших предков считались символом завершенности, окончания. В данном случае – окончания жизни.

Почему же гвоздика – цветок траура?

В название этого цветка слышится «гвоздь». Это не случайность. В немецком языке, например, название этого цветка так же созвучно слову «гвоздь» (Nelken (гвоздика) – Nagel). Дело в том, что европейцам казалось, что аромат гвоздики схож с ароматом известной пряности, носящей то же название. А засушенные плоды гвоздичного дерева действительно напоминают маленькие гвоздики. Отсюда и путаница, перешедшая и в русский язык.

Гвоздь в средневековом восприятии – орудие казни Христа, а алый – цвет крови. Таким образом, алая гвоздика издавна считалась символом Страстей Христовых. На полотнах Возрождения можно видеть изображения Мадонны с Младенцем, играющим цветком гвоздики («Мадонны» Леонардо, Ханса Шпрингинклее и др.). Поэтому храмы на Пасху украшались гвоздиками. В конце XIX века, когда в моду вошли рабочие маевки, гвоздика стала символом рабочего движения. Причина этого тоже основана на переносе смыслов: 1 мая в большинстве европейских стран с древних времен отмечается праздник весны, и все рабочие обязательно получали выходной, который применяли с пользой – проводя революционные собрания. А поскольку 1 мая празднуется обычно рядом с Пасхой, активисты рабочего движения, отправляясь на тайное собрание, использовали гвоздику как некий пароль. Кроме того, красный цвет стал ассоциироваться с кровью, пролитой за рабочее дело.

Когда марксистские кружки распространились в России, цветок гвоздики приобрел и у нас значение символа революции.

После октября 1917 года именно с цветами гвоздики стали хоронить первых “мучеников” за идею. И если в Европе об этом значении гвоздики к настоящему времени почти забыли, то у нас она и по сей день используется в траурных венках и букетах как символ сурового мужества.

Другие траурные цветы

Помимо гвоздики для составления погребальных букетов активно служат и другие цветы.

Каллы. В Европе этот цветок прочно ассоциируется со смертью, перекочевало это значение и к нам. Возможно, связано это с тем, что белый цвет в Средние века был цветом траура французских королев. Изысканная аристократичность цветка каллы, вероятно, навевала определенные ассоциации придворным.

Белые хризантемы. В Японии этот цветок, который «держится» в садах едва ли не до первого снега, ассоциируется с мужеством принятия неизбежной смерти. В Европе это значение тоже сохранилось. Во многих странах хризантема – символ глубокой печали. Из хризантем принято делать погребальные венки и букеты во Франции, в Италии, в Англии.

Мак. Этот цветок в древней Греции был посвящен богам сна (Морфею) и смерти (Танатосу). Истоки этого понятны – отвар мака нес забвение, покой, а иногда и смерть. Считалось, что алые маки вырастают на полях сражений. Поэтому греки украшали венками из маков могилы, а так же скульптуры божеств, связанных с заупокойным культом.

Гиацинты и анемоны. Значение этих цветов, как траурных символов, происходит также из древней Греции. Анемоны, согласно мифологии эллинов, покрывали поля загробного царства Аида. Гиацинтом звали прекрасного юношу, любимца бога Аполлона. Как-то во время состязаний по метанию диска Аполлон случайно убил Гиацинта. Там, где пролилась кровь юноши, выросли прекрасные цветы.

Вечнозеленые растения. Издавна для создания траурных венков используются ветви вечнозеленых растений – сосны, ели и кипариса. Они напоминают о том, что душа бессмертна.

Независимо от того, какие цветы будут избраны для траурного букета – те, что считаются символом смерти или иные – нужно помнить о цветовой гамме. Символика цвета не менее важна, чем язык цветов. Самое главное, не делать чрезмерно пестрых букетов и не превращать похороны в «цветочный фестиваль».