Сидераты какие

Обзор лучших сидератов – рекомендации агрономов

Сидераты – отличное органическое удобрение, обогащающее почву питательными веществами и улучшающее ее структуру. На протяжении всего сезона их можно высевать между грядками, а осенью – по всему участку.

Биолог и овощевод со стажем более 30 лет Е.И. Чистякова считает, что одно из правил экологического живого земледелия – никогда не оставлять почву без растительного покрова.

Полезные свойства сидератов

Часть полезных свойств сидератов мы уже описали выше. Давайте теперь рассмотрим их подробнее.

Сидераты как зеленое удобрение

Основное назначение: обогатить почву питательными веществами.

Сидераты помогут улучшить водный и воздушный режим почвы за счет корневой системы, разрыхляющей землю.

Сидераты – защитники почвы

При посадке между основными культурами, они создают плотный травяной покров. Они защищают почву от выветривания, удерживают питательные вещества в плодородном слое.

Некоторые виды сидератов помогают защитить почву от парши, гнилей, ряда насекомых-вредителей, а также благодаря активному росту тормозят развитие сорняков.

Разновидности сидератов, рекомендации по выбору

Выбор культуры зависит от целей посадки и предшествующих культур.

  • злаковые (яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго, в составе смесей – райграс, овсянница, тимофеевка);
  • бобовые (горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, нут, фасоль, чечевица, клевер, яровая вика, однолетний люпин, эспарцет, донник, люцерна);
  • крестоцветные (горчица, сурепка, рапс, редька масличная);
  • бурачковые (фацелия);
  • астровые (подсолнечник, ноготки);
  • гречишные (гречиха);
  • амарантовые (амарант).

Можно сеять смеси культур, где недостатки одной дополняются достоинствами другой. Например, злаково-бобовые: вика и овес, вика и рожь.

  • Схемы севооборота клубники. Что сажать после нее на…
  • Что можно сажать после помидор и после чего можно…
  • Что сажать после картошки. Предшественники картофеля
  • После чего сажать чеснок под зиму и весной. Что…
  • Что сажать после кабачков. После чего сажать кабачки

Подробнее о культурах

Сидерат Характеристика
Горчица Срок посева: любой (быстро растет и накапливает зеленую массу).
Полезные свойства: обогащает почву органикой, фосфором и серой.
Для борьбы с проволочником: норма высева 5-6 г на кв.м.
Важно! Не стоит сеять несколько лет подряд.
Рожь озимая Срок посева: подзимний
Полезные свойства: очищает почву от сорняков, помогает от нематоды, улучшает физические свойства почвы.
Особенность: сильно высушивает почву.
Скашивают и заделывают в почву весной, когда достигнет высота в 60 см.
Важно! На грядках, предназначенных для картофеля и пасленовых необходимо заделать в почву за 3 недели до высадки основной культуры (может тормозить рост).
Овес Срок посева: в первой половине сентября (под зиму).
Полезные свойства: разрыхлят плотный грунт, защищает легкие почвы от эрозии, облегчает впитывание влаги растениями, понижает кислотность почвы.
Способен подавлять возбудителей корневых гнилей, бактериальных и грибковых заболеваний.
Особенности: подходит для песчаных почв.
Люпин Помогает от корневых гнилей, парши картофеля, нематоды.
Донник Полезные свойства: защищает от проволочника, нематоды, корневой гнили. Скошенная зеленая масса улучшает деятельность полезных микроорганизмов в почве.
Особенность: прекрасный медонос, привлечет насекомых-опылителей.
Люцерна Вещества в ее составе – природные антисептики. Люцерна защитит от сорняков, нематод.
Фацелия Дает большое количество зеленой массы, которая после скашивания быстро перегнивает и обогащает гумусный слой.

Когда сеять сидераты

Сеять зеленые удобрения можно на протяжении всего сезона. Однако, стоит учитывать некоторые нюансы:

  • гречиха боится холодов, ее лучше сеять в мае;
  • летом сеять можно что угодно, главное скашивать до начала бутонизации;
  • под зиму (в октябре-ноябре) хорошо сеять фацелию и горчицу, но количество посевного материала стоит увеличить вдвое.

Сроки посева – успеть с запашкой в текущем году:

Июнь-август

Растения, вегетативная масса которых развивается умеренно (тогда они успеют нарастить достаточный объем зеленой массы): озимая рожь, овес, вика, люпин, клевер, фацелия.

Сентябрь

Для осенней запашки – растения, которые растут максимально быстро (тогда успеете заделать их в почву до морозов): ячмень, горох.

Как правильно сеять сидераты

Для начала, несколько простых советов:

  1. Чтобы уменьшить влажность грунта – посейте люпин, рожь или овес.
  2. Фацелия (семейство бурачковые) – универсальный сидерат, у него нет родственников среди овощных культур.

Посев сидератов не представляет никакой сложности:

Перекопайте грядки на глубину 25 см, выберите корни сорняков.

Если в последнее время не было дождей – обильно полейте участок водой.

Посейте семена сидерата в бороздки глубиной 2-4 см.

Перед посевом под перекопку будет полезно внести удобрения (на 1 кв.м):

  • 15-20 г аммиачной селитры или мочевины;
  • 20-40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли.

Важный совет, который поможет избежать негативных последствий:

Соблюдайте правила севооборота: не высевайте сидерат того же семейства, что и произрастающие до него овощи. Также учитывайте, что и в следующем сезоне придется избегать овощей из семейства сидерата. Например, горчицу нельзя использовать на земле, предназначенной для капусты.

Это позволит избежать увеличения количества болезней и вредителей.

Когда косить и закапывать в почву

Дождитесь, когда растения достигнут 20-25 см в высоту (в фазе цветения или образования зеленых бобов у люпина), скосите и заделайте их в почву на глубину 20-30 см.

Правила севооборота

Растения Польза Что сажать после
Вика, бобы, горошек, клевер, люпин, чечевица, люцерна Разрыхляют грунт, насыщают его питательными веществами, в том числе доступным азотом Томаты, перец, баклажан, огурцы, картофель, капуста, тыква, кабачок, редька
Гречиха Понижает кислотность грунта, обогащает почву доступными калийными и фосфорными элементами Можно сеять все, кроме щавеля, ревеня, шпината
Рожь, яровой овес, ячмень, райграс Повышают содержание в почве доступных калийных и фосфорных элементов, улучшают влагопроницаемость грунта, очищают от нематоды Томаты, перец, баклажан, огурцы, картофель, тыква, кабачок
Горчица, рапс, сурепка, масличная редька Повышают содержание в почве доступных калийных и фосфорных элементов, избавляют от нематоды, слизней, проволочника Томаты, перец, баклажан, огурцы, картофель, тыква, кабачок, морковь, укроп, петрушка

Видео: рекомендации по посеву сидератов от Русских Ивана

Где купить

  • Рекомендации кандидата с/х наук Н. Хромова (журнал “Садовод и огородник” №15, август 2020);
  • Рекомендации кандидата биологических наук Р. Матвеевой.
  • Рекомендации биолога и овощевода Е.И. Чистяковой (“Моя грядка изобилия” №8, август 2020)

Садоводам
и огородникам

Какие сидераты лучше выращивать садоводу-любителю в своем саду

Существует определенная группа растений, которые содержат в своих тканях большое количество минералов и полезных веществ, необходимых сельскохозяйственным культурам для нормального роста и развития.

По питательной ценности они способны полностью заменить любые химические удобрения, поэтому их широко применяют в органическом земледелии для обогащения почвы питательными веществами, а также для улучшения ее состава и структуры.

Растения эти называют сидератами или зелеными удобрениями. Есть несколько версий возникновения этого названия. Скорее всего, его дал растениям французский ученый-биолог Ж. Виль, который в конце XIX века активно занимался исследованиями культурных и дикорастущих трав, богатых органикой и другими полезными веществами.

В переводе с французского слово «sidérant» обозначает «необыкновенный», «удивительный», что вполне соответствует действительности.

Главная задача сидератов – улучшение механического и химического сотава почвы и обогащение ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами питания.

Читайте также:  Экзотические цветы

С древних времен люди использовали перепревшие травы как естественную органику для выращивания овощей и фруктов. Однако после массового производства химических удобрений о сидератах надолго забыли.

Быстрый эффект от внесения минеральных туков открывал огромные возможности для резкого повышения урожайности плодовых, овощных и зерновых культур. Только мало кто задумывался о последствиях.

Овощи и фрукты потеряли свой естественный вкус, а сложные химические соединения, всасываемые корнями, откладывались в тканях растений, а затем вместе с плодами, овощами и зеленью попадали в организм человека, накапливаясь в различных органах и разрушая их.

Поэтому в последнее время все больше садоводов-любителей отказывается от химии, стараясь заменить их полезными сидератами.

Сегодня мы поговорим о том, какие сидераты выращивать садоводу любителю на своем участке и как за ними ухаживать, чтобы получить максимальный эффект от их применения.

КОГДА СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ?

Сидеральные культуры используют с ранней весны до поздней осени. Они относятся к разным семействам и сильно отличаются друг от друга по своим биологическим свойствами и характеристикам.

По срокам различают: ранне-весенний, весенне-летний, осенний и подзимний посевы.

Ранне-весенний посев. Его проводят в закрытом грунте – теплицах, зимних садах, оранжереях.Чаще всего – конечно, в неотапливаемых теплицах.

Как только солнце начнет хорошо прогревать внутреннее помещение, необходимо провести обильную влагозарядку посадочного грунта на грядках.

Идеально было бы набросать туда снега слоем не меньше 1 м. Под воздействием тепла он быстро растает и хорошо промочит землю.

Можно хорошо пролить грядки колодезной водой на глубину не менее 50 см, а затем землю можно сразу засевать сидератом (но не раньше 15 марта).

Лучше всего использовать для этого горчицу. Она начинает расти при температуре + 3 градуса, и уже через три недели зацветет.

Тогда ее следует скосить и либо заделать в почву на глубину 6 см, либо оставить перегнивать на грядке.

Через две – три недели в теплицу уже можно сажать рассаду томатов, огурцов, перцев или баклажан.

Можно делать лунки прямо по растительным остаткам сидерата. Они дадут овощам хорошее питание и будут препятствовать росту сорняков на грядках.

Весенне-летний посев. Ранней весной сразу после схода снега (середина – конец апреля) высевают быстрорастущие травянистые сидераты с коротким срокам вегетации. Самые популярные весенние сидераты – горчица, клевер, донник, рапс, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна.

Опытные садоводы сеют их по всему участку: на огороде – перед посевом овощных и ягодных культур, в приствольных кругах плодовых и декоративных деревьев и кустарников, на новых участках, где пока еще ничего не растет, а только планируется закладка огорода, сада или цветника.

Высевая сидераты в теплицы, парники и на грядки учтите, что процесс разложения зеленого удобрения занимает не менее двух недель.

Раньше этого срока высевать семена или сажать рассаду овощей и ягод нельзя, так как в это время происходят определенные химические процессы, которые могут угнетать культурные растения.

Один посев быстро вегетирующих сидератов увеличивает толщину плодородного слоя на 2 см. Поэтому если с весны до осени повторить эту операцию пять раз, то только за одно лето вы доведете его до 10 см.

Поэтому, получив новый участок, в первую очередь засевайте его сидеральными культурами. Скашивайте их через 3 недели и снова засевайте прямо по скошенной траве.

Осенний посев. По мере уборки урожая с грядок, садоводы-любители засевают их различными сидератами с коротким периодом вегетации. Иногда они успевают провести два таких сева.

Первый – скашивают, второй – сеют прямо по нему и уже оставляют на зиму не убранным. К весне травы перепреют и образуют рыхлую, плодородную почву.

Подзимний посев. По окончанию дачного сезона специалисты рекомендуют высевать озимые – рожь, овес, пшеницу и другие злаковые культуры, причем лучше в смесях с викой, люпином, клевером, горчицей и фацелией.

Отросшую до наступления зимы зеленую массу не скашивают – она будет прекрасно задерживать снег и предохранит корни растений от сильного промерзания.

КАК «РАБОТАЮТ» СИДЕРАТЫ

Сегодня существует более 300 видов сидератов, которые можно разделить на группы. Каждая – оказывает на культурные растения различное воздействие.

Бобовые (люпин, соя, фасоль, клевер, чечевица, вика, люцерна, донник и др. ) — оставляют после себя в почве большое количество азота. Бобовыми можно засевать любую почву: от легкой песчаной до очень тяжелой и плотной. Эти растения делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от насекомых-вредителей, живущих в почве. По своему влиянию на качество почвы эти растения можно приравнять к свежему навозу.

Крестоцветные (горчица, рапс, редька масличная и др.) – быстро наращивают зеленую массу, богатую калием, азотом и фосфором, а также микроэлементами и полезными веществами. По питательной ценности, перегнившие растения в почве в два раза превосходят конский навоз.

Кроме того, рапс и горчица – прекрасные медоносы, привлекающие пчел в сад, и еще – санитары почвы. Их используют для борьбы с проволочником и другими вредными насекомыми.

Крестоцветные сидераты улучшают качество любых почв кроме кислых. На таких нужно провести предварительное раскисление доломитовой мукой. Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они перерабатывают находящийся в связанном виде в почве фосфор, недоступный для культурных растений, и он легко всасывается корнями овощей и плодовых культур. Кроме того, крестоцветные сидераты препятствуют вымыванию из грунта других минералов.

Злаковые (овес, ячмень, озимые пшеница, рожь, сорго и др.). Злаковые «работают» на любых типах почв, в том числе на суглинистых и с высоким содержанием песка. Эти растения улучшают водопроницаемость грунта, восполняют содержание в нем калия и азота, предотвращают эрозию почвы. Наиболее предпочтительна посадка злаковых сидератов на кислых почвах.

Разветвленная и мощная корневая система злаковых сидератов подавляет рост сорняков. Разрастаясь вглубь, она разрыхляет землю, а, перегнивая зимой под снежным покровом вместе с жесткой надземной частью, улучшает структуру земли и делает ее более рыхлой.

Злаковые сидераты потребляют много воды, поэтому их еще используют для осушения низин и переувлажненных земель.

Зимой скошенные злаки способствуют снегозадержанию в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.

Гречишные (гречиха) улучшают структуру глинистых почв, делая их более рыхлыми, оставляют после себя много фосфора и калия.

В качестве сидератов садоводы обычно используют однолетние, и намного реже – многолетние культуры, чаще всего из семейства бобовых.

Выбирая сидерат-предшественник для основной культуры, нельзя использовать растения одного семейства, так как они потребляют из почвы одни и те же элементы питания и к тому же имеют общих возбудителей болезней и вредителей!

Садоводы-любители сами выбирают себе 5 – 6 сидеральных культур, которые и сеют в течение всего сезона.

Читайте также:  Очиток скрипун

Мы советуем вам ограничиться следующими: горчица, люпин, амарант, фацелия, подсолнечник, фасоль.

Семена всех этих растений сидератов вы можете купить у нас уже сегодня.

В этой статье мы рассказали, какие сидераты и как выращивать садоводу-любителю на своем участке. Теперь вы знаете, как можно быстро и без применения химии повысить плодородие своей земли!

Сидераты

На планете Земля жизнь началась лишь благодаря растениям. Самые различные растения растут и живут лишь для того, чтобы создать жизнь. Своими листочками они укрывают поверхность грунта от безжалостных солнечных лучей, благодаря им на поверхности почвы появляется компост, почва обогащается питательными веществами. Корневая система растений не позволяет почве вымываться, а их остатки служат пищей для микробов и червей, благодаря которым в почве появляется азот. Только благодаря растениям появилась почва. Планета Земля погибла бы через короткое время, если бы исчезли разом все растения. Опытные земледельцы стараются дать почве больше, чем взять от нее, при этом главнейшими их помощниками, конечно же, считаются растения. Для того чтобы сделать состав грунта более хорошим, насытить его полезными веществами и улучшить структуру, земледельцы прибегают к помощи таких растений, как сидераты.

Сидераты ― что это?

Сидераты представляют собой зеленое удобрение, которое растят специально для нормализации состояния грунта. После вегетации такие растения насыщают почву азотом, а также питательными веществами и помогают в борьбе с сорной травой. С латинского языка слово «sidera» переводится, как «звезда, получающая силу с неба». Сидерация играет очень важную роль в органическом земледелии.

К числу сидеритов относятся растения, которые являются быстрорастущими. После того как сидераты скашивают, их либо оставляют на поверхности грунта либо заделывают в него, а оставшиеся в почве корешки после того как перегниют, насытят почву и подпочву питательными веществами. Такие растения способны заглушать сорную траву своей зеленой массой и также защищать поверхность грунта от палящих лучей солнца. А еще достаточно мощная корневая система таких растений способствует тому, что сорная трава не может нормально питаться. Также корни делают почву более рыхлой, а когда перегнивают, то улучшают ее способность пропускать и впитывать воду, а также положительно влияют и на аэрацию.

Так, зачастую как сидераты растят бобовые растения, являющиеся однолетниками (реже используют многолетники), которые обладают очень мощной надземной частью и фитосанитарными свойствами. А еще оптимальным вариантов для огорода станут злаковые, отличающиеся своим быстрым ростом и холодоустойчивостью. Также как ранние сидераты большой популярностью пользуются растения, относящиеся к семейству сложноцветные либо крестоцветные.

Когда сеять сидераты

Весенний посев

Высевать сидераты можно на протяжении всего сезона, но чаще всего это делают до того, как посадят основную культуру либо после того, как ее уберут. Но какие из сидератов подходят для весеннего высева? Такие растения, как горчица и фацелия требуют ранней посадки. Они являются морозоустойчивыми и начинают расти после того, как на улице температура перестанет опускать ниже нуля. Еще рано весной можно высевать рапс яровой и сурепицу, при этом вику рекомендуется сажать на том участке, который отведен под томаты и перцы. Такие растения, после того как придет необходимость, высаживать основную культуру, надо будет убрать. И в этом случае имеется несколько вариантов:

  1. Наиболее легким, но менее эффективным способом является перекопка участка вместе с сидератами. После этого на участке производится высадка основной культуры.
  2. Для этого способа понадобится плоскорез. При помощи него необходимо произвести срезку растений на несколько сантиметров заглубив плоскорез в землю. Затем на это место сажается основная культура, а оставшаяся срезанная зеленная масса используется в качестве мульчи. Стебли начинают гнить и со временем становятся удобрением. Но здесь нужно учитывать, что после срезки фацелия более не растет, а вот горчица не прекращает свой рост.
  3. Наиболее трудозатратным является 3-й способ. На участок, где растут сидераты, сажают овощные культуры. Так, данные растения выращиваются совместно с сидератами на протяжении 2 либо 3 недель. После этого «зеленое удобрение» необходимо обрезать при помощи ножниц, при этом оставшийся стебель должен иметь высоту около 5 сантиметров. Обрезанную зеленю массу нужно разложить на этом же участке по поверхности почвы. После того как растения вновь отрастут, снова производят обрезку на ту же самую высоту. И так следует повторять данную процедуру до момента сбора урожая.

Летнее выращивание

Данный способ считается наилучшим для улучшения почвы в том случае, если в данном году на ней никаких овощных культур не будет выращиваться. Высев производят в весеннее время, и при этом выбирают такие сидераты, которые достаточно быстро отрастают, после того как их скосят. На протяжении летнего периода сидераты систематически скашивают, при этом рекомендуется это делать до того, как начнется бутонизации. Дело в том, что наибольшее число полезных веществ находится в молоденьких побегах, а еще они очень быстро гниют. После того как траву скосят, ее не убирают с участка.

Посадка сидератов осенью

Высевать в осеннее время рекомендуется рожь, а также горчицу. Посев данных растений производят после того, как с участка будут убраны овощные культуры и, как правило, данное время приходится на конец летнего начало осеннего периода. Рост горчицы не прекращается до самых зимних морозов, и ее зеленую накрывает снежным покровом. В весеннее время необходимо провести срезку горчицы при помощи плоскореза, а поверх оставшейся ботвы нужно посадить основную овощную культуру. В осеннее время необходимо произвести уборку ржи еще до появления колосков. Для этого ее необходимо подрубить по узлу кущения, располагающегося у самой поверхности грунта. Зеленую массу можно оставить на поверхности грунта либо положить в компост.

Посевы сидератов разделяют на:

  • самостоятельные ― на участке выращиваются одни сидераты;
  • уплотненные ― когда растут и «зеленые удобрения» и овощные культуры;
  • кулисные― когда «зеленые удобрения» высевают на отдельных участках либо на дорожках и междурядьях.

Когда закапывать (запахивать) сидераты

Специалисты утверждают, что запашка «зеленого удобрения» позволяет сделать намного лучше структуру грунта, а также избежать уплотнения пахотного слоя. Еще сидераты способствуют тому, что происходит улучшение проницаемости воды и влагоемкости. Все это способствует активизации микробиологических процессов. Закапывание либо запахивание «зеленого удобрения» рекомендуется производить за 7–14 дней до того как будет высажена основная культура. При этом не следует забывать, что сидераты необходимо скашивать либо срезать до того, как начнется период бутонизации. Но те, кто применял данный способ на практике, считают, что в результате перекапывания либо вспахивания сидератов исчезают микроорганизмы, в которых нуждаются растения, а также это приводит к нарушению структуры грунта. Они советуют срезать «зеленое удобрение» плоскорезом, углубившись в почву на 5 сантиметров, а обрезанные побеги необходимо равномерно разместить по поверхности грядки и замульчировать их сверху, для того чтобы избежать их высыхание. Срезанные верхние части сидератов со временем становятся компостом, при этом происходит выделение большого количества азота. Корневая система, которая остается при этом в грунте, благодаря микроорганизмам и дождевым червям постепенно разлагается, в результате чего образуется гумус. Особо не рекомендуется запахивать озимые сидераты, так как в данном случае утрачивается примерно 80 процентов сидерального воздействия. После срезки либо скоса «зеленого удобрения» его раскладывают по поверхности грунта в зиму. В весеннее время снег растает, и данных растений вы не увидите на участке, зато грунт будет очень рыхлым.

Читайте также:  Выращивание эустомы в открытом грунте

Большой урожай с помощью сидератов

Очень много вопросов садоводы задают про сидераты.

Сидераты это любые однолетние культуры которые создают почву и делают ее плодородной.

Какие сидераты подходят для осенней посадки, а какие лучше сеять весной?

Какие сидераты повышают урожайность картофеля в 2 раза?

Какие подавляют сорняки, а какие отлично помогают бороться с вредителями?

Под какую культуру использовать тот или иной сидерат?

В этой статье я постараюсь ответить на них.

Если вы выбираете сидераты для весенней посадки до высадки культур, то в этом случае используем быстрорастущие культуры такие как горчица белая, редька масличная, овес, рапс.

Для осенней посадки подбираем культуры в зависимости от температуры воздуха. При температуре от +8до +15 можно посеять практически весь спектр сидеральных культур.

Если температура поднимается не выше +6, то подходят холодостойкие (овес, вика) и озимые культуры (рожь озимая), а также двулетние сидераты (козлятник, люцерна).

Ранней весной при покупке сидератов сразу делаем задел на будущее. Как только соберете урожай лука, раннего картофеля или чеснока сразу засевайте грядки сидератами. Грядки не должны пустовать. Чем раньше посеяли, тем больше пользы для земли и последующего урожая.

Можно даже успеть вырастить 2 урожая сидератов, к примеру, после уборки лука вы посадили редьку масличную. Она выросла на 15 см. Вы ее скашиваете, рыхлите почву плоскорезом Фокина или мотыгой и засеваете грядку рожью озимой.

Часто задают такой вопрос. А что делать с теми культурами сидератов которые уходят в зиму, но не являются озимыми?

Этот вопрос садоводы задают из-за стереотипа, что после посадки сидератов землю надо обязательно перекопать. Осенью работы на участке и так много, а тут еще и сидераты надо перекапывать.

И мы конечно же говорим им даря облегчение: «Пусть сидераты уходят в зиму нетронутыми. Копать не надо!» А еще добавляем, что «после зимы ни вершков, ни корешков мы не увидим. А земля нетронутая копкой и взрыхленная корнями сидератов будет как пух».

Два года такой агротехники, и вы не узнаете свою землю, червей и гумуса станет больше, а значит повыситься и урожайность культур.

Если перекопать почву после сидератов, то на 50% теряете то полезное, что принесут вам наши зеленые помощники.

Бывает садовод выращивает одну горчицу белую. Он к ней привык и может и рад бы вырастить что-то другое, но не знает, как поведет себя тот или иной сидерат и принесет ли пользу.

В этом случае можно посеять культуру из того же семейства. Горчица относится к семейству крестоцветные. И близкие родственники ее это такие культуры как редька масличная и рапс.

Редьку особенно хорошо садить после картофеля, на следующий год урожай картофеля вырастет до 2-х раз! И к тому же она подавляет такого вредителя как картофельная нематода.

Главное знать перед какими культурами какой сидерат можно высаживать. Тут правило простое.

Нельзя высаживать сидераты и затем основную культуру из одного и того же семейства. К примеру, после горчицы белой нельзя высаживать репу, редис, капусту.

И есть один универсальный сидерат который все больше набирает популярность у садоводов. И тем выше популярность, чем больше людей ее пробуют высаживать.
Это, как вы догадались, Фацелия.

Кроме основной пользы в поднятии плодородия почвы, фацелия очень красиво цветет и украшает сад приятными фиолетовыми цветами. Она принадлежит к семейству водолистниковых и не перекрещивается ни с одной из овощных культур. Кроме того, фацелия является отличным медоносом. А значит привлекает пчел, которые помогают увеличивать урожай овощных растений на 30%.

Какие сидераты увеличивают урожайность овощных культур?

Картофель: редька масличная, горчица белая, рапс.

Морковь: фацелия, редька масличная.

Лук: овес, горчица белая, гречиха.

Земляника садовая: люпин однолетний (Его можно посеять в конце июня прям между рядками земляники. Листва от люпина становиться большего размера, а ягода крупнее.), овес сеяться в конце августа обязательно после сбора урожая.

Малина. Здесь хорошо работает смесь сидератов: редька масличная, люпин однолетний, вика, гречиха. Все смешиваем в одинаковых пропорциях.

Капуста: фацелия, овес, гречиха.

Чеснок: люпин однолетний, рапс, редька масличная.

Томаты, огурцы, перцы, баклажаны: тут важно подавить
возбудителей заболеваний. Хорошо справляются: рожь озимая, редька масличная, горчица белая.

Плодовые деревья. При нехватке азота и повышения урожайности: люпин однолетний, горох, бобы кормовые, соя. Для оздоровления почвы: редька масличная, горчица белая.

Плодовые кустарники: редька масличная, люпин однолетний, вика, гречиха.

Какие сидераты можно использовать для борьбы с вредителями?

Редька масличная помогает бороться с нематодой.

Горчица белая избавляет почву от проволочника. В первый год количество пораженных клубней картофеля уменьшается на 50%. На второй год использования горчицы белой количество пораженных сокращается на 80-90%.

Фацелия и гречиха привлекают полезных насекомых – энтомофагов, которые в свою очередь уменьшают численность вредителей.

Часто садоводы не используют двулетние сидераты и тем более многолетние из-за боязни что те заполнят садовые участки как сорняки.

Это не совсем так. Тут главное знать несколько правил, и пользы многолетники принесут в разы больше, чем однолетки.

Куда использовать двухлетние и многолетние сидераты?

Такие сидераты как люцерна, лядвенец рогатый, донник, козлятник лучше использовать на тех грядках, которые уже не «родят». Где плодородие почвы упало настолько, что урожайность на них очень низкая.

Агротехника в таких случаях простая. Весной рыхлим почву на 5-10 см Плоскорезом Фокина или мотыгой, нарезаем бороздки и насыпаем семена в углубления.

В первый год ждем до начала появления первых бутонов и скашиваем ботву оставляя 2-3 см над поверхностью почвы. Некоторые культуры снова пойдут в рост через неделю после срезки. И мы их не трогаем, а оставляем под зиму.

На следующий год снова даем прорости до образования бутонов. И уже не просто скашиваем, а подрезаем под корень заглубляя инструмент на 5 см ниже уровня почвы.

Когда будете подрезать вы увидите разительную перемену в составе почвы.

Во-первых, она будет иметь комковатую структуру, что уже повысить урожайность на овощных культурах.

Во-вторых, станет рыхлее и на некоторых почвах будет похожа на творожок.

В-третьих, потемнеет и это означает что в ней стало больше гумуса. А гумус основа плодородия почвы. А значит нас неизбежно ждем повышение урожайности.