Лайфхаки опытных фермеров: зачем обрывать цветы у картофеля и что это дает

Лайфхаки опытных фермеров: зачем обрывать цветы у картофеля и что это дает

Огородники уже не одно поколение спорят о том, нужно ли удалять цветоносы на картофеле. Селекционеры выводят сорта с короткой фазой цветения и малым количеством бутонов.

Опытные фермеры помогут разобраться в этом вопросе, рассказав, нужно ли обрывать соцветия у картофеля, как это лучше сделать, чтобы не навредить растению и получить хороший урожай.

Нужно ли обрывать цветы у картофеля

Огородники постоянно спорят о целесообразности удаления цветоносов. Рассмотрим вопрос с биологической точки зрения.

Зачем это делать, что это дает

Картофель размножается семенами, которые образуются после цветения, и вегетативным способом — с помощью клубней.

После появления всходов начинается активное нарастание зеленой массы кустов. А под слоем почвы формируются бесцветные тонкие побеги — столоны, на концах которых в последующем происходит образование клубней.

Приблизительно через месяц-полтора после всходов картофель выпускает бутоны. На ранних сортах это происходит через 27-35 дней, на поздних — через 46-48 дней. К моменту цветения отдельные клубни достигают размеров горошины, а у некоторых сортов — куриного яйца.

Исследования ученых-агрономов позволили сделать выводы, что на развитие корнеплодов куст тратит от 45 до 50% питательных веществ, 25% направляется в листья и 25% требуется на цветение и созревание семян. Именно этот факт стал главным аргументом для того, чтобы удалять цветоносы.

Обрывая на картофеле цветы, фермеры исключают одно из звеньев потребления питательных веществ: растение переходит в фазу активной вегетации, куст начинает наращивать дополнительные столоны, а соответственно, и новые клубни.

Справка. Перед цветением картофеля взрыхлите почву, это даст возможность столонам более свободно и активно разрастаться.

Также увеличивается количество зеленых побегов и листьев, что помогает получать растению больше энергии через фотосинтез. Удлиняется и период вегетации. В средней полосе России кусты картофеля могут не увязать до сентября. При хорошо организованном уходе и профилактической защите от фитофтороза растения получают возможность долго наращивать массу клубней.

Какая связь цветения и урожайности

Эксперименты, проведенные фермерами, показали, что у большей части сортов картофеля обрывание цветоносов приводит к увеличению количества клубней на кусте и повышению урожайности.

Суть эксперимента:

  • участок с посаженным картофелем делят на две части; за растениями организуют одинаковый уход.
  • на первом участке проводят удаление всех соцветий, а на втором дают растениям возможность активно цвести и образовывать ягоды с семенами.
  • после уборки картофеля проводят контрольное взвешивание клубней.

По результатам эксперимента с первого участка получили общую массу клубней выше на 20%, чем на контрольном участке, где цветы не были срезаны и созрели семена.

Исследования также показали, что удаление соцветий увеличивает крахмалистость клубней на величину в 0,8 – 2,5%. Это значительно улучшает вкусовые показатели картофеля.

Когда обрывать цветы

Немаловажным с точки зрения урожайности для растения считают период удаления соцветий.

Фермеры заметили следующий факт. Если удалить у картофеля бутоны, то растение стремится быстро восстановить их, активно наращивая новые в стремлении завязать семена. Оно тратит на этот процесс значительное количество питания и сил в ущерб образованию столонов и наращиванию размеров клубней.

Удаляйте цветоносы только тогда, когда цветы на них уже распустятся. Картофель, как и томат, — самоопыляемое растение. Когда процесс опыления прошел и начали образовываться завязи, растение получает гормональный сигнал об этом. Оно прекращает тратить силы на бутонизацию и полностью переходит к вегетативному размножению.

Как это сделать правильно

Неправильно или несвоевременно срезанные соцветия могут привести к развитию грибковой или вирусной инфекции. Следуйте правилам:

  1. Выбирайте для удаление цветов вечернее время, сухую и безветренную погоду.
  2. Подготовьте для срезки острые садовые инструменты — нож или ножницы. Не обламывайте цветоносы руками, поскольку большая раневая поверхность долго заживает, что значительно увеличивает риск инфицирования растения, а запах сока привлекает вредителей.
  3. Проводите удаление цветков с максимальной осторожностью, чтобы не навредить растениям. Срезайте всю цветоносную кисть, а не отдельные бутоны или цветки.
  4. Перемещайтесь по полю аккуратно, стараясь не повредить растения и не утрамбовать почву, если она влажная.

Если момент обрезки упущен и растение уже отцвело, удалите появившиеся завязи ягод, не давая им возможности забирать питание у куста.

Что будет, если не обрывать цветы

Если не обрывать цветоносы, вы не получите 20%-ой прибавки к урожайности картофеля. Это особенно существенно для следующих ситуаций:

  • если почва под картофелем плотная и бедная, клубням не хватит объема питательных веществ;
  • если имеется недостаток влаги в засушливых районах.

На крупных фермерских полях сложно проводить процедуру удаления цветоносов. На них используют другие средства для увеличения урожайности культуры. Как правило, это интенсивные удобрения с помощью минеральных веществ.

Однако на небольших участках оборвать цветы в качестве экологичного способа повышения урожая не сложно, а результат порадует.

Интересный факт. В давние времена обрывание цветков было продиктовано требованиями безопасности. В Европе изначально выращивали картофель как красиво цветущее декоративное растение — иногда люди съедали его ягоды, не зная, что они ядовиты.

Советы и рекомендации

Опытные фермеры на своих участках не раз проводили обрезку цветоносов у картофеля и делятся своими рекомендациями:

  1. Перед проведением процедуры подготовьте дезинфицирующий раствор и периодически обрабатывайте им лезвия, чтобы через садовый инструмент исключить передачу болезней и грибков.
  2. Не обрезайте цветоносы в холодную погоду и в периоды высокой влажности — так вы рискуете создать благоприятные условия для развития фитофтороза.
  3. Параллельно с удалением цветов осматривайте кусты на наличие вредителей и болезней. Приготовьте заранее банку для сбора колорадского жука или его личинок — в период цветения он нередко атакует картофель.
Читайте также:  Самые красивые хосты

Отзывы

Отзывы дачников из разных регионов говорят о том, что при верном применении метод работает:

Ирина, Вологда: «При выращивании картошки я как-то раз пробовала срывать цветки. Сорт постоянно сажаю один и тот же. На нем вырастает обычно по 12-15 клубней. Оборвала цветы на половине из посаженных рядков. Осенью обнаружила, что на одном кусте, где цветы были оборваны, сформировалось по 20 корнеплодов, хотя размером чуть меньше, чем всегда. Осталась довольна».

Станислав, Тула: «В прошлом году я решил срезать цветы у картошки на части боровков. Во время копки отметил, что клубней на этих рядках было больше, чем обычно. Сам процесс обрывания несложный, но тяжело было подгадать под хорошую погоду. Шло много дождей. В следующем году еще раз попробую, чтобы достоверно убедиться, повышается ли урожай с помощью этого метода».

Заключение

Удаление цветов у картофеля позволяет растению направить все свои силы на выращивание дополнительных столонов и увеличению клубней, что приводит к повышению урожая культуры. Обрывайте уже распустившиеся и опылившиеся цветы с помощью стерильного садового инструмента.

Нужно ли обрывать цветки у картофеля, и зачем это делают

Добавление статьи в новую подборку

Над повышением урожайности картофеля многие десятилетия бьются как ученые, так и обычные огородники. Выводят новые сорта, внедряют различные методы выращивания, применяют новомодные удобрения и средства борьбы с болезнями и вредителями.

Но до сих пор среди картофелеводов нет согласия в одном вопросе: нужно ли обрывать цветки у культуры. У сторонников и противников такой меры увеличения урожая “второго хлеба” – свои аргументы. Причем этот спор ведется уже больше сотни лет.

Из истории вопроса

Картофель в России появился немногим более 300 лет назад. А активно возделывать его начали лишь в XIX веке. Было замечено, что в вегетационный период четверть питательных веществ картофель тратит на рост зеленой массы (стеблей и листьев), половина их идет на формирование клубней, а оставшаяся четверть – на цветки и ягоды. Теоретически, если удалить цветки, клубни получат больше питания.

Об этом задумался полтавский крестьянин С. Прядко и провел эксперимент, о котором писала в 1894 году “Земледельческая газета”. Он посадил в июне две гряды картофеля, на одной обрывал цветы, а на другой не трогал. В сентябре урожай был собран, и результаты впечатлили: там, где цветки обрывались, картофеля выросло значительно больше (20 мешков против 12 – с гряды, где созрели ягоды).

Этот опыт стали применять на практике, но процесс был трудоемким. Поэтому в 1913 году Департамент земледелия рекомендовал в период цветения на больших полях пускать каток между рядами картофеля, чтобы он надламывал стебли. На площадях поменьше следовало обламывать ботву руками или притаптывать ногой. Даже был проведен соответствующий опыт. Правда, в последнем случае урожай был всего на 10% выше, чем на контрольном участке.

Эксперименты продолжились и в советский период. Старожилы помнят, как школьники целыми классами ходили обрывать цветки с картофеля на колхозных полях.

Однако в 1946 году советские ученые после проведенных экспериментов пришли к выводу, что обламывать цветки на картофеле в средней полосе России нецелесообразно. Опыты показали, что на группах растений, у которых удаляли соцветия, верхушечные почки и верхние побеги длиной 10 см, снизился урожай, по сравнению с контрольной группой, где с культурой ничего не делали.

Объясняется это тем, что новые сорта картофеля, выведенные в результате селекции, образуют меньше бутонов и тратят на цветение всего от 3 до 5% питательных веществ. А поврежденное растение вынуждено тратить силы и энергию на восстановление.

Эта тема перестала интересовать ученых, поскольку они ищут другие пути, которые действительно помогают повышать урожайность.

Но люди на своих участках продолжают экспериментировать.

Нужно ли удалять цветки у картофеля

Обрывать цветки на картофеле или нет, каждый решает для себя сам. Но прежде чем это сделать, надо взвесить все “за” и “против”.

Цветение – очень важный период в вегетации картофеля. Как любое растение, он должен завершить цикл развития, т.е. дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветы. Созревание же клубней из-за этого отложится.

К тому же, обрыв цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают. Урожай уменьшается еще и по причине уплотнения почвы, которое происходит из-за проходящего по рядам человека. В итоге клубни получают меньше воздуха и хуже развиваются. Дополнительное окучивание в этот период провести нельзя, т.к. кусты уже разрослись, и оно приведет к их повреждению.

Обрывание бутонов, цветов и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фитофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.

И еще один “минус” процедуры – это потраченное время и силы.

Поэтому, на наш взгляд, лучше воздержаться от удаления цветков на картофеле. Но если мы вас не убедили, прежде чем рисковать всем урожаем “второго хлеба”, проведите небольшой эксперимент.

Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля

Прежде чем экспериментировать с урожайностью, нужно учитывать погодные условия и почвенно-климатические особенности региона. В засушливой и ветреной местности пыльца часто бывает стерильной, поэтому цветение не влияет на урожай. Да и сильный ветер может приводить к опаданию цветов. А частые дожди помогают лучшему усвоению питательных веществ, которых для полноценного развития всего растения будет в достатке.

Для чистоты эксперимента надо сажать картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растения, на второй дайте отцвести и образовать семенные коробочки.

Читайте также:  Сидераты весной

Для эксперимента не подойдет картофель ранних сортов и сортов, у которых образуется мало цветов или их нет вообще.

Как показывает практика, под кустом, где удаляли бутоны, картофелин обычно больше, но они мельче. Там же, где растение завершило полный цикл развития, вырастают крупные ровные клубни.

На вопрос, нужно ли обрывать цветы у картофеля, ответ – скорее “нет”, чем “да”. Для растений будет лучше, если вы не станете вмешиваться в их цикл развития. Они будут меньше болеть, а крупных клубней формировать больше. Отказ от удаления цветов поможет получить и более качественный семенной материал.

Лечение цветками картофеля разных заболеваний

Цветки картофеля так красивы, что модницы Галантного века прикалывали их к своим причёскам. Однако красота эта опасна: в цветах намного больше ядовитого алкалоида – соланина, чем в побегах картофельного куста. Человек, принявший большое количество соланина, будет мучиться от головокружений и рвоты, но в малых дозах вещество уничтожает болезнетворные грибки и способствует исцелению от многих болезней. Кроме яда, цветки содержат полезные вещества – флавоноиды, которые укрепляют сосуды и замедляют процессы старения в организме.

Цветы картофеля – средство дешёвое, доступное и эффективное. В народной медицине используется при следующих заболеваниях:

  • болях в суставах;
  • растяжениях, ушибах;
  • шипице;
  • бородавках и папилломах;
  • опрелостях, кожных заболеваниях, вызываемых грибками (в особенности стафилококком);
  • ангине (кроме гнойной формы), тонзиллите, заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях зубов и дёсен;
  • повышенном артериальном давлении;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • миомах.

Приём препаратов из цветков картофеля противопоказан:

  • больным гнойной ангиной;
  • беременным и кормящим грудью;
  • детям до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью соланина.

Приготовление настоек из цветков картофеля

Для приготовления лекарственных настоек цветки на картофельном поле собирают на шестой день после начала массового цветения. Препараты делают как из свежих, так и из сушёных цветов. Однако если хотите запасти сушёные цветки, учитывайте, что по мере высыхания они утрачивают полезные вещества. К тому же, картофельные цветки очень сочные, поэтому высушить их, одновременно оберегая от плесени, достаточно сложно. Сушить цветки картошки нужно, разложив тонким слоем на столе, на полу или на любой другой поверхности в тёмном, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Лекарственные средства из цветков:

  • водный настой на цветках картофеля. Столовую ложку сушёных цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе в течение 3–4 часов. Обычно принимают настой по столовой ложке два – три раза в день за полчаса до еды. Средство скоропортящееся: может стоять в холодильнике не более 2–3 дней. По истечении этого срока препарат нельзя принимать. Под действием высокой температуры разрушается значительная часть витаминов;
  • водно-водочный настой. Три столовых ложки цветков картофеля заливают 800 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3–4 часов, затем процеживают и смешивают со 100 мл водки или спирта. Крепкий алкоголь – хороший консервант, поэтому средство сохраняет лечебные свойства значительно дольше, чем предыдущее, однако дольше 2-х недель препарат хранить не рекомендуется;
  • водочная или спиртовая настойка. Стеклянную банку или бутылку с широким горлышком (ни в коем случае не пластмассовую) на ¾ заполняют свежесорванными цветками и уплотняют. Водку доливают в несколько приёмов, периодически встряхивая сосуд, чтобы оттуда ушли пузырьки воздуха, а все пустоты заполнились алкоголем. Чтобы уложить цветки ещё плотнее, их перемалывают на мясорубке. Такая настойка может храниться в течение года, не теряя полезных свойств. Ёмкость нужно держать в прохладном тёмном месте. Принимают настойку по 5 капель (на 100 мл воды) два раза в день за полчаса до еды или же по 3 капли три раза в день за полчаса до еды.

Все эти препараты можно принимать внутрь или же делать из них компрессы. Наиболее эффективна водочная настойка, однако при заболеваниях печени, диабете и язве желудка лучше выбрать водный настой на цветках картофеля.

Нельзя забывать о том, что соланин – яд, который может накапливаться в организме. Поэтому принимать настойку следует курсами. Длительность первого курса – неделя, длительность каждого последующего – 3 недели. Перерыв между курсами (для того, чтобы организм избавился от яда) – 7–10 дней. Если человек, принимающий лекарство, почувствовал тошноту или головокружение, курс следует прервать досрочно.

Применение цветков картофеля при различных заболеваниях

Для каждого заболевания существует оптимальная схема применения настойки из цветов картофеля.

Боли в суставах, травмы, ушибы

Цветы картофеля содержат обезболивающие вещества. При болях в суставах или ушибах хорошо помогают компрессы из водочной настойки цветков. Для компрессов настойку лучше развести водой в пропорции 1:1. Чтобы проявились лечебные свойства цветков картофеля, достаточно подержать компресс в течение 2–3 часов. Если есть возможность, компресс рекомендуется ставить 2 раза в день: утром и вечером. На всю ночь компресс можно оставлять только после того, как выяснится, что у больного нет аллергических реакций на препарат.

Шипица

Шипица – заболевание, при котором на подошве образуются твёрдые и острые «крупинки», причиняющие острую боль при ходьбе. В поликлиниках эти «зёрнышки» выжигают жидким азотом, после чего пациенту трудно передвигаться в течение одной – двух недель.

Лечение цветами картофеля гораздо менее болезненно. Достаточно в течение 7–10 дней на ночь ставить на подошвы компрессы из разведённой водой спиртовой или водочной настойки, а сверху надевать носки, и пациент почувствует облегчение. Слой огрубевшей дермы с пяток и подошв сойдёт, как змеиная чешуя, а под ней образуется молодая кожа без всяких затвердений.

Бородавки и папилломы

Чтобы вывести бородавки и папилломы, делают примочки из водочной настойки цветов картофеля. Примочки нужно менять по нескольку раз в день, каждые 2–3 часа. Как правило, для полного излечения нужно 2–4 недели.

Читайте также:  Юка цветок садовый

Грибок, опрелости, потливость ног

Все эти заболевания лечатся примочками из разведённой водой спиртовой или водочной настойки цветков картофеля. При сильной потливости ног, кроме компрессов, рекомендуется на ночь к пальцам прикладывать свежие листья сирени.

Ангина, тонзиллит, заболевания верхних дыхательных путей

При этих заболеваниях следует 2–3 раза в день полоскать горло водным настоем на цветках картофеля. Для полоскания можно также использовать раствор 10–15 капель водочной настойки в 100 мл воды.

Заболевания дёсен

Настой на цветках картофеля хорошо укрепляет дёсны, замедляет развитие пародонтоза и кариеса, отбеливает зубы. Достаточно 2 раза в день: утром и вечером, – после чистки зубов в течение 2–3 минут полоскать рот водным настоем или раствором 10–15 капель водочной настойки в 100 г воды.

Инфекционные заболевания и повышенное артериальное давление

Настойку из цветов картофеля принимают по основной схеме. Ослабленному организму нужно дать привыкнуть к лекарству. Поэтому начинают приём с одной столовой ложки водного настоя один раз в день за полчаса до еды (лучше утром). Начиная с третьего дня дозу увеличивают до двух приёмов: утром и вечером по столовой ложке за полчаса до еды.

Если появляется головокружение или рвота, курс следует прервать на 3–5 дней, затем возобновить. Во время второго и последующих курсов можно принимать водный настой по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Однако при ухудшении самочувствия лучше вернуться к двум приёмам в день. После того, как больной выпьет в общей сложности 4 л водного настоя, необходимо сделать перерыв в лечении минимум на месяц.

Водочная настойка – идеальный вариант для работающих людей. Препарат допустимо принимать даже один раз в день: по 10 капель на 100 мл воды за полчаса до завтрака. Это количество лекарства можно разделить на два (по 5 капель) или три приёма (по 3 капли), но суточная доза не должна превышать 10 капель.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Особенности цветов картофеля

Картофель был завезён в Европу из Южной Америки, но использовали его сначала, как декоративное растение. Кусты интенсивно цвели. Цветки фиолетовые, белые, розовые. Они красиво смотрелись на тёмно-зелёном фоне пышной растительности.

  • Строение цветка
  • Нужно ли удалять цветки?
  • Какие подкормки использовать?
  • Почему нет пагонов?

Огородники часто обсуждают на форумах, роль цветения картофеля. Некоторые считают, что отсутствие цветоносов является плохим признаком. Клубней будет на кусте немного.

Другие спокойно относятся к отсутствию цветоносов. Что представляет собой цветок картофеля? Следует ли переживать, что растения не выбрасывают соцветия?

Строение цветка

Картофель относится к семейству паслёновых, поэтому строение соцветий у всех культур данного семейства одинаковое. Они отличаются по размеру и по оттенку. Корнеплод выбрасывает цветонос через 3-4 недели после появления первых листков.

Селекционеры вывели ультраскороспелые сорта картофеля. Техническая спелость у корнеплодов наступает через 36 дней. Некоторые растения не успевают выбросить цветоносы. Растения не цветут:

  • цветы картофеля представляют собой чашу, которая состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков;
  • в каждой чаше присутствует 5 тычинок и 1 пестик. Растение самоопыляемое. Тычинки толстые, ярко-жёлтого оттенка. Пестик длинный, зелёный, покрыт липким веществом;
  • цветонос представляет собой стебель высотой до 40 см. Соцветия формируются на его макушке;
  • картофель является хорошим медоносом. От цветов исходит приятный, сладкий аромат.

Через 2 недели период цветения проходит. Растение начинает формировать плоды. Они мелкие, похожи на маленькие ягоды. Кожура зелёная, толстая. Она защищает мякоть с семенами. Ягоды ядовитые. В них содержится большое количество солонина.

Солонин находится в клубнях, когда они выбрасывают стебли, и в цветках. Данную особенность хорошо используют народные целители. Они собирают цветы картофеля, высушивают их, используют для приготовления настоев и отваров.

Снадобья используют, как противовоспалительное, противогрибковое средство. Отварами огородники обрабатывают растения от инфекционных заболеваний. Специалисты предупреждают, если корнеплоды отличаются зелёным цветом, то уровень солонина в них повышенный. В пищу их употреблять нельзя. Можно получить сильное отравление.

Для приготовления настоев используют целые цветки, не поражённые насекомыми и заболеванием. Они должны полностью распуститься. Бутоны оставляют на кусте для дальнейшего созревания.

Огородники относятся сомнительно к данному предприятию. Существует мнение, что соцветия с куста срывать нельзя. Это мешает корнеплодам развиваться. Что же на самом деле думают аграрии по поводу удаления цветоносов?

Нужно ли удалять цветки?

Картофель выращивают из клубней. Их предварительно проращивают. Ростки появляются из глазков, которые находятся по всей кожуре. Это почки, которые развиваются в определённых условиях.

Клубни выкладывают в один слой на стеллажи или в ящики. Располагают в тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Через 2 недели появляются ростки, можно проводить высадку.

После посадки листья появляются через 2-3 недели. Куст начинает развиваться, давать нижние ростки, столоны и верхние ветки. Корнеплоды формируются на столонах. Чтобы ростков было больше. Куст необходимо окучивать. Столоны и клубни должны всегда находиться в грунте.

Верхняя часть стебля выпускает цветонос, на котором формируются бутоны и в дальнейшем соцветия. После периода цветения начинают формироваться плоды с семенами. При выращивании картофеля необходимо учитывать, что растение должно пройти все стадии вегетации. Что происходит, когда удаляют цветки?

На формирование пагонов и соцветий клубни расходуют множество питательных веществ. Существует мнение, что если прищепить макушку стебля, то все питательные вещества пойдут на формирование корнеплодов. Они будут крупнее.

На самом деле, растение запрограммировано на то, чтобы сформировать плоды и семена. После удаления пагонов, оно будет стремиться вновь выпустить цветонос. На это уйдёт масса питательных веществ.