Паслен черный: польза и возможный вред

Паслен черный: польза и возможный вред

Паслен черный – растение родом из Средиземноморского региона. Он относится к семейству пасленовых, самыми известными представителями которого являются томаты, картофель, сладкий перец, физалис и даже табак. Однако к этому же семейству относятся и гораздо более опасные растения – например, дурман и красавка. Паслен черный нельзя назвать ядовитым – его ягоды вполне съедобны, а сам он широко используется и в фитотерапии, и в народной медицине. Но, как и многие другие растения, при неправильном применении он может принести вред.

Что собой представляет паслен

Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.

Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Химический состав

Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

  • Полисахариды.
  • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
  • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Советы: как использовать паслен в лечебных целях

В современной фитотерапии сочетаются различные традиции применения паслена. Так, в русской народной медицине отвар из цветков этого растения считается хорошим отхаркивающим и мочегонным средством. Такими же свойствами обладает и отвар плодов, только он еще дает слабительный эффект. Готовят его так — берут 5 г свежих плодов и 4 г листьев на стакан воды, доводят до кипения, держат на медленном огне около 5 минут, остужают и процеживают. Полученный объем делят на три приема.

В болгарской народной медицине считается, что лучше всего использовать молодые побеги этого растения. Из них готовят отвар – 3 г измельченного растительного сырья заливают 150 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут, затем остужают и перед употреблением процеживают. Полученное средство пьют трижды в день по 1 ст.ложке при подагре, бронхиальной астме, при болях в органах ЖКТ. Также из плодов делают кашицу, которую смешивают с растительным маслом и наносят на ранки для ускорения их заживления.

Для лечения спазматических болей, фитотерапевты советуют пить настойку паслена – 20 г плодов и измельченной травы настаивают в 100 г водки в течение недели, затем принимают по 10-15 капель на протяжении дня.

Вывод

Паслен – растение, которое может принести несомненную пользу. Но только в том случае, если при его применении соблюдать осторожность. Необходимо проконсультироваться с врачом и только потом принимать лекарства на основе этого экстракта или отвары из плодов и листьев.

Паслен черный — польза ядовитого растения

Слова «паслен» и «пасленовый» у многих на слуху, но все ли знают точно, что это такое. Наверняка, пройдя мимо цветущего травянистого растения, обсыпанного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, даже не задумаются, приняв его за очередной сорняк. А зря! Паслен ягода – это ценное растение, приносящее пользу человеку.

Ботаническое описание

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Читайте также:  Как повысить плодородие почвы

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Химический состав

Паслен растение с еще не созревшими ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотосодержащее соединение, физиологически активное). В больших количествах ядовито. Воздействует на нервную систему – угнетая или возбуждая ее, способно парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильное вещество и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.

По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии.

Лечебные свойства паслена черного

Польза и возможный вред от применения растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.

Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.

Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Заживляющее.
  • Понижающее кровяное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.

Использование в медицине

В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.

  • С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
  • При гипертонии и атеросклерозе.
  • Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
  • Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
  • Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при болезненной обильной менструации.
  • Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
  • Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
  • Эффективно борется с паразитами.

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.

Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.

3.Ревматические боли утихнут, если:

Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.

4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.

Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.

Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Противопоказания

Вследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.

Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении.

Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца.

Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно!

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.
Читайте также:  Как посадить ромашки многолетние

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.

Паслен черный — фото, польза и вред, применение и свойства в медицине, кулинарии

Сегодня мы поговорим о таком растении, практически сорняке, как паслен черный, расскажем где и как растет эта трава, как она выглядит, какую пользу для организма можно извлечь при применении паслена в народной медицине, кулинарии, дадим на sadzavodi.ru рецепты приготовления настоя, отвара, настойки, мази на основе черного паслена.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Состав паслена

Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин.

Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

Из минералов растение может похвастать наличием в составе магния, кальция, марганца.

Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Плоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии, Англии, Франции, Турции, Венесуэлы.

В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

Полезные свойства паслена черного

Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

Польза паслена черного для организма

Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

Настой травы пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих плодов орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

  • Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

  • Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

  • Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

  • Мазь из листьев и плодов паслена черного.
Читайте также:  Голостебельный мак

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья растения кладут в салаты.

Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

Паслен

Паслен – род растений, входящий в семейство Пасленовые, включающий около 1000 видов, произрастающих в умеренном и теплом климате. Включает большое число сельскохозяйственных культур (томат, баклажан, картофель) и лекарственных растений, среди которых в народной медицине наиболее широкое применение нашел паслен черный (обыкновенный). Распространено это однолетнее травянистое растение по всей территории Европы, Азии, а также в Северной Америке, его можно встретить по берегам водоемов, на обочине дорог, огородах, пашнях, в садах и среди кустарников.

Трава имеет прямой разветвленный стебель высотой 30-120 см. Листья у растения простые, очередные, овальные, без прилистников, зубчатые по краю. Цветет паслен обыкновенный в июле-августе белыми, маленькими звездообразными цветками, собранными в полузонтиковые соцветья. Плоды у травы – круглые черные ягоды размером с горошину, созревающие в августе-октябре.

Химический состав

Необходимо помнить, что в траве и незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в виде гликоалкалоида соланина. Незрелые ягоды паслена употреблять в пищу нельзя!

В составе растения обнаружены: гликозиды, рутин, витамин C, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, микроэлементы (кальций, магний, марганец и др.).

Полезные свойства

К целебным свойствам травы относятся: жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противоревматическое, седативное, отхаркивающее, глистогонное, спазматическое, слабительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое.

В лекарственных целях используются стебли, листья, плоды и цветки растения. Листья и стебли заготавливают в период с июля по сентябрь, сушат на свежем воздухе или в тщательно проветриваемых помещениях, высушенное сырье годно к применению на протяжении 6-8 лет. Плоды паслена черного собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, и употребляют в свежем виде или сушат в сушилках, также их можно замораживать или хранить в перетертом виде с медом или сахаром.

Показания к применению

Паслен обыкновенный издавна используется травниками и лекарями в народной медицине. Еще во времена Гиппократа растение применяли для предупреждения поллюций, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине препаратами на основе цветков и листьев травы лечат простуду, лихорадку, бронхиальную астму, коклюш, ангину, дифтерию, цистит. Ягоды растения рекомендуют использовать при заболеваниях глаз, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, поражениях дыхательных путей. Плоды паслена также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и устраняют боли различного генеза, имеют противоглистное действие. Сок спелых ягод полезен при ангине, воспалениях слизистой рта, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, дизентерии.

Наружно свежие листья и стебли травы народные целители применяют при лечении нарывов, язв, гнойных ран, геморроя, кожной сыпи, фурункулов, лишая, золотухи. Препараты на основе растения эффективны при желудочно-кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, подагре. Соком травы лечат гаймориты и хронические риниты, а порошком из высушенных стеблей – панкреатит.

Противопоказания

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст;
  • Гиперчувствительность к растению.

Не рекомендуется применение травы при гипотонии, выраженных заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Следует учитывать, что все части паслена (кроме спелых ягод) содержат ядовитый алкалоид, не разрушающийся при термической обработке. При несоблюдении назначенных дозировок могут возникнуть следующие симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, учащение стула, боль в животе, перевозбуждение, расстройство речи, сонливость, нарушение дыхания, кашель с обильной мокротой, нарушение сердечной деятельности, судороги, кома. При наблюдении любого из перечисленных симптомов необходимо провести промывание желудка и вызвать бригаду «скорой помощи».

Перед использованием препаратов растения рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, а в период лечения строго придерживаться назначенного режима дозирования.

Домашние лекарства из паслена

  • Отвар из травы: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл воды и держать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней при ревматических болях, цистите, гастрите, бронхиальной астме, невралгиях, кашле;
  • Настой из травы и цветков: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный препарат принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при лечении неврозов, ревматических, суставных и головных болях, также можно использовать в виде компрессов при фурункулах и лишае;
  • Настой из листьев: 8 ст. ложек сырья настоять в 2500 мл кипятка в течение 4 часов. Использовать для сидячих ванн при терапии наружного геморроя, а также для обработки гнойных ран и кожной сыпи;
  • Средство на основе сока спелых ягод: 3 ст. ложки сока развести в 100 мл теплой воды, настоять ½ часа. Применять для полосканий при ангинах и воспалениях слизистой ротовой полости;
  • Мазь из травы: перетертую в порошок траву смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4, полученным средством смазывать фурункулы, лишаи, язвы, гноящиеся раны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.