Виды апельсинов

Виды апельсинов

На рынках и в супермаркетах нашей страны можно увидеть апельсины марокканские, турецкие, испанские, египетские и цитрусовые из Абхазии. Существуют разные виды апельсинов, наибольшей популярностью пользуются урожайные со сладкими и крупными плодами. Некоторые разновидности отлично подходят для выращивания в домашних условиях.

  1. Общие сведения о разновидностях
  2. Овальные сорта
  3. Пупочные сорта
  4. Корольковые цитрусы
  5. Разновидности для выращивания дома
  6. Необычные сорта
  7. Заключение

Общие сведения о разновидностях

Сорта апельсинов разделяют по двум признакам – скорости созревания и их характеристике.

Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:

  • оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные;
  • красные (корольковые).

Светлые овальные апельсиновые виды характеризуются светло-желтыми семянными плодами. Пупочные (навелы) вместо семян имеют внутри маленький плод, из-за которого их верхушка выступает над поверхностью и похожа на пупок.

Внутренняя часть корольковых видов апельсина красного цвета. Цитрусы обычно небольших размеров, плотные и кисловатые.

Овальные сорта

Овальные разновидности в промышленных масштабах выращивают на плантациях в Испании и Марокко.

Они характеризуются высокой урожайностью, хорошими товарными качествами. Плоды среднего или крупного размера, чаще всего они имеют кисло-сладкий вкус.

Самые популярные сорта апельсинов:

  • Гамлин – созревает быстро, имеет ровную желтую цедру, хорошо транспортируется и долго хранится; подходит для выращивания в комнате.
  • Верна – поздний испанский вид, плоды среднего размера с малым количеством семян, имеют удлиненную форму, сладкую и сочную сердцевину;
  • Салустиана – популярный для промышленного выращивания вид. Кожура шаровидных, слегка приплюснутых плодов желтая, легко отделяется от сладкой мякоти.

Перечисленные сорта апельсина подходят для приготовления соков, джемов, соусов, пралине, употребления в сыром виде.

Пупочные сорта

Ветки деревьев пупочных цитрусов покрыты шипами.

Цитрусовые с пупкообразным выростом имеют обычно крупные размеры, плотную оранжевую кожуру. Вкус пупочных фруктов сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть и цедра имеют яркий цитрусовый аромат.

Пупочные сорта имеют сладкий вкус

Виды пупочных апельсинов:

  1. Вашингтон Навел. Ярко-оранжевые фрукты американского происхождения, хорошо растут на территории Закавказья, имеют важное хозяйственное значение. Плоды среднего размера, сладкие. Косточек малою Сорт подходит для домашнего выращивания.
  2. Навел Лате. Созревает поздно, плоды долго хранятся, не теряя внешние и внутренние качества.
  3. Томсон Навел. Круглые апельсины с крупным выростом, тонкой пористой кожицей светлого оранжевого цвета. Мякоть померанцев волокнистая и имеет мало сока.
  4. Навелина. Мелкие цитрусы созревают рано, имеют обычно яйцевидную форму, оранжевую кожуру и рыхлую мякоть.
  5. Кара-Кара Навел. Природный мутант разновидности Вашингтон Навел, обнаруженный в Венесуэле. Мякоть гранатового или рубинового цвета, а кожица имеет золотой блеск. Вкусовые качества улучшены, по сравнению с исходной разновидностью.
  6. Бонанза. Согласно описанию сорта, это низкорослое, позднее растение. Цитрусы желто-оранжевые, кисло-сладкие на вкус, покрыты шероховатой кожурой.
  7. Валенсия. Экспортный продукт, выращивается в основном в Испании. Померанцы тонкокорые, ярко-оранжевые с красными пятнышками, мякоть умеренно сочная и сладкая.

Пупочные померанцы употребляют в основном в свежем виде, также они идеально подходят для приготовления соков.

Корольковые цитрусы

Кроваво-красный цвет корке и мякоти цитрусовых придают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Красные разновидности пришли к нам из Сицилии, они являются природными мутантами обыкновенных оранжевых видов.

Деревья кровавых апельсинов низкорослые, имеют удлиненную крону. Плоды обычно небольшие, круглые, слегка ребристые, кожура тонкая и плохо отделяется от мясистой сердцевины, созревают поздно. Померанцы приятно пахнут и имеют необычный кисло-сладкий вкус, содержат мало семян.

Самыми популярными разновидностями кровавых цитрусовых являются Тарокко, Моро, Сангвинелло. Моро имеет яркий запах с ягодными, малиновыми нотками. Выращиванием сорта Тарокко занимаются в Италии. Цитрусы сочные, содержат повышенную концентрацию витамина С.

Разновидности для выращивания дома

Любители цитрусовых выращивают их самостоятельно в домашних условиях. Среди апельсинов наибольшую популярность имеют Мархеульский, Павловский, Аранцио, вариегатные (пестролистые) разновидности.

Мархеульские цитрусы являются карликовой разновидностью сорта Вашингтон Навел. Низкие деревья покрыты мягкими колючками, овальными темно-зелеными листьями. Растение плодоносит регулярно. Согласно описанию, фрукты тяжелые, ярко-оранжевые, сладкие на вкус. Павловский сорт также низкорослый, лучший вариант для комнатного выращивания. Плоды этого вида сладкие, оранжевого цвета, среднего размера.

Разновидность Аранция имеет необычную розоватую сердцевину, повышенное содержание антиоксиданта ликопина. Растение при правильном уходе плодоносит круглый год. Сорт Аранцио — вариегатный цитрус.

Необычные сорта

Среди апельсинов есть сорта-эндемики, которые произрастают только на определенной территории. К ним относится африканский эндемик – вишневый апельсин. Он дает маленькие красноватые плоды, на вкус напоминающие мандарин. Это уникальное растение используют в пищу, готовят из него лекарства.

Гибридный японский кумкват, китайский лимон Мейера продаются в супермаркетах по высокой цене. Плоды широко используются в кулинарии. Выращивают растение из косточки в домашних условиях.

Заключение

Сегодня селекционеры всего мира не перестают заниматься разработкой новых разновидностей апельсинов. Плоды апельсина вкусные и сочные, а цветение дерева доставляет эстетическое наслаждение.

Список цитрусовых фруктов

Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Читайте также:  От апельсинки не родятся мандаринки смысл

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.

Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Читайте также:  Лимон павловский уход в домашних условиях

Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или “рука Будды”. У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!

Отзыв: Апельсины желтые “La Gran Bodega” – Страшные снаружи, вкусные внутри – такие в Центральной Америке апельсины

40 лет прожила на свете и думала, что апельсин – это такой красивый ярко-оранжевый шарик…

Когда впервые мы пришли на рынок за фруктами, и супруг начал складывать в кулёк вот такое НЕЧТО, я подумала, что наверное, у нас плохо с деньгами, раз он берёт испорченный продукт )))

С большими глазами я наблюдала за ним и осторожно спросила, что ЭТО, и почему ты его берёшь?
Он, с невозмутимым видом, как обычное дело, ответил, что это наши местные АПЕЛЬСИНЫ.

В тот момент я слегка разочаровалась в Коста-Рике… пока не попробовала ЭТО на вкус.

Итак, центрально американские апельсины – это совсем не привычные нам оранжевые шарики с ровным чистым цветом, а вот такие разношёрстные и разнокалиберные плоды от тёмно-зелёного до жёлтого цвета, оттенок которого зависит и от сорта, и от степени зрелости.

Кроме того, кожица не однотонная, а с различными тёмными рубчиками и пятнами, которые абсолютно не влияют на качество, только на внешность. Поэтому любой турист, впервые попавший сюда, вряд ли решится купить такое, а будет переплачивать чуть ли не вдвое за импортные оранжевые апельсины (никогда не интересовалась, откуда их привозят).

Обычно их продают 2-мя способами: россыпью поштучно – по 95 колонов за штучку (0,16$ / 11 руб.)

Или в сетках по 15 штук. К сетке прикреплена бирка с информацией о поставщике, кстати, написано, что это «первый класс» и «средний размер» плодов.

С обратной стороны ещё раз указана страна происхождения – Коста-Рика, и отмечен срок годности.

А теперь самое интересное – как едят апельсины в Коста-Рике? 😉

Это совсем не то, к чему вы привыкли!
Поскольку цедра у местных апельсинов особенно жестока (очень-очень горькая), плоды не нарезают ни кружочками, ни другими способами вместе с кожурой. Её обязательно очищают, как картошку, до белой прослойки. И только тогда можно взять в рот.

Вас, как и меня вначале, смутила внешность фруктов, поэтому спешу заверить, что внутри с апельсинами всё в порядке: они либо жёлтые, либо слегка оранжеватые (когда кожица уже достаточно пожелтела).

Очищенный плод здесь принято разрезать пополам, и таким образом он подаётся к столу, в отличие от других фруктов, которые очищают и нарезают кубиками.
Вот пример традиционного костариканского завтрака с фруктами:

Если вы заметили, мандарины мы тоже чистим и делим на дольки, с ними ничего особенного. А вот апельсины – другое дело.

Как это употреблять?

Очень просто! Берём руками половинку апельсина и начинаем выгрызать внутренности, захлёбываясь обильным соком и получая «свинское» удовольствие )))

И не подумайте, что это только дома, где никто не видит! На рынке вам предложат на пробу такую же половинку – грызите на здоровье! 😉
И в ресторане, где жареную рыбку подают в «распятом» виде на шпажках, установленных на половинках апельсинов, я тоже без стеснения их выгрызаю, правда, там они не очищенные, и полный рот горечи гарантирован. Но не выбрасывать же!

Читайте также:  Маленькие мандарины как называются

В результате остаётся вот такой «скелетик»:

Хоть этот способ поедания со стороны выглядит не эстетично, тем не менее, удовольствие получаешь на 5 баллов, чувствуя себя немножко вампиром! 😉

Ну а все остальные виды применения местных апельсинов не отличаются от обычных – выжимают фреш, сок добавляют в соусы и кондитерку. Только без цедры. Мы дома с фрешами не заморачиваемся, кушаем вот так целиком на завтрак, по 1-й штучке на каждого ежедневно. Полезно, быстро, вкусно.

Вкус и аромат у местных апельсинов очень приятный, цитрусовый, сока много. Когда чищу с утра кожицу, бывает, в нос бьёт резкий сильный запах, это фитонциды распространяются в воздухе, и я даже чихаю. Такая себе ароматерапия получается.

Надеюсь, мой отзыв будет полезен всем, кто впервые попадает на наш кусочек американского континента, где почти всё «не так, как у людей», даже апельсины! 😉

Какие сорта комнатного апельсина чаще всего выращивают и почему

В самом деле, что может быть заманчивее для цветовода-любителя, чем вырастить изящное и благоухающее цитрусовое деревце прямо посередине собственной гостиной. Так-то оно так, вот только необходимо помнить о том, что цитрусовые деревья – это весьма прихотливые создания, а потому их разведение далеко не всем по плечу.

Разведение цитрусовых дома – это целая наука. В данной же статье речь пойдет о лишь сортах комнатного апельсина.

В отличие от сортов апельсина, используемых для нужд сельского хозяйства, коих насчитывается огромное количество, сорта комнатного апельсина совсем не так многочисленны. Самые популярные из них следующие.

Citrus aurantium

Иногда этот сорт называют померанец горький, бигарадия, апельсин кислый или апельсин горький севильский. Да, вот столько названий у одно сорта!

Апельсиновое дерево Citrus aurantium миниатюрно. Впрочем, часто в комнате вырастить дерево не удается и померанец превращается в куст. Цветет апельсин горький крупными и очень ароматными цветами белого цвета. Иногда цветки померанца имеют легкий розоватый оттенок.

Плоды у померанца круглые и ярко-оранжевые. Их аромат бесподобен, а вот на вкус они оставляют желать много лучшего. Говоря откровенно, плоды бигарадии несъедобны, ибо имеют крайне сильный кислый с горечью вкус. Зато они обладают великолепными эстетическими характеристиками, так как украшают деревце десять месяцев в году. >

Citrus bergama


Этот сорт апельсинового дерева так же относится к подсемейству померанцевых. Правда, в отличие от апельсина горького плоды бергамона не круглые и оранжевые, а грушевидные и желтые. А вот по поводу вкусовых характеристик бергамона можно сказать то же, что и про померанец, — плоды бергамона кисло-горькие и не съедобны.

Митролистный апельсин, или Citrus Aur. Chinotto

К сожалению, это сорт апельсина редко применяется российскими цветоводами. А, между тем, он довольно оригинален. По внешнему виду этот апельсин напоминает скорее куст мирта. Плоды митролистного апельсина ярко-оранжевые и не съедобны.

Сорт «Вашингтон Нэвил», или «Washington Navel»

Данный сорт апельсина очень активно культивируется в сельскохозяйственных нуждах. И тем не менее многие цветоводы-любители выбирают в качестве комнатного апельсина именно «Вашингтон Нэвил».Приступая к выращиваю «Вашингтон Нэвил» в доме, следует помнить, что его апельсиновое дерево крупнее своих комнатных собратьев и имеет достаточно раскидистую крону. Цветы у «Вашингтон Нэвила» белые, собраны в соцветия. Плоды красно-оранжевые, круглые, с «пупком». Многих в этом сорте апельсинов привлекает возможность насладиться не только его внешним видом, но и полакомиться плодами.

Помимо традиционного сорта «Вашингтон Нэвил», имеющего промышленное значение, цветоводы нередко выращивают его карликовый аналог сорт «Мархеульский», представляющий собой совсем маленькое деревце с мягкими колючками.

Апельсин сорта «Гамлин»

Это — еще один сорт апельсина, имеющий и декоративное, и промышленное применение.

Дерево у сорта «Гамлин» небольшое, вполне может произрастать в квартире. Цветы у «Гамлина» белые, душистые. Плоды необычной формы – круглые, немного приплюснутые у полюсов. Цвет кожуры у плодов оранжевый, а мякоть ароматная и очень приятная на вкус.

Сорт «Королек»

Так же используется и в сельском хозяйстве, и в декоративном цветоводстве.
Апельсиновое дерево «Королька» невысокое, пирамидальной формы. Плоды опять-таки имеют довольно необычную форму, оригинально сочетая в себе круг и овал.

Цвет кожуры темно-оранжевый, а цвет мякоти темно-красный. Стоит отметить, что мякоть у апельсина «Королька» очень сочная, из нее хорошо получатьапельсиновый сок, имеющий не традиционную для сока этого фрукта, розовую окраску.

Деревце сорта «Павловский»

Многие специалисты по комнатному цветоводству считают, что этот сорт наилучший для выращивания в домашних условиях.

Дерево «Павловского» апельсина достигает в высоту всего одного метра и при этом отличается хорошими эстетическими характеристиками. Около девяти месяцев в году оно украшено съедобными круглыми ярко-оранжевыми плодами.

Апельсин сорта «Тровита», или «Trovita Orange»

Если одни знатоки комнатного цветоводства считают, что наилучшим сортом апельсина для выращивания в доме является апельсин «Павловский», то другие отдают пальму первенства апельсину сорта «Тровита».

Полагают, что именно этот сорт апельсинового дерева легче всего привыкает к комнатным условиям. Кроме того, он дает очень много оранжевых плодов, что важно как с декоративной, так и с чисто утилитарной точки зрения, так как плоды съедобны.