Срок хранения лимонов: целых, разрезанных, в холодильнике или при комнатной температуре

Срок хранения лимонов: целых, разрезанных, в холодильнике или при комнатной температуре

Лимоны имеют приятный вкус, но даже один фрукт съесть за день невозможно. Что говорить об одном или даже нескольких килограммах полезного продукта. Как правильно хранить лимоны, чтобы они не испортились длительное время?

  1. Общие правила хранения
  2. Способы хранения целых лимонов
  3. Как сохранить разрезанный лимон
  4. Хранение цедры

Общие правила хранения

Как и любой продукт, лимоны требуют определённых условий. Что именно влияет на их срок годности?

  • Температура. Лимоны хорошо лежат при 5-8° выше 0. При более низких показателях они быстро становятся мягкими. А при более высоких – высыхают и темнеют.
  • Влажность воздуха. Плоды долго остаются сочными при влажности 75-85%.
  • Освещение. На свету продукт теряет витамин С и покрывается тёмными пятнами, поэтому хранят лимоны только в тёмном месте.

Если лимон был в морозилке, его используют до того момента, пока он полностью оттает. Размороженный цитрус имеет мягкую структуру, плохо режется и течёт.

Кроме того, длительность срока хранения во многом определяет исходное качество продукта. Какой лимон долгое время останется свежим? Ярко-жёлтый, блестящий, упругий, без тёмных пятен на кожуре. Если плод тёмного или, наоборот, зеленоватого оттенка, с островками плесени на поверхности, долго он не пролежит.

Способы хранения целых лимонов

Неразрезанные плоды могут оставаться свежими от одной недели до полугода. Срок зависит от условий, в которые их помещают.

Лучшее место для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтобы фрукты оставались свежими 1-1,5 месяца, подготовить их к закладке в камеру прибора нужно так:

  1. Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
  3. Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.

Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, а также на балконе (особенно в прохладную погоду). Плоды укладываются на хранение в такой последовательности:

  1. На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
  2. Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
  3. На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
  4. Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.

Хуже всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую или шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, скорее всего, покроются плесенью через неделю. Оставленные на открытом воздухе, например, на столе, без упаковки, высохнут приблизительно через такое же время.

Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.

Как сохранить разрезанный лимон

Надрезанный плод хранят в холодильнике, в специальной лимоннице с крышкой, поставив его на срез. В этой таре он будет годен в пищу около недели. Если этого времени недостаточно, срез лимона накрывают фольгой или на дно лимонницы насыпают сахар. Эти меры увеличат срок годности продукта вдвое.

Если лимонницы в доме нет, цитрус кладут на блюдце, а сверху прикрывают чайной чашкой либо небольшой стеклянной банкой.

Нарезанные лимоны можно сохранить в основном отделении холодильника до полугода, пересыпав их сахаром. Сделать это можно одним из способов:

  1. Дно чистой стеклянной банки покрывают сахаром. Сверху укладывают слой вымытых плодов, нарезанных кружками либо полукольцами. Затем снова добавляют в банку сахар. Процедуру повторяют до тех пор, пока ёмкость не заполнится. Когда из фруктов выделится сок, а сахар подтает, банку укупоривают и помещают в холодильник. Сахара и фруктов берут одинаковое количество.
  2. Вымытые и высушенные плоды пропускают через мясорубку с крупной решёткой и перемешивают с сахарным песком. Через 10-15 мин полезное лакомство перекладывают в стеклянную банку и ставят в камеру холодильника. Соотношение песка и лимонов в этом случае – 2 к 1. Этот вариант обычно используют в качестве заготовки на зиму.

Если лимоны нужны для приготовления несладких блюд, их пересыпают не сахаром, а солью, по желанию добавляя в банку перец и лавровый лист.

Сохранить лимоны на полгода в домашних условиях можно в морозилке. Вымытые и тонко нарезанные плоды укладывают на противень в один слой и замораживают около 5 ч. Когда дольки станут твёрдыми, их перекладывают в целлофановый пакет и вновь отправляют в морозильную камеру.

Читайте также:  Лимон в домашних условиях из косточки

Хранение цедры

Тем, кто увлекается выпечкой, рентабельно надолго сохранить не только плоды с мякотью, но и цедру. Для этого применяют 3 способа:

  1. Сушку. Цедру лимона срезают ножом в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластиковыми крышками. Правильно подготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожуру можно измельчить в порошок.
  2. Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожуру тёркой. Затем её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
  3. Консервирование. Снятую с помощью тёрки кожуру смешивают с сахарным песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.

Как видим, хранить лимон дома можно по-разному. Выбор способа зависит от количества фруктов и времени, в течение которого их возможно будет употребить в пищу.

Хозяйке на заметку: как сохранить свежим разрезанный лимон

Юлия Салтрукович 20.02.2020, 19:05 1.5k Просмотров

У каждого из нас хотя периодически в холодильнике остается засохшая половинка лимона. Мы отрезаем часть, используем ее, а про оставшийся ломтик напрочь забываем, пока случайно не находим его за банкой с соусом. И нам ничего не остается делать, как просто выбросить испорченную половинку лимона.

Кислый фрукт нужен на кухне. Его часто используют для приготовления десертов и салатов, выпечки и мясных блюд. Не стоит забывать и о вкусе чая с ломтиком свежего лимона. Частенько ломтики остаются и после застолья, когда гости, вопреки ожиданиям, переключились на другие блюда и закуски. Оказывается, есть несколько способов сохранить разрезанный лимон свежим и вкусным. Joinfo.com решил поделиться секретами хранения фруктов и собрал несколько полезных советов.

Если же вы не планируете хранить дольки лимона, с их помощью можно почистить микроволновку и даже отсек для стирального порошка в машине.

Холодильник

Есть мнение, что низкие температуры портят вкус цитрусовых. Это правда. Поэтому, если хотите съесть свежий апельсин или лимон в ближайшие дни, оставьте фрукты в корзине при комнатной температуре. Но если вы случайно наткнулись на выгодную цену и хотите купить фрукты про запас, можете смело отправить лимоны в холодильник – ничего страшного с ними не случится.

Если у вас осталась половинка лимона или несколько его ломтиков, можно сохранить продукты свежими, положив их в миску с чистой водой. Помните только про то, что воду нужно менять ежедневно. Так вы сохраните фрукты свежими еще несколько дней.

Воздухонепроницаемый пакет

Фрукты часто портятся из-за воздуха. Чтобы предотвратить процесс окисления, достаточно положить разрезанный лимон в герметичный пакет и плотно закрыть его. Контейнер с плотно закрывающейся крышкой тоже сгодится для этого.

Порой нужно сохранить половинку лимона свежей в течение 1-2 дня. С этим отлично справится обычная соль. Ею следует засыпать место среза и отправить фрукт в холодильник. Чтобы использовать лимон повторно, достаточно смыть соль.

Пищевая пленка

Данный метод сохранения работает так же, как и воздухонепроницаемый пакет. Чтобы предотвратить процесс окисления, нужно плотно обернуть пищевой пленкой ломтики лимона.

Сохранить разрезанные фрукты свежими можно несколькими способами, суть которых сводится к предотвращению попадания воздуха. Половинку лимона можно просто положить на блюдце срезанной частью вниз и поставить в холодильник. Есть еще один простой способ хранения разрезанных цитрусовых – морозильная камера.

7 нехитрых способов сохранить разрезанный лимон надолго

Такой вкусный и полезный продукт, как лимон, можно купить в любом продовольственном магазине. Только вот достаточно высокая цена в условиях кризиса заставляет экономить и беречь практически каждую лимонную дольку. Есть способы, которые помогут сохранить цитрус надолго.

Сахар

Порезанный лимончик можно достаточно долго хранить даже без холодильника. Дольки толщиной не более полсантиметра с обеих сторон обваливаются в сахарном песке. На дно банки или другой подходящей емкости насыпается сахар, следом идет слой лимонных долек. И так поочередно.

Сахара и лимона должно быть приблизительно равное количество.

Этот старый и простой способ достаточно хорош, даже если учесть, что лимон обязательно пустит сок. Пропитанный соком полурастворившийся сахар можно положить в холодный чай или кипяченую воду – получится превосходный лимонад.

Морозилка

Нарезанный на дольки лимон можно хранить в морозильной камере около 2-х лет при условии, если холодильник не будет размораживаться. Лимон лучше всего упаковать герметично мелкими порциями, применив пластмассовые контейнеры или пищевую пленку.

Небольшая партия – несколько долек – вынимается при необходимости и сразу же используется. Один из вариантов – измельчить лимон вместе с кожурой, залить массу в формочки и хранить замороженной.

Читайте также:  Вырастить мандарин из косточки

Герметичная банка

Способ, который прекрасно подходит для целых лимонов, можно применить и для нарезанных. В чистую и сухую банку укладывают дольки лимона.

Затем внутрь устанавливается маленькая свеча, ее зажигают, а банку сразу же закатывают.

В результате весь кислород сжигается, и посуда будет закрытой герметично из-за отсутствия окисляющего газа. Так можно сохранить свежие лимоны надолго.

Это может показаться странным, но многие люди специально засаливают лимоны, привыкнув к их специфическому вкусу. Оригинальную заготовку можно использовать для приготовления соусов, подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Лимон разрезают на четыре части вдоль, не до конца, а так, чтобы получился «цветочек». Затем крупную морскую соль засыпают в центр фрукта и плотно сжимают его дольки.

Подготовленными таким образом лимонами нужно заполнить банку и подождать 4 дня. За это время цитрусовые дадут сок и станут значительно мягче.

Затем банку открывают и уплотняют содержимое, а сверху заливают свежевыжатый лимонный сок. Нужно, чтобы он покрывал фрукты полностью.

Соленье выдерживают в холодном месте около месяца. Применяют следующим образом: корка освобождается от мякоти и промывается под струей воды. Продукт готов к употреблению.

Воздухонепроницаемый пакет

Один из достаточно новых способов хранения лимона – воздухонепроницаемый пакет. Он имеет специальную застежку, которая препятствует попаданию влаги или газов внутрь.

Нарезанные лимоны закладываются в упаковку максимально плотно. Воздух нужно отжать, а потом аккуратно закрыть застежку.

Идеально использовать для создания вакуума специальное приспособление, которое можно приобрести в интернет-магазинах. Но даже при наличии небольшого количества воздуха лимоны не испортятся и сохранятся надолго.

Один из самых простых способов сберечь уже нарезанный лимон – залить дольки простой кипяченой водой. Жидкость будет постоянно испаряться, и в емкости с лимонами температура будет на пару градусов ниже, чем окружающей среды.

Однако фрукты не могут находиться в воде слишком долго, их желательно употребить побыстрее.

Воду нужно регулярно менять на свежую. Хорошо, если есть возможность держать банку с лимонами в холодильнике. В этом случае необходимо использовать продукт в течение нескольких дней.

Пищевая пленка

Если лимон разрезан на дольки, их нужно аккуратно сложить вместе и завернуть в пищевую пленку. Хорошо, если боковые части тоже сохранились. Лучше поместить фрукт в пленке в холодильник.

Цитрусовые могут оставаться свежими довольно долго благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Но все же надолго оставлять лимон в пленке не стоит.

Один из вариантов – уложить дольки в чистую и сухую емкость и затянуть ее пищевой пленкой сверху. Или накрыть лежащий на блюдце лимон чашкой и закрепить пленкой по краю.

Благодаря этим способам можно сохранить разрезанный лимон надолго, поэтому покупать его можно впрок. Соблюдая все правила хранения, цитрус не только не потеряет свой товарный вид, но будет таким же вкусным и полезным, как и свежий.

Лучшие способы, как хранить лимоны в домашних условиях

Лимон получил признание благодаря лечебным свойствам. Чашка чая с ним бодрит, компенсирует недостаток витаминов в зимнее время, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Цитрус доступен в магазинах круглый год, но при покупке впрок возникает вопрос о способах его хранения. В неблагоприятных условиях он теряет влагу, сохнет или плесневеет. Мы расскажем подробно, как хранить лимоны в домашних условиях.

Особенности и основные правила хранения лимонов

Цитрус хранят при температуре +6…+8°С. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается. Необходимые условия:

  • сухое прохладное помещение;
  • отсутствие солнечных лучей.

Плоды оберегают от пересыхания и избытка влаги. Влажность воздуха − около 85%.

Выбор и подготовка плодов

Для хранения выбирают спелые, твердые, неповрежденные фрукты яркой окраски. Для сохранения влаги и свежести плоды подготавливают:

  • смазывают растительным маслом;
  • оборачивают пергаментной бумагой.

Эти меры защищают лимоны от высыхания и не дают распространяться гнили случае болезни.

Справка. Показатель зрелости плода – блеск кожуры. У недозрелого фрукта она матовая.

Как правильно хранить лимоны

Важно правильно выбрать температурный режим. Идеально подходят прохладные темные помещения и холодильник. При недостатке влаги плоды высыхают, при избытке портятся, плесневеют.

Для поддержания оптимальной влажности фрукты заворачивают в пергаментную бумагу или смазывают растительным маслом, помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют при низкой температуре. В таких условиях цитрусовые остаются свежими несколько месяцев.

Где хранить

Лимоны держат:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в квартире при комнатной температуре;
  • в морозилке.

В погребе хранят большие объемы цитрусовых:

  • в песке, который защищает от высыхания;
  • в ящиках с опилками, предварительно обернув в вощеную бумагу.
Читайте также:  Как пересадить мандариновое дерево в домашних условиях

При комнатной температуре плоды хранят до двух недель. Увеличить продолжительность хранения на неделю можно смазыванием кожуры фруктов растительным маслом.

Важно! При хранении при комнатной температуре лимоны не кладут в полиэтиленовые пакеты.

В морозилке плоды хранят несколько месяцев. Морозят дольки, цедру, натертый лимон, выжатый сок.

В чем хранить

Популярно хранение плодов в банке:

  1. Банку с лимонами наполняют водой доверху и помещают в холодильник. Воду меняют ежедневно.
  2. Банку с очищенными плодами стерилизуют на водяной бане, по мере необходимости добавляют новые плоды. Посуду герметично закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.

Способы хранения

Плоды хранят в разных состояниях. Чтобы выбрать удобный способ, как сохранить их надолго, предлагаем несколько вариантов.

Целиком

Для кратковременного хранения плоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в холодильник в отделение для фруктов.

Для длительного хранения применяют следующие способы:

  • укладывают лимоны в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывают крышкой;
  • плоды оборачивают калькой и засыпают песком;
  • смазывают кожуру расплавленным воском.

В разрезанном виде

Разрезанный фрукт за короткое время высыхает. Есть несколько способов хранения такого продукта:

  • кладут срезом вниз на тарелку, предварительно налив туда несколько капель уксуса;
  • смазывают срез взбитым белком;
  • кладут лимон на блюдце, сверху накрывают стаканом для прекращения доступа кислорода или помещают в стакан, натянув на край пищевую пленку;
  • кладут срезом вниз на тарелку с солью или сахаром;
  • опускают продукт срезом вверх в емкость с водой, вода не должна покрывать срез.

С сахаром

Лимоны в домашних условиях засахаривают. Для этого:

  1. Целые плоды очищают или режут дольками с кожурой.
  2. Кладут в банку, обильно пересыпав сахаром.
  3. Закрывают полиэтиленовой крышкой.

Наполняют емкость плодами до краев. Сахар берут в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном помещении.

Важно! Посуду с фруктами выдерживают неделю при комнатной температуре для растворения сахара.

С солью

Лимоны хранят с солью, а затем используют для вторых блюд:

  1. Режут плоды на тонкие дольки.
  2. Укладывают в банки, пересыпав солью.
  3. Добавляют специи по желанию.

Накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Без цедры

Способы хранения лимона без цедры:

  • стеклянную банку заполняют плодами до краев и хранят в холодильнике без доступа воздуха;
  • консервируют в сахаре или в меду;
  • добавляют соль;
  • помещают в морозильную камеру.

В виде сока

Для длительного хранения посуду и крышки стерилизуют. Сок наливают доверху и герметично закрывают. На поверхность сока наливают оливковое или миндальное масло. Хранят в прохладном темном месте или в морозильной камере.

Внимание! Не выдавливайте сок из лимона металлическими приспособлениями − это разрушает витамины.

В сушеном виде

Лимоны тонко режут и сушат на воздухе или в духовке. В первом случае процесс длится до пяти дней, во втором – 6 часов.

Хранение в переработанном виде

При отсутствии погреба, подвала и аналогичных мест для содержания большого объема плодов удобнее хранить лимоны в переработанном виде:

  1. Заморозка. Плоды тонко режут и помещают небольшим слоем на 5 часов в морозилку. Пересыпают в контейнер для хранения без размораживания.
  2. Популярна консервация без доступа кислорода: чистые лимоны складывают в стерилизованную банку, зажигают в ней огарок свечи, закрывают герметично крышкой. Кислород выгорает, вакуум обеспечивает свежесть плодов.
  3. Засахаривают целые плоды или резаные. Разрезанный лимон измельчают мясорубкой, смешивают с сахаром, складывают в банку. Смесь хранят несколько месяцев.

Сроки хранения

В сухом прохладном помещении плоды хранят до двух недель.

В холодильнике целые лимоны держат до трех месяцев. Засахаренный лимон сохраняется до шести месяцев.

Дольки, посыпанные сахаром, лежат в холодильнике 3-4 недели. Лимоны в миске с водой остаются свежими до трех месяцев.

Натертая цедра и лимонный сок в морозилке хранятся 6 месяцев.

В морозилке нарезанные плоды лежат до года, сушеные – от 6 до 9 месяцев.

Разрезанный лимон на блюдце под тарелкой на холоде остается пригодным к употреблению неделю.

Полезные советы, которые помогут сохранить лимоны свежими подольше

Для увеличения срока хранения:

  • подсохший лимон опускают на 1-2 минуту в кипяток;
  • не допускают повреждения кожуры;
  • не хранят лимоны в холодильнике вместе с другими продуктами, а используют отдельный контейнер, ящик, отсек;
  • используют лимонницу, которая сохраняет свежесть разрезанного лимона до недели;
  • избегают повышенной или пониженной влажности в месте хранения.

Заключение

Выбор способа хранения зависит от состояния плодов и их количества. Большие объемы размещают в погребе, небольшие – в холодильнике, в домашних условиях. Выбирают подходящий способ консервации или заморозки и наслаждаются вкусом и ароматом витаминных плодов круглый год.