Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Читайте также:  Как цветет апельсин

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

  • Белокрылка;
  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Этот неизвестный апельсин: история происхождения, интересные факты, советы по выбору самых сладких плодов

Невероятно

Цедра апельсина становится оранжевой только в умеренном климате по причине разрушения хлорофилла в кожуре из-за охлаждения воздуха.

В жарких странах этого не происходит. Апельсины остаются зелеными. В Гондурасе, например, жители их едят зелеными и только на экспорт «красят» в оранжевый цвет. Делают это при помощи безвредного газа этилена, который обесцвечивает родной зеленый цвет апельсина.

Советы

  1. Покупая апельсины в магазине, волноваться не стоит: этилен, как уже упоминалось, безвреден. Он выделяется в естественной среде яблоками, дынями, бананами, авокадо и томатами и отрицательно влияет на соседние овощи-фрукты. По этой причине не нужно хранить вместе с бананами, например, лимоны.
  2. Самый сладкий апельсин – тяжелый, среднего размера, сорванный в декабре.

Апельсин – вечнозеленое растение с густой кроной. С помощью молодых листьев дерево дышит, с помощью старых – питается (листья-старики способны накапливать азот и кормить дерево).

Деревья достигают двенадцати метров в высоту. Есть, конечно, карликовые сорта (от двух до четырех метров) и комнатные виды (восемьдесят сантиметров). Самые крупные экземпляры дают пять тысяч плодов в год.

Любопытно:

  • питается апельсиновое дерево при помощи специальных грибов, живущих на его корнях и поглощающих питательные вещества.
  • плоды апельсина – ягоды, состоящие из множества гнезд (как в чернике, семена находятся в окружении сочной мякоти).

Факты:

О названии

  • Название «апельсин» («китайское яблоко») пришло из немецкого языка (APFEL – ЯБЛОКО, SIЕN – Китай).
  • Долгое время (до нач. восемнадцатого века) в России апельсин называли по-разному: померанец, турецкое (персидское) яблоко, наранж, оранциор.

О происхождении и распространении

  1. Родился апельсин на территории Китая около двух с половиной тысяч лет до н. э. Это растение получилось благодаря скрещиванию мандарина и помело.
  2. Португальцы завезли его в Европу поздно: в пятнадцатом столетии, откуда плоды были распространены по Средиземноморью.
  3. Солдатам Александра Македонского приходилось есть апельсины, к которым они не испытывали особых чувств. И вообще в Европе этот плод пришелся не очень-то ко двору.
  4. В разряд элитных он перешел лишь после открытия эффективности их при борьбе с разными инфекциями (цингой, гриппом), даже с чумой. Обычным небогатым людям доставались только корки апельсина.
  5. Европейский климат был слишком жесток и, чтобы выращивать апельсины, нужно было создавать им специальные условия. Вот с тех пор и появились оранжереи (от фр. «оранж» – апельсин).
  6. Людовик XIV так любил апельсиновые деревья, росшие в кадках в его дворце Во-ле-Конт, что приказал посадить в темницу своего министра Фуке (из-за зависти чиновника к его прекрасным домашним апельсинам).
  7. В Россию же апельсины попали только в восемнадцатом веке. Князь Александр Меньшиков специально для их возделывания построил целый дворец Ораниенбаум (от нем. апельсиновое дерево) с большим количеством оранжерей.

  1. А Екатерина Вторая подписала приказ об именовании дворца вместе с деревней городом Ораниенбаумом. Даже герб у него был: оранжевое дерево апельсина на серебре.

  1. Золотые яблоки, согласно мифам Древней Греции, росли в садах Гесперид. А знаменитый Геракл совершил 11-й подвиг, когда вывез их оттуда.

Интересно о цветах апельсина:

  • В восемнадцатом-девятнадцатом веках были популярны fleur d’oranger – цветы апельсина. Их с удовольствием помещали в букеты и венки для невесты.

  • Эти цветы – символы плодородия, чистоты и целомудрия. По этой причине свадебные костюмы сарацинских невест оранжевые, а христиане вплетали их в свадебные венки.
  • В Китае бутоны апельсиновых деревьев означают удачу и бессмертие. В Японии – непорочную любовь.
  • Рис 7 фото цветов
  • А еще цветы апельсина – символ плодовитости. В Новой Зеландии маори считают, что апельсины могут подарить женщине плодовитость. Здесь верят, что бесплодная жена должна обнять апельсиновое с западной стороны. В этом случае у нее будет сын. Если женщина сделает это с востока, то будет награждена дочерью.
  • Жены южных славян стелили под апельсином свою ночнушку.
  • Сегодня апельсиновые цветы – национальный символ Флориды.

Апельсины в современности

В Аргентине создали специальный самолет «Торговец апельсинами» для транспортировки большого количества плодов.

Памятники вкусному цитрусу находятся в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке. На фотографиях ниже они расположены таком порядке, как перечислены.

Сегодня самый большой сад из пятисот апельсиновых деревьев расположен рядом с г. Милиса (Италия).

Китайцы часто дарят своим любимым эти растения с маленькими апельсинчиками на ветках. Потому что в Китае уверены, что апельсиновое дерево в доме – залог счастья, процветания и благополучия.

И мы желаем нашим читателям добра, мира и гармонии в душе и в жизни. Ешьте апельсины, выращивайте их у себя дома и будьте счастливы.

Как выбрать апельсин: спелый, сладкий и сочный по форме и сорту

Наиболее популярным и вкусным представителем цитрусовых является апельсин. Этот оранжевый фрукт богат витамином C, поэтому при простуде первое, чем хочется побаловать себя и близких – это апельсин.

Читайте также:  Как ухаживать за комнатным лимоном

Но бывает так, что выбрать действительно вкусный и полезный фрукт не так просто, ведь разнообразие апельсинов сегодня приятно удивляет. Справиться с этой задачей вполне возможно, если ориентироваться в видах этих цитрусовых и знать некоторые тонкости их выбора.

Виды апельсинов и их основные характеристики

Сортов апельсина известно достаточно много, более ста видов, но условно их можно разделить на две группы:

  • промышленные сорта, которые не отличаются ярким вкусом и используются преимущественно для производства соков;
  • урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами, которые и ценятся потребителями.

Апельсины, поступающие на прилавки магазинов, отличаются не только формой и внешним видом, но и вкусовыми характеристиками. Принято выделять 4 основных вида этих фруктов.

1. Обыкновенные, или светлые апельсины

Такие фрукты – популярные гости на отечественном рынке. Они могут быть продолговатыми или круглыми, мелкими и крупными, иметь сочную или суховатую мякоть. Вкус таких фруктов может быть кислым или кисло-сладким, а цвет кожуры иметь оранжевый оттенок различной насыщенности. У таких апельсинов жёлтая мякоть и большое количество семечек.

2. Пупочные апельсины

Фрукты данного вида крупные, внешне красивые и имеют на кончике плода небольшое образование в виде пупка. Эти апельсины имеют тонкую, гладкую с характерным блеском кожуру ярко-оранжевого цвета. Косточек, как правило, нет, а мякоть сочная и сладкая.

3. Апельсины яффро (яффские)

Плоды, относящиеся к данной категории, крупные и имеют толстую бугорчатую кожуру. Вкус у них очень сладкий, а мякоть сочная.

4. Корольки

Отличительной особенностью таких плодов является небольшой или средний размер и мякоть насыщенного красного или бордового оттенков. Кожура апельсинов оранжевая с красными прожилками или пятнышками, косточек обычно нет. Эти фрукты сладкие, очень сочные и вкусные, а по содержанию витаминов полезнее оранжевых собратьев.

Как выбрать вкусный, сладкий и полезный апельсин

Выбирая апельсины, хочется не только насладится их великолепным вкусом, но и получить определенную пользу для организма. Поэтому важно обратить внимание на следующие критерии:

  • если позволяет сезонность, то выбирать лучше апельсины, собранные в декабре-январе. Об этом можно уточнить у продавца.
  • уточнить, откуда привезены апельсины. Наиболее вкусными и полезными является сорта, выращенные в Америке и Испании. Африканские плоды, как правило, срывают зелёными, а египетские апельсины чаще используют для изготовления соков;
  • кожура должна быть равномерно окрашена, темных пятен и зелёных участков быть не должно;
  • слишком мягкие плоды лучше не брать, они перезревшие или испорченные;
  • среди предложенного выбора заморских оранжевых фруктов стоит отдать предпочтение плодам с более тяжёлым весом, поскольку они считаются наиболее зрелыми и вкусными;
  • кожура апельсина должна иметь соответствующий аромат, без посторонних химических запахов.

Визуально, опираясь на характеристики определенного вида апельсинов, можно сориентироваться во вкусовых качествах плода. Но следует заметить, что не последнюю роль играет и страна-производитель, и, непосредственно, сорт апельсина. Красивый оранжевый фрукт с тонкой гладкой кожей может абсолютно не уступать по вкусу апельсинам с бугорчатой кожурой не столь приметного оттенка.

Я уже несколько лет стараюсь покупать апельсины видов яффро и пупочные, и ни разу своими вкусовыми качествами они меня не подвели.

Апельсин — полезные свойства и противопоказания, рецепты. Как вырастить апельсин в домашних условиях

Апельсины — это плоды вечнозеленых апельсиновых деревьев (научное название Citrus sinensis), которые относятся к виду цитрусовых и семейству рутовых. Они появились в результате скрещивания грейпфрута с мандарином и первоначально росли исключительно в Юго-Восточной Азии. Сейчас культивируются по всему Средиземноморью. Особенно популярны сочные сорта с интенсивным ароматом из окрестностей Севильи и Валенсии.

Citrus sinensis не переносят морозы и вырастают высотой до 10 м. Лучше всего они развиваются в солнечном месте, на почве, которая не содержит известь. Толстые, кожистые листья овальной формы с заостренным концом расположены на колючих ветках спирально или поочередно. У сильно пахнущих белых цветков, которые собраны в гроздевидные соцветия, по 4–5 лепестков. В Европе они появляются в период с февраля по июнь, а в Азии — с апреля по май.

Фото: Апельсиновое дерево

Оранжево-желтые плоды кисло-сладкие на вкус и весят 150–250 г. Чтобы они приобрели свой яркий цвет, необходим продолжительный период очень холодных ночей. При других погодных условиях они все равно созревают и становятся съедобными, однако остаются зелеными и не издают такой интенсивный аромат. Поскольку зеленый цвет в Европе рассматривается как признак незрелости, плоды, предназначенные для европейского рынка, обрабатывают разрешенными средствами, чтобы они приобрели оранжевый цвет.

Название указывает на происхождение растения. Оно перешло в русский язык в немного измененной форме из нидерландского: appelsien или sinaasappel (современное) означает «яблоко из Китая». Согласно письменным источникам, в Европе сладкие апельсины употреблялись в пищу начиная с XV столетия. Горькие плоды мореплаватели еще раньше привезли из Китая в Испанию, откуда они постепенно распространились по всему Средиземноморью.

Польза и вред апельсинов

Помимо необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, большую пользу приносят содержащиеся в цитрусовых флаваноны (группа флавоноидов). Согласно ученым из бразильского университета Universidade Estadual Paulista, в будущем их, возможно, будет использовать для предотвращения или замедления развития тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Эти же вещества, являясь антиоксидантами, защищают организм от агрессивных свободных радикалов. При ожирении они компенсируют неизбежно возникающий недостаток собственных антиоксидантов.

В белой оболочке много балластных и вторичных растительных веществ: каротиноидов, флавоноидов, феноловой кислоты, терпенов. Если верить Американскому обществу диабетологов, они помогают снизить уровень глюкозы при диабете I типа. Поэтому не рекомендуется слишком тщательно очищать продукт перед употреблением.

Из цветков Citrus sinensis путем перегонки с водяным паром выделяют неролиевое масло с благородным ароматом. Апельсиновый сок применяется для избавления организма от шлаков. В 2010 г. в журнале Nutrition Research было описано исследование, доказавшее положительное влияние сока на уровень жиров в крови.

Читайте также:  Фрукт мандарин

Кожура

Содержит горькие вещества и эфирные масла. Из кожуры получают D-лимонен — природный растворитель и сырье для парфюмерной промышленности. Высушенные и измельченные корки добавляют в чайные смеси.

Другие свойства: стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, противовирусное, и холеретическое действие.

Масло

Выдавленное из апельсиновых корок эфирное масло со сладковатым запахом, которое благотворно воздействует на кожу, входит в состав ароматических добавок для ванн и массажных масел. Считается, что оно помогает бороться с целлюлитом, выводит шлаки, предотвращает высушивание и образование трещинок на коже, а также эффективно ее разглаживает.

Другие свойства: стимулирует кровообращение, убивает вирусы и микробы, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, улучшает настроение.

Области применения: воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.

Не следует употреблять плоды при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы, аллергии на цитрусовые и непереносимости гистамина (возможна перекрестная аллергическая реакция).

Состав и калорийность апельсинов

В 100 г. оранжевой мякоти содержится около 50 мг витамина С (рекомендуемое количество — 80 мг в день). Из флаванонов присутствуют гесперидин (15,32 мг) и нарингенин (15,32 мг). Также много ароматических веществ, среди которых уксусный альдегид, лимонен, этил 2-метил бутират, гексаналь, мирцен, октаналь, деканаль, α-пинен. В разных сортах процент содержания природных субстанций варьируется. Калорийность составляет 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 86,76 г;
  • углеводы — 11,76 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,94 г.

Витамины:

  • C — 53,1 мг;
  • E — 0,18 мг;
  • B1 — 86 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 0,28 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 60 мкг;
  • фолиевая кислота — 30 мкг;
  • A — 11 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 15 мг;
  • простые ненасыщенные — 23 мг;
  • полиненасыщенные — 25 мг.

Кожуру часто обрабатывают этиленом, натуральным (пальмовым) воском или синтетическим воском с консервантами: тиабендазолом (E 233), ортофенилфенолом (E 231), бифенолом (E 230, запрещен в ЕС), ортофенилфенолом натрия (E 232) и имазалилом.

Рецепты с апельсинами

Сегодня апельсины популярны у покупателей по всему миру. Они употребляются в виде сока и находят разнообразное применение в кулинарии.

Варенье из апельсинов

  • Хорошо помыть 1 кг плодов, положить в кастрюлю, залить кипятком. Придавить, если всплывают.
  • Через 15 мин. воду слить. Нарезать апельсины небольшими дольками и засыпать 1 кг сахара. Оставить на сутки.
  • Варить на среднем огне около часа, хорошо помешивая. Разложить в подготовленные стерильные банки, закатать.

Сок из апельсинов

Чтобы получить больше жидкости, рекомендуется положить апельсин на несколько секунд в микроволновку или горячую воду. Можно также покатать его по столу, слега надавливая на него рукой.

Сок выдавливают из половинок, используя электрический пресс, вручную с помощью лимонного пресса или просто руками. Еще одна возможность — вырезать мякоть ножом, положить ее на сито и выдавить жидкость обратной стороной ложки или деревянной толкушкой.

Салат с апельсином (4 порции)

  • Зеленый салат или Айсберг помыть и дать стечь воде. 100 г копченого лосося нарезать полосками. Снять кожуру с одного апельсина и филировать мякоть. Измельчить 50 г грецких орехов. Порвать руками 50 г рукколы.
  • Все сложить в большую миску и полить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Оставить на 5 мин., после чего приправить солью, перцем и орегано.
  • Подать с багетом или чиабаттой.

Апельсины в духовке

  • Нагреть духовой шкаф (режим «гриль») до t 200°С. Плоды помыть горячей водой, разрезать пополам. Выравнять внизу, если они не стоят. Используя острый нож, прорезать по кругу рядом с кожурой. Удалить косточки.
  • Положить на накрытый бумагой для выпечки противень. Посыпать корицей и коричневым сахаром и поставить примерно на 5 мин. в духовку.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях

Косточки для посева берут из свежих и зрелых апельсинов. К прорастанию они способны в течение недели. Лучше всего сразу посадить их в почву, смешанную с песком. Подойдет и смесь из цветочного грунта и керамзита или перлита в соотношении 1:1. Косточки слегка вдавливают в субстрат и засыпают слоем земли толщиной 1–2 см. При температуре 20–30°C, достаточном количестве света и равномерном увлажнении субстрата они прорастают через 2–6 недель. Если посев произведен зимой, дополнительно следует установить лампу для растений.

Фото: Апельсин в домашних условиях

Чтобы создать эффект теплицы, горшки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Высокая влажность воздуха внутри будет способствовать быстрому прорастанию.

Через несколько недель у поверхности земли появляются первые зародышевые листочки, которые непрерывно растут в направлении источника света. Когда высота ростков достигает 7–10 см (или у них уже 3–4 листочка), можно пересадить их в новую емкость и не использовать пленку. Молодые растения нуждаются в постоянно влажной почве и хорошем освещении.

Летом маленькие деревца выносят на балкон или в сад и забирают потом в крытое помещение до первых морозов. Однако зимовать они должны в прохладном месте.

Если апельсиновое дерево не цветет

Выращенные из косточек апельсиновые деревья цветут очень редко. Причина в том, что сеянцы в течение первых 812 лет проходят выраженную молодежную фазу с сильным ростом и образованием множества шипов. Если в это время деревца еще и регулярно обрезают, они никогда не достигнут своего «взрослого» размера и не начнут цвести. Чтобы побудить апельсин к цветению, не обрезайте сеянец вплоть до наступления этого момента и через год привейте его. Но имейте в виду: Citrus sinensis растут довольно быстро.

Первые плоды появляются примерно через 10 лет.

В заключении рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово» о китайском яблоке (апельсин):