Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин

«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин

Красный сицилийский апельсин относится к семейству рутовые вместе с другими представителями вида Цитрус.

Это вечнозеленое дерево с блестящими овальными листьями и белыми ароматными цветами.

В природе такое дерево вырастает до 6 метров в высоту и может цвести несколько раз в год, так что часто можно увидеть деревья, на которых одновременно есть и цветы, и плоды предыдущего урожая.

Апельсиновые деревца выглядят очень привлекательно, и многие цветоводы хотя бы раз задумывались о выращивании миниатюрного варианта в домашних условиях.

Происхождение и научное название

Группа гибридов, к которое принадлежит сицилийский апельсин, называется Citrus × sinensis, что в переводе с латыни означает «цитрус китайский». Этот гибрид мандарина и помело родом из Китая выращивают в Средиземноморье с XVIII века.

Именно на итальянской земле фрукт приобрел свой «кровавый» цвет, благодаря характерной разнице температур между холодным и теплым сезоном. Красные апельсины выращивают и в некоторых американских штатах и Южной Америке.

Фотографии

Красный сицилийский апельсин: фото растения с кровавыми плодами.

Уход в домашних условиях

Сразу после приобретения деревца следует оценить емкость и грунт, в которых оно содержится. Если это тонкий пластиковый горшок и/или чистый торф, то стоит пересадить апельсин в более подходящие условия.

Температура и освещение

Апельсин весьма требователен к температуре. Несмотря на южное происхождение он не любит затяжную жару и может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для цветения и завязи плодов — около 18°С. Заморозки также вредны, лучше не оставлять растение на балконе при похолодании ниже 4°С.

Впрочем, комната с центральным отоплением тоже не лучший выбор для зимовки сицилийского апельсина, лучше переместить его в прохладное место не теплее 12°С. Это даст растению отдохнуть и заново плодоносить в следующем году.

Как и все цитрусовые кровавый апельсин любит светлые места. Маленькие растения хорошо себя чувствуют на подоконнике, более крупным нужен светлый балкон или зимний сад. В зимний период может потребоваться дополнительное освещение.

Весной, когда нет угрозы заморозков, можно выносить деревца на балкон или в сад. Естественный полив дождевой водой не только смывает домашнюю пыль, но и дает толчок к началу весеннего роста.

Полив и влажность воздуха

Идеальная влажность воздуха для апельсиновых деревьев — порядка 50%. Ее снижение, например, в отопительный сезон, приводит к опаданию листьев.

Повышать влажность можно посредством опрыскивания, емкости с водой и гравием или увлажнителя.

Недавно пересаженные деревца нужно поливать один-два раза в неделю, поддерживая почву влажной, но не мокрой. Хорошо укорененные растения можно поливать раз в неделю или две, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Цветение

Сицилийский апельсин обычно цветет в мае, но при подходящих условиях может зацветать несколько раз в год. Цветение обычно очень обильное, но только 1% цветков смогут стать завязями, что гораздо меньше, чем, например, у кумквата или каламондина.

Как и большинство цитрусовых, апельсины самоопыляются. Высокая температура и сухость воздуха препятствуют завязыванию плодов, но можно попытаться помочь дереву, регулярное опрыскивая цветки.

Плоды созревают довольно медленно и полностью приобретают характерную окраску только к декабрю. Разницы ночных и дневных температур способствует созреванию плодов с характерным кровавым цветом. Если апельсины не снимать, они буду висеть на ветках еще несколько месяцев.

Формирование кроны

Красивой формы апельсинового деревца можно добиться прищипыванием молодых побегов, когда они вырастают на 10–15 см.

Это стимулирует рост ветвей в середине дерева и позволяет сформировать более плотную крону. В феврале, до начала активного роста, нужно обрезать старые, слишком длинные или засохшие ветви.

Посадка и пересадка

Активно растущие молодых деревья лучше пересаживать каждый год в феврале — марте, до начала активного роста.

Не стоит брать слишком глубокий горшок, чтобы избежать проблем с корнями из-за закисания почвы.

Пересадку следует проводить методом перевалки, не освобождая корни от грунта.

Высоту горшка нужно выбрать такую, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, что и до пересадки.

Взрослые деревья пересаживают раз в 2–3 года.

В домашних условиях лучше ограничиться горшком с диаметром около 45 см.

Если корни уже оплели весь земляной ком, следует вынуть его из земли, немного обрезать и заполнить промежутки свежим компостом.

В течение месяца после пересадки деревце лучше держать в затененном прохладном месте, чтобы не нагружать ослабленные корни.

Требования к грунту

Сицилийский апельсин предпочитает грунт, в котором не будет застаиваться влага.

Молодые растения хорошо растут в смеси дерновой и листовой земли, песка и перегноя в пропорции 2:1:1:1.

Для взрослого деревца те же компоненты лучше взять в соотношении 3:1:1:1 с небольшой добавкой глины, которая придаст земле более комковатую структуру.

Размножение

Сицилийский апельсин можно размножать семенами или черенкованием.

Семечки из свежего плода нужно замочить на ночь, а затем углубить на 1 см в грунт для молодых растений или торф. Под пленкой, в темном и теплом месте семена прорастут примерно через месяц. Пикировать сеянцы нужно после появления двух листочков. Подробнее про то, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, как посадить, как привить, как ухаживать, можно узнать тут.

Апельсиновое дерево из семечка растет очень быстро, но цветения можно прождать от 7 до 12 лет. И это при условии холодных зимовок с подходящей температурой 10–15С.

Можно приблизить появление цветов посредством прививки глазков или участка коры с плодоносящего растения, но и после этого ждать плодов придется не меньше 3–5 лет.

Удобрение

Подкармливать апельсиновое деревце нужно азотистыми удобрениями, например, сульфатом аммония. В первый год покромку следует проводить ежемесячно, далее — 4 раза с промежутком от 4 до 6 недель в течение периода вегетации.

Можно использовать и специальные удобрения для цитрусовых.

Польза и вред

В одном кровавом апельсине содержится суточная доза витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, а также калий или магний, необходимые для здоровья сердца и сосудов.

При употреблении в умеренных количествах красные апельсины помогают организму сопротивляться простудным заболеваниям, повышают настроение и сопротивляемость стрессу.

Сильный запах цветков может вызвать обострение поллиноза или астмы.

Болезни и вредители

Самая распространенная проблема апельсиновых деревьев — склонность сбрасывать листья, цветы и завязи при любом резком изменении окружающей среды.

К нему могут привести, в частности, недостаток света, солнечный или химический ожог, избыточное или недостаточное несение удобрений, сухость воздуха, проблемы с поливом.

Читайте также:  Мандарин из косточки

Ослабленное из-за слишком глубокой посадки и застоя воды апельсиновое дерево может заболеть гоммозом. Характерным признаком этого заболевания являются темно-красные пятна и трещины коры, из которых вытекает камедь. Заболевшее растение нужно пересадить, а пораженные места — зачистить и присыпать антисептиком.

В условиях постоянной сухости на деревце могут поселиться вредители: тли, паутинные клещи, щитовки. От насекомых хорошо помогают современные инсектициды, если применять их согласно инструкции.

Вечнозеленое деревце красного сицилийского апельсина станет украшением любой квартиры или зимнего сада, особенно если удастся добиться цветения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Справочник
  • >
  • Сорт Кровавый апельсин

Сорт Кровавый апельсин

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Полезные свойства

Плод получил свое название благодаря необычной для цитрусовых окраске. Цвет мякоти в зависимости от сорта может меняться от красно-оранжевой, до красной и даже бордовой. Кожура интенсивно-оранжевая или бурая. Вся ценность плодов сосредоточена в растительных пигментах, антоцианах. Это они создают такую окраску.

Профессор Линдсей Браун из Университета Южного Квинсленда в Австралии утверждает:

Антоцианы являются очень эффективными противовоспалительными веществами и помогают в борьбе с ожирением.

Помимо этого, вещества нормализуют глюкозу в крови, обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Предотвращают развитие заболеваний, связанных со старением организма, выводят вредный холестерин.

Сорт Моро — кровавый Апельсин

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Интересные факты

Любители цитрусовых предпочтут красный Апельсин

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Размер и вкусовые качества плодов

По размеру плоды красных апельсинов немного мельче оранжевых собратьев. Зато вкусовые качества превосходные: крупнозернистые дольки с насыщенным ароматным вкусом. Когда вкушаешь эту сочную мякоть, во рту остается малиново-клубничное послевкусие.

Прародина кровавого апельсина

Родина апельсина с красной мякотью в Италии на острове Сицилия. Считается, что близость вулкана Этна, благодатный климат и особенности почвы способствовали данной мутации. Поэтому второе название цитруса – сицилийский Апельсин

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Популярные сорта

Три самых известных сорта – тарокко, сангвинелло и моро.

Самый распространенный сорт тарокко – абсолютный лидер по содержанию витамина С среди всех цитрусовых. Мякоть кисло-сладкая, без косточек.

Сангвинелло произрастает преимущественно в Испании. Плод с самой сладкой мякотью, семян немного. Кожура в нем тоже красного цвета, легко отделяется от мякоти.

Моро – не так давно выведенный сорт, самый скороспелый. Благодаря фиолетово-черной мякоти, антоцианы в нем содержатся в наибольшем количестве. Косточки отсутствуют.

Эти сорта произрастают еще в Марокко, Китае и в южных штатах США.

Использование в косметологии

Фрукт – это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт – это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты – это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

Скраб из кровавого апельсина

Применение в кулинарии

Все компоненты фрукта используются в кулинарном искусстве. С особенным апельсином легко импровизировать. Оранжево-красные дольки изысканно декорируют любое блюдо. Из сока или мякоти получается интересный коктейль, желе или мармелад. Без цедры невозможно приготовление легендарного ликера «Лимончелло».

Особенности апельсиновых деревьев

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

  • высокие могут вырастать до 12 метров;
  • карликовые не вытягиваются выше 5 метров;
  • комнатные формы деревьев обычно растут до 1 метра. Очень редко отдельные экземпляры старше десяти лет могут достигать 2 метров.

Очень важно приобретать саженцы в питомниках. Корни декоративного дерева, в отличие от их природных собратьев расположены поверхностно. Особенностью являются колонии грибов вместо мелких корневых отростков. Мицелии помогают лучше усваивать питание и влагу. Им требуется достаточное орошение. Крона стремится раздаться вширь. При выращивании деревца в квартире стоит помнить об этом неудобстве.

Уход за комнатным деревом

Приняв решение о выращивании цитрусового деревца необходимо учесть все инструкции и советы специалистов питомника. Вырастить красный сицилийский Апельсин

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Нужно очень много света и влажный воздух. Маленькому растению прекрасно подойдет подоконник. Подросшее деревце можно выносить на балкон, как только прекратятся заморозки. С приходом осени не забудьте вернуть его в зимний сад. Нельзя подвергать любимое растение резкой смене температуры. Только постепенно. Иначе рискуете остаться с голым стволом. Растение может сбросить листву.

Плоды дерева красного апельсина

Выросший в квартире или домашнем саду цитрус может стать поводом для гордости. А если дарить ему внимание и быть чутче к потребностям вечнозеленого растения, удастся добиться цветения и плодоношения. Вот уж порадуется глаз садовода-любителя! Что может быть приятнее вкуса плодов, выращенных своим трудом!

Красный апельсин – символ Сицилии

В самолете русские с интересом поглядывают на стаканчики с темно-красной жидкостью, которые разносит стюардесса. Русские любят томатный сок. Но в Италии томатного сока не делают. «Как можно пить разбавленный соус для пасты?» – удивляются итальянцы. В стаканчиках – сок красного апельсина, цвет которого такой густой и насыщенный, что действительно напоминает любимый в России напиток из помидоров.

В самолете, по крайней мере в салоне экономического класса, сок разливают из пакетов. В отелях высших категорий, например – в Риме и Милане, свежевыжатый сок «кровавого» апельсина («blood orange» – официальное название группы сортов цитрусовых) – важный персонаж завтрака. Да и не только завтрака. Если попросить здесь сок, в первую очередь предложат действительно кровавого, почти бордового цвета фреш, потрясающей сладости и густоты, удивительного аромата и вкуса.

Сначала возникает удивление: апельсиновый сок? Действительно апельсиновый. Только много-много слаще и вкуснее, чем сок обычного апельсина. С привкусом вишни, малины, клубники и винограда.

Читайте также:  Лимон как выращивать в домашних условиях

«Кровавый» апельсин – одна из многочисленных изюминок Италии, очередной сюрприз, который преподносит путешественнику эта удивительная страна. Попробовать сам фрукт или сок можно, конечно, и за пределами Италии, но растет он только здесь и только на острове Сицилия.

Там, где растут апельсины

На Сицилии журналистов приветствуют организаторы поездки. Основатели компании – строители, которые участвовали еще в восстановлении Мессины после крупнейшего на Сицилии землетрясения 1908 года. Сейчас они полностью реконструируют очень красивое и очень ценное историческое здание в Сиракузах. (Я, как и многие другие, раньше думала, что город Сиракузы находится в Греции. Оказывается – на Сицилии). Отметим, что три из восьми отелей наших любезных хозяев находятся там, где растут красные апельсины. Это неспроста!

В автобусе, который везет нас в отель, одетые по всей форме официанты разносят шампанское и маленькие ярко-красные стаканчики с десертом. Это желе из красных апельсинов, украшенное веточкой мяты. Сладкое, насыщенное, густое. Потрясающее – я съела три!

Апельсины и мафия

Настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин. А вовсе не кровавая мафия. «Все приезжающие на Сицилию туристы спрашивают про мафию, – жалуются местные. – Но мафия – это уже не интересно. После введения закона о мафиозной деятельности в 1985 году мафия потеряла прежние силу и значение, потому что перестала быть связана с политикой. Остатки мафии ушли в подполье, где им и положено быть. Сейчас на улицах не стреляют, как это было в 80-е». По мнению жителей острова, сицилийская мафия – больше растиражированный образ, который прилип к Сицилии так же, как, наверное, к России навсегда прилипли медведи и водка.

Вот апельсины – это действительно интересно. Кстати, апельсины и мафия неразрывно связаны, в чем мог убедиться внимательный зритель фильма «Крестный отец». В каждом эпизоде, предшествующем смерти, здесь появляется апельсин. «Ритуал вхождения нового члена в мафиозную семью действительно связан с апельсинами, – рассказывает Ирина Богданова, которая родилась в Питере, вышла замуж за сицилийца и уже больше 10 лет работает здесь гидом. – Только это не красные апельсины, а горький декоративный сорт, который на улицах Сицилии можно встретить везде». Апельсины и лимоны на острове действительно везде: на полях вдоль дорог, во двориках туристических бунгало. Сицилийцы снисходительно посматривают на туристов из северных стран, которые не могут удержаться от того, чтобы сорвать соблазнительные фрукты. Сами они используют эти апельсины и лимоны исключительно в декоративных целях. Например, в ресторане одного из отелей композицией из лимонов оформлены столы. Вместо цветов. Крупный желтый пупырчатый фрукт сопровождает письма-приветствия и «комплименты» от руководства отеля. Симпатично, оригинально и еще раз подчеркивает, что ты находишься не где-нибудь, а на Сицилии. В отеле могли бы, наверное, использовать и апельсины, но, видимо, боятся, что хорошо знакомые с фильмом Копполы русские туристы забеспокоятся насчет мафии. «Посвящение в мафию происходило так, – продолжает Ирина, ссылаясь на известного сицилийского историка и знатока мафии. – Когда новый член вступал в криминальную семью, он проходил обряд, во время которого кровь из надреза на руке новоиспеченного мафиози смешивалась с кисло-горьким соком апельсина. Ритуал выполнен. Нарушившему законы Коза Ностры апельсин кладется в качестве предупреждения (так, как и было показано в блистательной криминальной саге)». Так что туристам лучше не трогать эти плоды, тем более что на Сицилии растут другие – лучшие апельсины в мире.

Лучшие апельсины в мире

«Самые лучшие апельсины в мире растут здесь», – говорит шофер нашего автобуса. «Самые лучшие в мире апельсины растут на Сицилии», – говорит знаменитый шеф-повар нашего отеля. Так считают специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире. Это сорт «Сангвинелла» (Sanguinelli) – бурые плоды, бордовая мякоть, сплошной сок. Они растут только на Сицилии и только в трех сицилийских провинциях, расположенных вблизи Этны: Катанья, Сиракузы и Енна.

Когда мы поднимаемся на Этну, апельсины буквально заглядывают в окна машин. Здесь их выращивают в промышленных масштабах. Мы останавливаемся у водопада и на пути к нему подбираем апельсины с земли. Они небольшие, меньше обычных. Чистятся легко, как мандарины, и вообще с виду похожи на мандарины. Кожура темно-оранжевая, говорят, иногда она бывает пурпурного оттенка. Цвет мякоти темно-бордовый, очень насыщенный, в некоторых плодах почти фиолетовый. А вкус. Вкус мы уже пытались описывать, но словами здесь не обойтись – нужно пробовать… Собираем плоды в пакет, это не возбраняется. Поднявшись чуть выше, на туристической стоянке видим лотки с апельсинами по 2 евро за килограмм. За 1 евро девушка предлагает стакан «томатного» сока. Но мы уже все понимаем правильно.

Вообще-то апельсины «кровавых сортов» (мы их знаем по имени «королек») выращивают не только на Сицилии, а и в некоторых других регионах Италии, в Испании, Марокко, Калифорнии и Флориде (США). Но сорт «Сангвинелла» растет только на Сицилии, а апельсины других сортов никогда и нигде не получаются такими красными, как на Сицилии. В лучшем случае – оранжевыми с красными прожилками. И не имеют тех неповторимых оттенков вкуса. И не так полезны, как сицилийские. Специалисты к окончательным выводам пока не пришли, но склоняются к мысли, что загадка сицилийских апельсинов связана с сочетанием уникального климата и особенностей почвы, активно сдобренной вулканическим пеплом Этны.

Натуральный и универсальный

Апельсины на Сицилии собирают с февраля по июнь. Темно-бордового цвета они достигают при полной зрелости. Менее зрелые – оранжевые с красными прожилками, но, что интересно, сок из них все равно получается красным. Может быть, не таким сладким, но все равно очень вкусным. «В Москве сицилийские апельсины продают с января по март, – рассказывает Ирина Дорошенко. – Мартовские самые спелые, самые вкусные». 10 лет назад Ирина работала как раз в той самой дистрибьюторской компании, которая первой привезла в Россию «на пробу» уникальный сицилийский фрукт – 20 коробок по 10 килограммов. «Мы были ими совершенно очарованы, – признается она. – Красные, сладкие, просто наполненные соком. Мы объелись ими!»

Интересно, что попробовать этот продукт предложили голландские поставщики. И даже сейчас, когда продажи увеличиваются с каждым годом, апельсины чаще всего возят фурами из Голландии. Самолетами из Италии реже, это дороже. А водитель нашего автобуса на Сицилии жаловался нам, что много урожая пропадает. Рабочие для сбора цитрусовых стоят очень дорого, заниматься сельским хозяйством сейчас стало невыгодно. Иногда выручают иностранцы, в том числе украинцы. Слышать это обидно.

Читайте также:  Апельсин желтый

Бывает, что несобранные апельсины остаются висеть на деревьях довольно долго, они становятся суше, теряют сладость, но все равно их можно есть. «Но уже снятые с деревьев плоды практически не хранятся, спелая мякоть начинает быстро бродить и приобретать винный вкус, – рассказывает Ирина Дорошенко. – Их и не хранят, и не обрабатывают воском. Поэтому отличительная черта фруктов (помимо вкуса!) – безупречная свежесть и безупречная натуральность. Другая особенность сицилийского «кровавого» апельсина в универсальности. Это практически единственный сорт, который одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды. Как известно, сорта апельсинов делятся на соковые и столовые, и сейчас большинство производителей стараются обозначать это на маркировке. Красному такая маркировка не нужна». Из «кровавого» апельсина делают также сладкие соусы к мясу, его часто используют в салатах. Но Ирина несколько скептически относится к изыскам-вариациям – сначала надо хорошенько распробовать то, что подарила природа. Первопосвященным, советует она, нужно для начала насладиться соком, а потом просто наесться фрукта. А наевшись, изготовить из «кровавого» апельсина великолепный десерт – шербет. Мы присоединяемся к советам Ирины. Только начинать есть сицилийские апельсины лучше на Сицилии.

еда с шефом

На Сицилии в самом разгаре сезон красных апельсинов. Об экзотическом варианте известного фрукта рассказывает шеф-повар ресторана Bellezza Лоренцо Страппато.

Как выращивают красные апельсины?

На Сицилии их выращивают с XIX века, на огромных территориях, в промышленных масштабах, а кто хочет — выращивает у себя в домашнем саду, не только ради плодов, но и “за красивые глаза”. В смысле цветет дерево очень симпатично. Существует три главных вида сицилийских красных апельсинов: моро, торока и сангвинелла. С октября по январь можно попробовать моро, сезон торока — с февраля по апрель, а сангвинелла — самый вкусный сорт — дает плоды с февраля по июнь. Вот эти три вида апельсинов продаются по всему миру, но в Москве их только изредка можно обнаружить в супермаркетах, а в широкой продажи они пока не замечены. Видимо, Москва к этому фрукту еще не готова, здесь о нем узнали всего-то два года назад, и большого спроса на них до сих пор нет.

Как их доставляют в Москву? Как хранят?

Да обыкновенно доставляют — в ящиках на самолете. Между моментом, когда плоды собрали, и тем, когда они оказались на московских прилавках, проходит не меньше недели. Поэтому собирают их не вполне зрелыми, а добираются они уже поспевшими. У них очень плотная кожура, поэтому хранить их можно достаточно долго в прохладном месте. Стоит только учитывать, что чем дольше апельсин лежит на воздухе, тем больше он теряет влаги и становится менее сочным и сладким. Вообще, отличительной чертой этих апельсинов является их необыкновенная сладость. Они намного вкуснее тех же испанских или марокканских. Дело в том, что Сицилия — это остров, со всех сторон окруженный Средиземным морем, здесь очень много солнца, а растениям только того и нужно — они буквально наливаются этим солнцем, становятся слаще и слаще. Было бы здорово приучить Москву именно к этим плодам.

По внешнему виду сицилийские плоды отличаются от привычных нам?

Конечно, это понятно уже по названию. Сицилийский фрукт ярко-красного цвета, иногда даже бордовый, а размером меньше обычного. Мякоть тоже не желтая, а ярко-красная. У некоторых сортов бывают маленькие косточки. И, конечно же, красные апельсины источают очень сильный аромат. Ради этого аромата часто используется цедра — на ней готовят настойки вроде “Лимончелло” или добавляют в горячие рыбные или мясные блюда.

Для приготовления сладостей тоже, наверное, кожуру используют?

Цукаты можно приготовить прямо с кожурой. Для этого нужно просто разрезать апельсин на дольки и опустить в сироп. Сироп — это примерно 60 процентов сахара и 40 воды. Все это ставится на огонь и при высокой температуре варится. Пока сироп загустевает, нужно очень редко и аккуратно, чтобы не превратить все в кашу, помешивать. Когда жидкость закипит, можно сделать огонь поменьше и ждать, пока сироп не образует на апельсине пленочку, но не допускать, чтобы он превратился в карамель и тем более подгорел. Когда появится пленочка, огонь нужно выключить и дать цукатам остыть, а уже потом можно еще и в сахарной пудре обвалять. Еще мне нравится сочетание апельсинового вкуса с чем-то более нейтральным и нежным, например с панакоттой. Для апельсинового желе нужно замочить желатин в теплой воде, добавить апельсиновый сок, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. Потом можно нарезать готовое желе кубиками и выложить на панакотту. Вместо желе можно использовать элементарный соус — растопить на сковороде сахар, добавить сок красных апельсинов и ждать, пока это не превратится в сироп. Этот яркий красный соус отлично подойдет к белой панакотте. Тут важно, что красный апельсин добавляет блюду не только вкус, но и цвет. Например, можно приготовить такой салат: выложить на блюдо зеленые салаты руккола, фрикасе, а украсить дольками красного апельсина и желтого манго, получается яркий салат, который сразу напоминает о лете. Это еще и игра на контрасте: кисло-сладкий вкус апельсина очень хорошо сочетается с горьковато-острой рукколой. А к ним можно и любой морепродукт добавить.

А с мясом сочетается?

Сок красных апельсинов можно использовать вместо бальзамического уксуса везде, где мы привыкли использовать уксус,— будь то салат, мясное или рыбное блюдо. К карпаччо из говядины в качестве соуса сок сицилийского апельсина пойдет отлично, к рыбному карпаччо — тоже вкусно. Тут все дело в фантазии. Я считаю, что все цитрусовые, бальзамик, малиновый уксус — это одна вкусовая семья. В некоторых случаях красный апельсин лучше и интересней, чем другие цитрусовые, хотя их использование и считается традиционным. Как, по мне, текила, например, вкуснее с сицилийским апельсином, чем с лаймом.

Цветы сицилийского апельсина используются на кухне?

Да, и скорее в качестве специи. Если белый апельсиновый цветок положить к уже готовому горячему блюду, под воздействием температуры он даст необычный тонкий аромат. Главное — не передержать. Такое украшение быстро теряет вид.

Беседовала Анна КАРМАНОВА

PDF-версия

  • 40
  • 41