Что такое лайм; что это за растение и как растет

Что такое лайм — что это за растение и как растет

Выращиваемый в течение тысячелетий в Индо-Малайском регионе лайм ценится за вкусные плоды и декоративные листья. В кулинарии чаще всего используют лаймовый сок. Терпкий и сладкий одновременно, он служит фирменным ингредиентом десертов, маринадов и коктейлей.

В России об этом представителе цитрусовых узнали совсем недавно. Статья расскажет, что это за фрукт, как он выглядит и где растет.

Что такое лайм

Лайм представляет собой фрукт из семейства Рутовые. Его относят к ботанически сложному роду цитрусовых. Сложность объясняется тем, что виды этого рода легко гибридизуются.

Только недавние исследования позволили определить происхождение этого растения. Большая часть выращиваемых сейчас видов – это гибриды лимона (Citrus medica), мандарина (Citrus reticulata), помело (Citrus maxima) и дикорастущего цитрусового плода микранта (Citrus micrantha).

Распространенное мнение, что лайм – это зеленый лимон, ошибочно. Хоть они и родственники, но относятся к разным видам.

Ботаническое описание

Плод круглый или яйцевидный, зеленого цвета, диаметром 3-6 см. Мякоть зеленая, сочная, кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая. При полной зрелости кожица тонкая. В плоде содержится несколько семян.

Лайм – сильноветвящееся дерево или кустарник. Крона округлая, раскидистая, с многочисленными ветвями, покрытыми короткими шипами. Листья овальные, гладкие, темно-зеленые, до 6 см в длину и 4 см в ширину. Держатся на коротком черешке с округлыми крылатками.

Цветки мелкие, белые, до 2 см в диаметре. Соцветия формируются в пазухах листьев, состоят из 1-7 цветков.

Справка. Спелые плоды хранятся 1,5-2 месяца при температуре от +8 до +10°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

На родине, в тропиках, цветение и созревание плодов происходит в течение всего года. Лаймовое дерево вырастает до 5 м в высоту. Плодоношение наступает на 3-5 год жизни растения. Основное цветение приходится на май-июнь. Период с августа по октябрь – это время, когда созревает главный урожай лайма.

Недозрелые плоды отличает зеленая кожура, а когда лайм созревает, кожица желтеет.

Регионы выращивания

В дикой природе лайм растет там, где круглый год тепло и влажно. Точный регион происхождения лаймового дерева неизвестен. Считается, что дикие разновидности впервые появились в Индонезии или других странах Юго-Восточной Азии, а затем были перевезены в Средиземноморский регион и Северную Африку (около 1000 г. н. э.).

В XIX в. для предотвращения распространения цинги британские моряки ежедневно получали по лимону или лайму. Использование цитрусовых первоначально охранялось военной тайной, поскольку цинга была общим бичом различных национальных флотов. Из-за употребления лаймов британские моряки получили прозвище Лаймовые (Limey).

В 2018 году мировое производство этого фрукта составило 19,4 млн тонн. 65% обеспечивают Мексика, Индия, Китай, Аргентина, Бразилия и Турция.

Интересный факт. С 1950 г. Мексика считается крупнейшим в мире производителем и экспортером лайма. В 2014 году по стране пронесся ураган, уничтоживший большую часть урожая, вследствие чего цены на этот фрукт взлетели. Событие получило название Лаймовая паника.

Два популярных сорта, выращиваемых в Мексике, – это мексиканский (Citrus aurantifolia) и персидский лайм (Citrus latifolia). Первый имеет индо-малайское происхождение и был завезен в Мексику испанцами в 1520 г. А второй попал в Мексику из США.

В небольших объемах лаймы выращивают в Узбекистане (здесь растение называют меваси). Выращивание цитрусовых в этой стране ведется с 1959 года. В Ташкенте даже есть свой лимонарий, где был выведен уникальный сорт узбекского лимона, получивший известность и признание далеко за пределами Азии.

В России

На территории России выращивание настоящего лайма в открытом грунте невозможно, так как это тропическое растение, требовательное к теплу и влажности на протяжении всего года.

В небольших количествах лаймовые деревья выращивают в теплицах и домашних условиях. При должном уходе они цветут и плодоносят, как их тропические собратья.

В домашних условиях цитрусовые выращивают и с декоративной целью. Этот вечно зеленый кустарник ценят за ароматные белые цветы, красивые зеленые плоды и насыщенную яркую зелень.

Особенности выращивания и сроки созревания

Комнатный лайм нуждается в своевременных поливах и внесении удобрений. Размножают растение семенами, сохраняющими всхожесть в течении 2-3 недель. Высевают семена в большую, глубокую емкость. Сеянцы вырастают крупными, с развитой корневой системой.

Для успешного роста растению обеспечивают температуру не менее +25°C. После проклевывания семян из банки или пленки сооружают мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов растение дополнительно подсвечивают.

Поливы проводят регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Регулярно опрыскивают листву. При недостатке влаги деревце сбрасывает ее. Также лайм размножают черенками и отводками. Черенки неприхотливы и быстро укореняются.

Плодоношение начинается на 3-5 год. Цветет деревце преимущественно весной, а плоды созревают к осени. Возможно цветение и плодоношение в течение всего года.

При комнатном выращивании растение нуждается в обрезке. Куст формируют как небольшое деревце с толстым стволом и ветвями, растущими в стороны.

Применение в кулинарии

Плоды лайма содержат больше сахара и кислот, чем лимоны. Лаймовый сок используют для приготовления лимонадов, добавляют в коктейли.

Также это распространенный ингредиент мексиканских, вьетнамских и тайских блюд. Так, лаймовый суп – традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан. А соленые лаймы – неотъемлемая часть индийской кухни. На юге страны фрукт составляет важную часть рациона.

Использование сушеных лаймов (называемых черным лаймом, или луми) в качестве ароматизатора характерно для персидской и иракской кухни. В Америке пекут традиционный пирог с лаймом. В Австралии фрукт используют для приготовления мармелада.

Заключение

Цитрус лайм – это не зеленый лимон, как полагают многие, а полноценный фрукт отдельного вида, широко используемый кулинарами многих стран. Желтый лайм – это тоже не лимон, а спелый плод лайма.

В России фрукт выращивают в небольших объемах в теплицах и домашних условиях. Как декоративное растение лаймовые деревья ценят за ароматные цветы и яркую зелень.

Экзотические комнатные растения, комнатные плодовые деревья – интернет-магазин BaLeMaLa

Корзина

  • Главная
  • Каталог
  • Партнерам
  • Статьи
  • Доставка
  • Цены
  • Контакты

Лайм комнатный, дерево лайм
(Инструкция по уходу)

Посадка (пересадка)

Сигналом для пересадки дерева лайма служит появление кончиков корешков из дренажных отверстий горшка или на поверхности грунта, в котором растет растение лайм. Молодые растения дерева лайма пересаживают ежегодно, взрослые растения – через 3 – 4 года, методом перевалки.
Для пересадки дерева лайма необходимы:
– горшок из любого материала, форма горшка должна быть цилиндрической (в днище обязательно должны быть дренажные отверстия), объем должен быть на 50% больше от предыдущего;
– мелкий щебень и речной песок для дренажа;
– заранее приготовленный грунт. Для пересадки саженца дерева лайма нужен специально подготовленный грунт для цитрусовых, к примеру, грунт «Лимон», он представлен на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» – «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт для дерева лайма самостоятельно: для пересадки необходимо взять в лиственном лесу или в парке землю из-под лиственных деревьев, кроме дуба, каштана, тополя и ореха. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5 – 10 см, без свежей опавшей листвы. Добавьте к этой земле речной песок, золу и перегной. Пропорция следующая: две порции лиственной земли, одна порция песка, 0,5 порции из перегноя и золы.
На дно горшка дерева лайма поместите в качестве дренажа мелкий щебень, а поверх него насыпьте речной песок. Толщина дренажа не должна превышать 3 – 5 см. В горшок, на дренаж, насыпьте земли толщиной 3 – 5 см, поместите растение дерева лайма в горшок, обсыпьте его грунтом, при этом слегка утрамбовывая. При пересадке дерева лайма ВАЖНО не углублять растение, т.е. верхний слой грунта, в котором росло растение, не должен быть ниже уровня досыпанной земли. Пересаженное дерева лайма обрызгайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки).

Читайте также:  Как привить мандарин в домашних условиях

Размножение

Размножение дерева лайма происходит черенкованием. Для этого необходимо выбрать полуодревесневший черенок длиной 10-15 см, оставить 3 листика лайма. Срез должен быть ровным, без зазубрин, его лучше всего делать острым режущим прибором, под углом 30 – 45 градусов. Для укоренения черенка дерева лайма его нужно поместить во влажный песок на 3 – 4 недели.

Освещение

Важно правильно выбрать место для расположения Вашего дерева лайма. Не используйте для этого подоконник. Расположите растение так, чтобы на его листья попадало как можно больше солнечных лучей, но не ставьте его ближе, чем на 1,5 метра к батареям центрального отопления или нагревательным приборам. Самый оптимальный вариант для саженца дерева лайма это комната, окна которой выходят на юг. Летом саженец дерева лайма рекомендуется выносить на открытый воздух — в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение дерева лайма можно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10 – 12 часов.

Температура воздуха

Идеальными условиями для развития дерева лайма – это теплый и влажный климат, с температурой воздуха летом до +35°C и влажностью воздуха в пределах 65-80%, зимой желательно содержать дерево лайма при температуре не выше +10-15°C.

Полив

Весной, летом и в первой половине осени дерево лайма нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы дерева лайма не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если комочек рассыпается – пора поливать, в противном случае – не нужно. Следить за состоянием почвы дерева лайма нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца в горшке не пересох весь земляной ком. Зимой саженец дерева лайма находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены. Вопрос о том, где взять воду для полива и обрызгивания дерева лайма, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для дерева лайма, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред саженцу лайма. Многие источники рекомендуют кипятить воду для дерева лайма из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей комнатного растениеводства, поэтому лучше всего взять горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Но даже горячую воду нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который губителен для растений дерева лайма. В сельской местности воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре.

Обрызгивание

Саженец дерева лайма не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует обрызгивать водой из распылителя или любым другим способом. Это повысит влажность воздуха и смоет пыль с листьев лайма. Хотя бы один раз в месяц саженец дерева лайма желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом накрыть землю полиэтиленовым пакетом, а стволик деревца лайма внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.


Удобрение

Зимой саженец дерева лайма не подкармливают, весной и летом саженец лайма подкармливают – один раз в две недели. Любые подкормки для дерева лайма нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение для дерева лайма наливать в землю до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки деревца лайма необходимо органическое удобрение для цитрусовых, к примеру, типа «Лимон», оно представлено на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» – «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение деревца. Делают это удобрение так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы прокипятить в двух литрах воды полчаса. Затем разбавить раствор холодной водой в пропорции 1:2 и процедить через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Лимон».


Вредители

Врагами саженца дерева лайма являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения дерева лайма паутинным клещом следующие: на старых листьях с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом на дереве лайма применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней.
При поражении саженца дерева лайма щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьях дерева лайма выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву дерева лайма в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток, стволик и листьев саженца дерева лайма. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

Читайте также:  Как называется красный апельсин

Что такое дерево и фрукт лайм

Ботаническое название: Лайм (Citrus aurantiifolia). Принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые. Имеет генетическое сходство с лимоном.

Родина лайма: полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).

Освещение: светолюбив.

Почва: легкие, питательные суглинки с хорошим дренажом.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 50-70 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Как выглядит лайм и его плод?

Лайм представляет собой кустарник или невысокое, сильноветвящееся дерево, достигающее до 5 м в высоту. Крона округлая раскидистая, с многочисленными ветвями, покрытыми короткими шипами. Листья овальные, гладкие, темно-зеленые, до 6 см в длину и 4 см в ширину. Держатся на коротком черешке с округлыми крылатками.

Цветки мелкие, белые, до 2 см в диаметре. Соцветия формируются в пазухах листьев, состоят из 1-7 цветков.

Плоды овальные или яйцевидные, диаметром 3-5 см. Мякоть зеленоватая, сочная, кислая, с сильным, приятным ароматом. Кожура тонкая, зеленовато-желтого или однородного зеленого цвета. В плоде содержится 0-4 семени.

Цветение и плодоношение продолжаются круглый год. Плодоношение наступает на 3-5 год жизни дерева. Главное цветение приходится на май-июнь. Наиболее богатые урожаи снимают с августа по октябрь.

Существует несколько сортов лайма. Наиболее распространенные из них:

Кроме того, на сегодняшний день выращиваются такие гибриды этого растения, как лимонлайм (лайм Х лимон), лаймкват (лайм Х кумкват) и прочие.

Лайм — это фрукт распространенный

Дерево лайм в культуре с 19 в. В настоящее время зеленый цитрус выращивается в условиях тропиков на высоте около 1000 м над уровнем моря.

В больших количествах культивируется в Индии, Мексике, Бразилии, США, Индонезии, Египте на Шри-Ланке, в Западной Африке.

Данная особь неприхотлива, может расти на любой, даже бедной почве, однако лучше развивается и дает обильные урожаи на легких, питательных, дренированных суглинках. Морозостойкость этого растения весьма низкая. При температуре 1-2°С и ниже подмерзают его побеги и листья.

Что такое лайм? Данный фрукт внешне напоминает лимон, но его вкус менее кислый, чем у своего желтого сородича. На 88 % лаймовая мякоть состоит из воды. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы А и В, микроэлементы, органические кислоты, жиры, углеводы, клетчатка.

В 100 г мякоти содержится 30 ккал.

Лайм – это фрукт, который в основном употребляется в свежем виде. Перед употреблением его разрезают на дольки и засыпают сахаром.

Лайм гармонично сочетается с мясными блюдами, десертами, салатами. Применяется в кулинарии при изготовлении соусов, паштетов, тортов, пирогов, коктейлей. Его сок добавляют в чай, кофе, каркаде. Кроме того, из сока получают лимонную кислоту. Цедра лайма также широко используется в кулинарии. Она придает блюдам и выпечке терпкий, изысканный кисловатый вкус и освежающий приятный аромат. Масло применяют как ароматизатор или отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве алкогольных и прохладительных напитков.

Чем фрукт лайм отличается от лимона? Данные цитрусы имеют лишь внешнее сходство. Кожура лайма тоньше кожуры лимона. Ее цвет варьируется от желтовато-зеленого до однородного зеленого. Кожура даже недозрелого лимона значительно желтее. Кроме того, в отличие от своего сородича плод лайма содержит значительно меньше косточек, либо не содержит их совсем. Его мякоть на вкус менее кислая, а запах напоминает запах мандарина.

При выборе следует обратить внимание на то, как выглядит лайм. Плоды должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, гладкими, без каких-либо пятен, вмятин и трещин. Мякоть зрелого лайма сочная, нежная, прозрачная, светло-зеленая, с легким горьковатым привкусом.

Хранят фрукт в сухом прохладном месте в течение 3-4-х недель. При комнатной температуре плоды хранятся не более 7 дней. При неправильном хранении и длительной лежке кожура цитруса грубеет, высыхает, покрывается пятнами.

Из-за высокого содержания лимонной кислоты не рекомендуется употреблять плод лайма детям до 2-х лет. Следует ограничить его употребление либо совсем исключить из рациона при аллергии на цитрусовые культуры, при гепатите, нефрите, холецистите, гастрите, язве желудка.

Как выглядит фрукт лайм можно увидеть на фото ниже:

Как вырастить дерево лайм в домашних условиях из косточки?

Данное растение может выращиваться как комнатная культура. Лаймовые деревья привлекают внимание своей красивой кроной и дают богатый урожай плодов круглый год. В домашних условиях растение достигает 1-2.5 м в высоту.

Размножают культуру семенами, черенками, отводками. Для полноценного развития зеленого цитруса необходимо обеспечить оптимальные условия произрастания. Карликовые лаймы выращивают в небольших контейнерах. Можно посадить дерево в открытый грунт, но только в том случае, если позволяют климатические особенности местности.

Любителям экзотических растений, желающим посадить это дерево в комнатных условиях, оранжерее или в саду, следует знать, как вырастить лайм из косточки (семени). Данный способ размножения является одним из самых доступных и простых. Семена высаживают в глубокую емкость, наполненную влажной плодородной почвой и песком. Первые ростки появятся через 2-3 недели. Сеянцы, полученные из косточки, очень крупные, с толстыми, развитыми корнями.

Посадка производится в начале весны, когда температура достигнет 17-19°С. Наиболее подходящую емкость и место для посадки выбирают заранее. Светолюбивое растение должно получать достаточное количество света в течение всего дня. Кроме того, необходима свежая, легкая, питательная почва с хорошим дренажем. При выращивании дерева дома готовят горшок объемом 20-40 л с отверстиями для дренажа.

Для посадки в саду потребуется подготовить участок земли диаметром около 50 см. Глубина посадочной ямы должна достигать 30 см. В яму засыпают органический компост или садовый суглинок, чтобы дерево получало достаточно влаги и питательных веществ. При посадке в контейнер почвенную смесь смешивают с суглинком и компостом.

Летом горшок с саженцем помещают на балкон или открытый воздух.

Как вырастить лайм дома, чтобы дерево при этом обильно цвело, плодоносило и радовало глаз своим внешним видом? Для этого потребуется регулярно обеспечивать растению полноценный уход и периодически проводить формирующую обрезку кроны.

Летом, в период активного роста побегов, проводят ежедневные опрыскивания и частые поливы. Зимой цитрус погружается в состояние покоя, поэтому количество поливов сокращают. Однако земляной ком не должен пересыхать. Во избежание этого полив осуществляют 1-2 раза в неделю.

Лайм требователен к содержанию почвы. В ее состав должны входить магний, железо, азот, калий, фосфор. Показателем того что растение обеспечено всеми необходимыми элементами является ярко-зеленый, насыщенный окрас листьев. Подкормки минеральными и органическими удобрениями вносят 2-3 раза в месяц.

Читайте также:  Дерево апельсина

Пересадка однолетних особей проводится путем перевалки. Корневая шейка при этом не должна быть заглублена. Дерево осторожно извлекают из старого горшка и помещают в новый, большего размера. Почвенную смесь досыпают.

В домашних условиях дерево лайм начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. С этого момента уход за цитрусом меняется. Взрослые растения не переваливают, а пересаживают раз в 3 года. Отмершие и поврежденные корни удаляют.

До весеннего начала весеннего роста обрезают верхушки прошлогодних вертикальных побегов, оставляя на них 3-4 почки. Это позволит увеличить число боковых веток, на которых образуются плоды.

Как вырастить лайм дома

Лайм – небольшое деревце или кустарник из рода цитрусовых. Он спасает от цинги и авитаминоза, ведь витамина С в нем больше, чем в апельсинах и лимонах. Мякоть и сок плодов добавляют в салаты и напитки, рыбные и мясные блюда.

У нас в стране в открытом грунте это деревце не растет, так как уже при 1-2˚С у него подмерзают побеги и листья. Зато в домашних условиях при должном уходе вы не только получите декоративное растение, но еще и полакомитесь плодами. Культура в естественной среде вырастает максимум до 5 м, в домашней – до 2 м. Овальные листья при разминании издают характерный лимонный аромат. Бутоны распускаются и формируют завязи круглогодично.

Вариантов выращивания лайма всего три:

  • из косточки;
  • из черенка;
  • из саженца.

Каждый имеет свои особенности. Давайте разбираться в нюансах.

Выращивание лайма из косточки

Выберите из плодов крупные целые косточки без повреждений и пятен. Чистой водой смойте с них мякоть и поместите на полчаса в гуминовое удобрение, после чего выньте и подсушите 2-3 часа при комнатной температуре. Теперь семена готовы к посадке.

Грунт покупайте специальный, для цитрусовых растений (туда же можно добавить до 20% крупного промытого речного песка). Если под рукой такой почвы не окажется, тогда подойдет и обычная садовая, но опять же, с добавлением песка. Тару выбирайте сразу довольно большую (не менее 2 л), поскольку сеянцы плохо переносят пересадку.

Насыпьте на дно горшка дренажный слой толщиной не меньше 2 см, а затем на него – землю. Семена высевайте на глубину 1 см. Контейнеры накройте прозрачным полиэтиленом или поставьте в закрытый аквариум, чтобы создать определенный микроклимат. Косточки нужно проращивать в светлой комнате при температуре 25˚С, тогда всходы появятся уже через 15-25 дней. Если температура будет ниже, то первых ростков стоит ожидать лишь через пару месяцев.

Не забывайте периодически открывать вашу мини-тепличку и увлажнять грунт, лучше из пульверизатора.

Маленькая хитрость: каждую косточку лайма желательно сажать в отдельную тару. Если же вы посеяли их все вместе, то после всходов оставьте 1 самый сильный росток, а остальные – обрежьте, а не выдергивайте, чтобы не повредить корешки нужного сеянца.

С появлением ростков, горшки откройте, переставьте их на светлое место без сквозняков. Когда температура воздуха на балконе прогреется до 19-20˚С, можно переместить культуру туда. Поливайте сеянцы ежедневно, но умеренно, подкармливайте удобрениями для цитрусовых дважды в месяц. Зимой поливайте деревце не чаще пары раз в семь дней, а подкорму проводите ежемесячно. Если воздух очень сухой, стоит обрызгивать листья теплой водой.

Через год растение можно будет пересадить в горшок побольше (5-10 л) методом перевалки, а затем регулярно пересаживать раз в 3 года. Корневую шейку при пересадке не заглубляйте. Земля нужна такая же, как и для семян, дренаж обязателен! Зимой обрезайте прошлогодние вертикальные ветви, верхушки у них удаляйте и оставляйте по 3-4 почечки. Грунт аккуратно рыхлите круглый год.

Выращивание лайма из черенка

Черенки нарезайте из годовалых побегов длиной до 15 см, на них должно быть по 4-5 почек. Под первой нижней почечкой сделайте косой срез, а в сантиметре над верхней – прямой. Нижний листок обязательно срежьте, так как при попадании в землю он будет гнить.

Субстрат можно приготовить самостоятельно, он должен состоять из речного песка и листового перегноя. В контейнер насыпьте керамзит, а затем подготовленную почвосмесь слоем до 8 см, слегка увлажните ее и уплотните ладонями.

Черенки перед посадкой обработайте с помощью стимулятора роста или присыпьте срезы толченым древесным углем, в субстрат заглубляйте на 1,5-2 см. Следите, чтобы листочки соседних растений не соприкасались. После посадки обрызгайте растения и накройте колпаком из стекла или пластика для создания микроклимата. Это может быть любая тара либо тот же аквариум. Контейнеры поместите в светлой комнате, но так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Поливайте растения 1-2 раза в неделю, а опрыскивайте дважды в день – утром и вечером.

Первые корешки отрастут через 2-3 недели. Пересадку можно делать не раньше, чем через три месяца. При этом на корешках должен остаться песчаный ком.

Маленькая хитрость: чтобы пересадка прошла более успешно, за 7-10 дней начинайте приучать лайм к открытому воздуху – убирайте колпак из стекла на все более длительный период.

Выращивание саженца лайма

При покупке саженца с открытой корневой системой обработайте растение стимулятором роста и посадите его в специальную почву в контейнер объемом 5-10 литров. Регулярно поливайте и подкармливайте растение, рыхлите землю в приштамбовом круге.

Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой, то его можно пересадить в большую тару через 2-3 месяца.

Уход за лаймом

При выращивании лайма обязательно учитывайте такие факторы:

  • освещение и температура воздуха;
  • полив и влажность воздуха;
  • подкормка.

Лайм должен получать по 10-12 часов солнечного света ежедневно, но от прямых солнечных лучей в полдень его лучше притенять. Идеальная температура для роста летом – до 35˚С, зимой – 10-15˚С.

Поливайте растение теплой мягкой и отстоянной водой (20-24˚С), когда высыхает верхний слой почвы. Зимой поливы сократите, но не допускайте полного пересыхания земляного кома. Постоянно поддерживайте повышенную влажность, для этого:

  • ежедневно опрыскивайте крону водой без извести, иначе на листьях появятся белые пятна;
  • поставьте рядом с культурой увлажнитель воздуха;
  • «купайте» побеги и листву под душем, предварительно замотав почву пленкой;
  • поставьте контейнер в поддон, куда налейте немного воды и уложите сфагнум или насыпьте керамзит.

Подкорму летом проводите раз в две недели специальным удобрением. При зимовке в комнатных условиях сократите частоту подкормок в два раза, если лайм живет в пониженной температуре – удобрения зимой не нужны вообще. Можно чередовать минеральные удобрения с органикой – раствором коровяка или рыбным отваром (200 г несоленой рыбы вскипятить в 2 литрах воды, развести 1:2 и процедить). Рыбный отвар используйте, когда культура достигнет метровой высоты.

Контейнерный саженец начинает плодоносить на 2-3 год. Если культура выращена из косточки – то на 3-4 год.

Как видите, ничего особенно сложного в культивировании лайма нет. Желаем вам красивых цитрусовых и много витаминных плодов!