8 карликовых сортов мандарина для малогабаритных квартир

8 карликовых сортов мандарина для малогабаритных квартир

Мандарины давно выращивают в комнатных условиях. Для их посадки дома нужны специальные сорта, которые не растут высоко и не занимают много места, но при этом дают хороший урожай. Прежде чем принимать решение о выращивании мандарина дома, ознакомьтесь с самыми популярными карликовыми сортами.

Уншиу

Над разработкой этого сорта работали китайские селекционеры. Характеризуется морозоустойчивостью, а также повышенной урожайностью даже при недостаточном освещении. Вечнозеленое растение, в домашних условиях вырастает до 150 см.

Листья удлиненные, с яркими прожилками. Белые цветы распускаются в конце весны, собираются по 5-6 в одном соцветии. Плоды округлые, сверху и снизу приплюснутые. Их масса – 70 г. Кожура легко отходит от мякоти.

Сама мякоть сочная, сладкая, косточки отсутствуют. Урожай собирают в середине осени. Плодоносит с трехлетнего возраста.

Ковано-Васе

Вечнозеленый карликовый сорт, вырастает не более полуметра в высоту. Крона обильно покрыта листвой. Побеги в первые годы серо-зеленые, с возрастом становятся коричневыми. Цветы белого цвета, могут расти по одиночке или в группах соцветий. Диаметр цветов крупный, достигает 4,5 см.

Плоды насыщенного оранжевого цвета с кисло-сладким вкусом. Плоды можно собирать в начале октября. Мякоть делится на 10-12 долек. Кожура тонкая и гладкая, легко отделяется.

Основное преимущество сорта – высокая урожайность. Начало плодоношения приходится на первый-второй год развития.

Миха-Васе

Один из лучших сортов карликовых мандарин. Плоды вырастают мелкими, но сладкими. На дереве растут обильно. Листовые пластины ярко-зеленого цвета. Крона не требует формирования.

Начало цветения приходится на середину весны. Плоды можно собирать в конце сентября. Сорт требует обильного освещения для получения насыщенного вкуса.

Миагава-Васе

Из всех карликовых деревьев считается одним из самых высоких. Характеризуется высокой урожайностью. Плоды вырастают крупными, без косточек, кожура гладкая и тонкая.

Мякоть сочная, сладкая. Сорт считается ранним, поэтому плоды готовы к сбору уже в сентябре. Одна из отличительных особенностей разновидности – длительное хранение мандарин.

Окотцу-Васе

Карликовый сорт достигает в высоту 150 см. Плодоношение начинается со второго года развития. При обеспечении оптимальных условий развития одно дерево может дать до 100 плодов за один сезон.

Плоды сочные, косточки встречаются редко. Размер мандаринов небольшой, масса – 55-60 г.

Новано-Васе

Разновидность относится к группе Васе. Был выведен одним из первым. Селекцией занимались ученые из Японии.

Листья округлой формы, небольшого размера. Цвет – темно-зеленый. Прожилки не выделяются. Побеги светло-коричневого оттенка.

Вырастает дерево до метра. Плоды появляются спустя 2 года роста. Мандарины сладкие, с ноткой кислинки. При долгом вызревании кислота исчезает. Кожура легко отделяется от мякоти.

Шива-Микан

Сорт раннего вызревания, отличается средними показателями урожайности. Дерево небольшое, характеризуется быстрым развитием и наращиванием зеленой массы. Мандарины вырастают мелкими, массой всего до 30 г, вкус у них кисло-сладкий.

Разновидность применяют для селекции и в качестве декоративного дерева. Растение выдерживает морозы в средней полосе России.

Murcott

Растение получили путем скрещивания мандарина и танжерина. Вывели сорт в США. Название переводится как медовый. Получило наименование благодаря сладкому вкусу. Дерево не вырастает более 1,5 метра, характеризуется обвисшими листьями, имеющими заостренную форму.

Кожица плодов яркого цвета, гладкая, тонкая, к мякоти прилегает плотно. Сама мякоть разделяется на 12-14 долек, сочная, мягкая и ароматная. Отличается большим количеством косточек в дольках. Плоды вызревают в конце зимы.

Урожайность сорта на высоком уровне, но обильное плодоношение происходит через сезон.

Маленькие мандарины

Кумкват — маленький мандарин, который продается на прилавках в магазинах в свежем или высушенном виде, имеет кислый привкус, наподобие лимона. Цитрусовый продукт едят со шкуркой, т. к. в ней много полезных веществ, она обладает сладким привкусом при правильно выбранном плоде.

Сорта маленьких мандаринов

Существует много разновидностей мандарина маленького, каждая из них обладает полезными свойствами и недостатками:

  1. Нордманн Нагами. Искусственно выведенное растение, относящееся к классическому сорту. Встречается достаточно редко, в основном в Калифорнии. В нем отсутствуют семена. Дерево устойчиво к морозам. Цветение происходит летом, а плоды появляются зимой. Они имеют менее классическую форму — немного вытянутую.
  2. Малайский кумкват. Деревья распространены на Малайском полуострове. Они относятся к наиболее крупной разновидности, максимальная высота составляет 5 м. Их выращивают не для получения плодов, а в декоративных целях. Плоды более крупные, чем классические, имеют шарообразную форму. Внутри содержатся семена. Кожица гладкая и блестящая, оранжевого цвета.
  3. Кумкват Мейва. Вырастают карликовые деревья, имеющие жесткие листья. Цветы появляются летом, а плоды к концу зимы. Дерево выдерживает холод, но в меньшей степени, чем предыдущие виды. Для получения плодов необходимо добавлять в почву цинк, при его дефиците дерево может погибнуть.
  4. Гонконгский кумкват. Дерево низкое, растет в Гонконге и в поселениях рядом с ним. На стволах располагаются колючки. Его часто используют для создания бонсай. Максимальная высота растения достигает 1 м. Плоды не употребляют в пищу, т. к. они не сочные, чрезмерно кислые. Внутри содержится много семян. В Китае люди используют плоды для изготовления пряностей.
  5. Фукуши. Когда растение вырастает до максимальных размеров, имеет пышную крону. Хорошо переносит зимние холода с низкими температурами. Плоды округлые, напоминают мандарин. Кожура имеет гладкую форму, тонкая и сладкая. Мякоть сочная и кислая, поэтому ее можно использовать в качестве продукта.
  6. Маруми. На ветках растения присутствует много шипов. Листья округлые и широкие. Дерево переносит холода, но при этом температура не должна быть чрезмерно низкой. Кожура оранжевая, блестящая. Плоды приплюснутые, имеют сильный аромат, кислую мякоть.
  7. Пестролистный кумкват. Дерево вырастает небольшим, имеет пышную крону, на стволах присутствуют шипы. Плоды получаются зелеными, которые затем становятся оранжевыми в процессе увядания. Их форма продолговатая, мякоть оранжевая и кислая. Созревание происходит в зимний период.
  8. Фортунелла Маргарита. Растение имеет овальные и круглые плоды. Они имеют оранжевый цвет. Их можно употреблять целиком, т. к. кожура сладкая, а мякоть кислая. Это придает вкусу терпкость.
  9. Маргарита Максима. Искусственно выведенный сорт, который характеризуется высокой урожайностью. Плоды крупные, имеют форму груши. Сверху они ярко-оранжевые, внутри желтоватые, т. к. они сладкие.
  10. Реале. Это ремонтантная разновидность, т. е. плодоносит по нескольку раз в год. Плоды могут быть различной формы и диаметра. Скрещивание кумквата осуществлялось с мандарином, поэтому плоды имеют его привкус. Внутри мякоть сочная, но кисловатая. Кожура обладает сладким привкусом. Поэтому необходимо есть фрукт целиком. Семена внутри бывают, но редко.
  11. Каламондин. Сорт, обладающий высокой урожайностью. Он предназначен для употребления в свежем виде и изготовления лимонада. Мякоть немного кисловатая, но совместно с кожурой фрукт имеет кисло-сладкий привкус.
  12. Кукле. Это сорт, который был скрещен из нескольких разновидностей кумквата. Дерево без шипов, поэтому плод удобнее собирать. Плодоносит в конце зимы. Урожайность высокая. Дерево морозоустойчивое, поэтому выживает в неблагоприятном климате.
  13. Цитранжкват. Это гибридный сорт, который был выведен еще в начале XX столетия. Плоды обладают средним размером и овальной формой. Кожура оранжево-желтая. Плод с кислым привкусом. Внутри часто встречаются семена. На стволах могут быть шипы.
Читайте также:  Земля для цитрусовых

Некоторые сорта маленького мандарина применимы в пищу, а другие используют только в декоративных целях. Поэтому садоводам необходимо знать о предназначении каждого сорта.

Маленькие мандарины, которые можно есть с кожурой

Когда фрукты были впервые привезены в Европу, их называли маленькими мандаринами, которые можно употреблять с кожурой. В Японии растение называли кинкан. Впоследствии были придуманы рецепты для их приготовления. Люди разрабатывали принципы употребления фрукта в пищу.

Плод можно есть в ограниченном количестве, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту и остальным органам. При больших дозировках может начаться аллергическая реакция в виде зуда, сыпи, шелушения, покраснения на коже. Для взрослых суточная норма составляет не более 300 г. Для детей она уменьшается до 100 г.

Главной особенностью фрукта является то, что его кожура тонкая. Нет необходимости ее чистить, можно употреблять вместе с мякотью. Если фрукт подобран правильно, кожура будет сладкая.

Существуют сорта растения, которые можно употреблять с кожурой. У остальных разновидностей она толстая и горькая. Поэтому рекомендуется подбирать сорта со следующими названиями:

  • Цитранжкват;
  • Кукле;
  • Каламондин;
  • Нордманн Нагами;
  • Фортунелла Маргарита;
  • Маруми.

Только эти мандарины маленькие можно употреблять с кожурой. Это обусловлено тем, что мякоть имеет кислый привкус, а наружная поверхность — сладкий. Ощущения смешиваются, поэтому для человека фрукт не является чрезмерно кислым.

Если применить в пищу фрукт, предназначенный только для декоративных целей, человек не отравится.

Но он почувствует сильную горечь. Во многих декоративных сортах мякоть почти сухая, много семечек. Кожура толстая и не имеет сладкий привкус. Поэтому не образуется кисло-сладкого сочетания. Употребление плодов декоративных разновидностей нерационально.

Цветовые координаты маленьких плодов

  • HEX: # ffa474
  • RGB: 255, 164, 116
  • ВПГ: 20 °, 54%, 100%

Существует большое многообразие мандаринов маленьких. Одни предназначены для декоративных целей, а другие полезны для организма. Но не все люди знают, как правильно выбрать фрукт.

Для выбора плода необходимо придерживаться следующих правил:

  • кожура должна иметь яркий золотисто-оранжевый цвет, на ней не должно быть никаких вкраплений, вмятин, изменений цвета (коричневый, зеленый, желтый, черный);
  • шкурка должна блестеть, быть цельной, наличие трещин и дырочек говорит о повреждении или болезни фрукта;
  • на ощупь фрукт должен быть примерно таким, как апельсин, но не слишком твердый, иначе это свидетельствует о несвоевременном срывании с дерева;
  • если фрукт слишком мягкий на ощупь, внутри он начал портиться или гнить, его также покупать нельзя.

Как только человек выбрал и купил плоды, их необходимо вымыть дома. После этого тщательно просушивают полотенцем или салфеткой. Их можно сразу употреблять или хранить в холодильнике, в морозилке. Если же эти действия не выполнить, цвет шкурки будет приобретать коричневый оттенок, внутренность — гнить.

Цвет маленького мандарина, который полностью созрел, должен быть ярко-оранжевым.

Если плод зеленый, это означает, что он еще не созрел. Наличие пигментации коричневого, желтого оттенка может свидетельствовать о его перезрелости. В натуральном виде растение не может обладать зеленым или красным цветом. Но такие оттенки нередко встречаются на прилавках магазинов, поэтому потребителям необходимо быть острожными.

Часто покупатели хотят выбрать сушеный кумкват, т. к. считают, что он слаще или предпочитают употреблять его в такой форме. Существует 3 разновидности высушенных плодов: желто-оранжевые, красные, зеленые. Если потребитель выбирает сушеный кумкват, рекомендуется придерживаться следующих правил при подборе оттенка продукта и его качества:

  • натуральным оттенком является оранжевый или желтый, но не выраженный (при высушивании фрукт становится бледным), а яркий цвет указывает на присутствие красителя;
  • существует сушеный кумкват, обладающий красным или зеленым цветом, такие оттенки можно получить только при добавлении красителя (но красящие вещества натуральные, не влияют на пищеварительный тракт);
  • на вид продукт должен напоминать подсушенную курагу длиной 1-2 см.

Если фрукт свежий, его оттенок должен быть ярким, сразу бросаться в глаза. В норме в нем содержится большое количество пигмента оранжевого цвета.

Фотографии маленьких мандаринов

Если взглянуть на фото, можно увидеть различные сорта кумквата.

Запомнив их, можно легко ориентироваться на рынке, какие маленькие мандарины стоит подбирать, а какие из них обладают малой сочностью и повышенной кислотностью.

Кумкват

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одного и того же фрукта, самого маленького цитрусового плода в мире.

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

Родиной кумкватов считается Китай (южные провинции, район Гуанчжоу), где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella — невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его для лечения различных заболеваний: у этого плода хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина, обладающего сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.

Читайте также:  Болезни лимона домашнего

В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. Так что первое, на что стоит обратить внимание при покупке кумквата, — откуда он прибыл в магазин или на рынок.

В природе встречается шесть разновидностей кумквата, различающихся формой плода:

  • гонконгский кумкват(Fortunella hindsii) — плод круглой формы, самый маленький из всех и с самой вкусной мякотью;
  • малайский кумкват(Fortunella polyandra) — плод круглой формы, 2-3 см в ширину;
  • маруми кумкват, он же моргани кумкват(Fortunella japonica) — плод круглой, сплющенной или овальной формы;
  • нагами кумкват (Fortunella margarita) — плод овальной формы; у него есть несколько разновидностей, например, выведенный в 1965 году нордманн(Nordmann Seedless) или выведенный в 1986 году петролистный кумкват(Centennial variegated kumquat), плоды которого в незрелом виде полосатые;
  • мейва кумкват(Fortunella crassifolia), который считается естественным гибридом между кумкватами Нагами и Маруми — с большими (до 4 см в диаметре) плодами чаще круглой формы;
  • фукуши кумкват, он же цзянсу кумкват(Fortunella obovata) — плоды крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы.

Кумкват часто образует гибриды (природные и искусственные) с другими видами цитрусовых, поэтому во многих случаях нельзя определенно сказать, чистый перед нами продукт или гибридизированный.

Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми:

  • ичангкват(Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
  • каламондин(Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
  • кумандарин(Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
  • лаймкват(Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
  • лемонкват(Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
  • оранжекват(Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват(Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата (понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • кукле, Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват, Procimequat((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.

Но это, конечно, не все: из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

В зависимости от сорта плоды кумквата созревают с конца осени до конца зимы. На дереве они остаются несколько месяцев, так что свежие кумкваты некоторых сортов можно собирать вплоть до марта.

В Южном полушарии сезон кумквата совпадает с нашим летом и осенью: плоды можно собирать с июня по октябрь.

Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.

Кожура вкусная у всех видов кумквата (см. выше), что же касается мякоти, считается, что самая вкусная она у гонконгского кумквата.

Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель.

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая .

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых .

Каламондин – маленький мандарин. Выращивание в домашних условиях.

Цитрус Фортунелла или каламондин представляет из себя гибрид мандарина и кумквата, и соответственно является представителем семейства рутовых. Это растение внешне выглядит как уменьшенная копия мандаринового дерева, с маленькими плодами мандаринами. Его фрукты не представляют большой пищевой ценности, однако каламондин является одним из самых популярных декоративных цитрусов для выращивания в домашних условиях в горшке.

Каламондин довольно неприхотлив и предназначен для выращивания в ограниченных условиях, хотя и требует некоторого ухода. Дерево может достигать одного метра в высоту в закрытом грунте, а в природе вырастает до 4-5 метров. Вечнозеленый каламондин имеет постоянную густую крону, с постепенной заменой лиственной массы в течение года. Растение хорошо реагирует на обрезку и позволяет придавать любую форму в пределах высоты роста. Плоды – маленькие мандарины по форме с кислым вкусом и множеством семян. Цитрофортунелла может цвести и плодоносить круглогодично, а длительное отсутствие цветения и завязей – признак неподходящих условий или плохого ухода. Внезапно опадающие листья, также являются сигналом к принятию экстренных мер по спасению дерева.

Читайте также:  Уход за домашним лимоном

Цветы каламондина схожи с лимонными и имеют пять белых лепестков и яркий приятный аромат. Растение способно к самоопылению, поэтому дополнительных манипуляций для получения завязей не требуется. Не все цветы цитруса способны давать завязи, так как в мужских экземплярах не развиты пестики – они являются только производителями пыльцы. И тем не менее, даже небольшие каламондины часто можно увидеть обвешанными множеством маленьких мандаринок.

Избыток плодов может истощить растение и стать причиной его гибели. Поэтому нужно следить, чтобы их количество не превышало допустимой нормы. Примерно 5-7 листочков способны нормально содержать один плод, остальные завязи следует удалять после цветения, либо прямо в стадии бутона. Удалять плоды и цветы следует также при пересадке дерева, особенно после его приобретения в магазине.

Покупая взрослую, пышно усеянную плодами цитрофортунеллу, нужно знать, что растение, скорее всего, насыщено гормональными препаратами, стимулирующими плодоношение, тормозящими вертикальный рост, усиливающими усвоение питательных веществ из удобренной почвы. Поэтому Ваше домашнее дерево следует перевести в естественные условия, т.е. его нужно пересадить в новую почву, избавить от всех плодов и цветков, расположить в освещении, которое ему будет уготовано потреблять в течение жизни. В дальнейшем, приспособившись к домашним условиям, каламондин обзаведется характерным ему количеством маленьких мандаринов.

Каламондин плохо переносит изменение места жительства, и резкую смену любого из жизненно важных условий. Часто дерево сбрасывает листья и гибнет через несколько дней после появления дома. Даже после потери кроны дерево можно оживить. Создайте влажный микроклимат, используя прозрачный пакет или банку, обеспечьте обильное освещение, если необходимо применяйте лампы искусственной подсветки, воспользуйтесь питающими и восстанавливающими препаратами для растений. В случае успеха, уже через несколько недель каламондин зазеленеет с новой силой.

Условия выращивания каламондина дома в горшке.

Цитрофортунелла свето- и теплолюбивое тропическое растение. Для нормального развития цитрусу потребуется максимум света в течение всего дня, который способно предоставить северное полушарие. Зимой требуется дополнительная подсветка лампой искусственного света, так как пасмурными могут выдаться целые недели подряд. Расположение каламондина в домашних условиях должно исключать попадание жаркого летнего солнца весь световой день. То есть идеально подходит подоконник, освещаемый утренними лучами до обеда. Палящий дневной зной способен повредить листья дерева, особенно молодого.

Каламондин очень чувствителен к изменениям условий освещения – резким поворотам, смене стороны света, переездам. Разместите растение с самого начала его появления у Вас в подходящем постоянном месте, это позволит ему выработать собственные биоритмы и приступить к выполнению основной функции – размножению. Для формирования кроны допустимы постепенные повороты каламондина – на пару градусов в день, до достижения нужного результата.

В тёплый сезон для каламондина предпочтительна температура в промежутке 20 – 25 градусов Цельсия. Для стимулирования плодоношения цитрусу необходимо воссоздать тропический годовой температурный цикл, то есть нужно организовывать зимовку при 10 – 13 градусах Цельсия, хотя растение выдерживает и более низкие температуры. После зимней спячки, с постепенным увеличением светового дня и температуры, у дерева начнётся бурный рост, с образованием множества листьев, должны появиться бутоны, а затем и маленькие мандарины.

Каламондин нуждается в аккуратном поливе. Нельзя допускать пересыхания всего земляного кома, полив следует производить после просыхания двух верхних сантиметров почвы. Количество воды должно быть оптимальным для промачивания всей толщины почвы, её температура должна быть комнатной. Из грунта должны легко выходить излишки воды, через дренаж и пористую структуру. В холодное время года полив следует уменьшить и по частоте и по объёму, так как процессы испарения влаги из почвы и листьев сильно замедляются. В жаркое время года и отопительный сезон в квартире крона дерева нуждается в периодическом опрыскивании водой.

В качестве почвы для каламондина удобно использовать готовую смесь для цитрусовых растений с нейтральной кислотностью. Для самостоятельного приготовления Вам понадобятся две части дерновой земли и по одной части органического перегноя и крупного песка. Для поддержания сил деревца и возможности плодоношения в ограниченных домашних условиях, требуется ежегодная подкормка комплексным удобрением для цитрусовых. Можно также раз в год вносить в верхний слой грунта новый компост.

Как посадить и вырастить каламондин из семени или черенка в домашних условиях.

Семена спелого плода каламондина обладают довольно хорошей всхожестью. Поэтому при наличии возможности заполучить его плод – маленький мандарин, можно посадить его семена и вырастить собственное дерево. Цитрофортунелла, выращенная из семени самостоятельно, будет более сильной и приспособленной к Вашим домашним условиям, окружающим её от рождения, чем покупной экземпляр. Но плодоносить такой цитрус сможет лишь через 3-4 года.

После посадки семени каламондина, в подходящий грунт в небольшой горшочек, нужно обеспечить мини парник, накрыв горшок стеклянной банкой и разместив его в тёплом солнечном месте. Раз в сутки сеянец необходимо открывать и проветривать, а по мере подсыхания верхнего слоя – поливать. Семена каламондина, пригодные к жизни, выпустят ростки через 1-2 недели. А после появления нескольких пар настоящих листьев, парничок можно убрать, а саженец пересадить в ёмкость большую на 2-3 сантиметра в диаметре.

Через каждые несколько месяцев, по мере роста и ветвления домашнего каламондина, следует производить его пересадку в горшок на размер больше с максимальным сохранением корней, до тех пор пока растение не займёт максимально отведённую для него ёмкость. Дальнейшее поддержание питательной среды нужно производить с помощью подкормок.

Каламондин возможно выращивать и при помощи черенкования. Черенки приживаются плохо, часто гибнут или сидят в спящем состоянии по несколько недель. Поэтому рекомендуется использовать специальные субстраты для проращивания черенков, а также средства стимулирующие образование и развитие корней. Кроме того, необходимым условием является обеспечивание теплого – 24-26 градусов Цельсия, светлого и влажного микроклимата с устройством парничка.

Дерево каламондина, выращенное из черенка, полностью сохранит в себе все качества родительского цитруса и будет цвести и плодоносить уже на первый год жизни, при подходящих условиях. Однако, его устойчивость к болезням и выживаемость будет слабее, чем у каламондина посаженного и выращенного из семени.