Цитрус кумкват

Цитрус кумкват

Цитрус кумкват относится к рутовому семейству. Он родом из Индокитая. Распространен в дикой природе, но его выращивание допустимо и в домашних условиях.

  1. Ботаническая характеристика
  2. Ареал
  3. Химический состав
  4. Разновидности
  5. Нагами
  6. Фукуши
  7. Маруми
  8. Гонконгский
  9. Мейва
  10. Малайский
  • Выращивание в домашних условиях
  • Заключение
  • Ботаническая характеристика

    Растение кумкват в естественных условиях вырастает до 3-4 м, при домашнем выращивании достигает высоты 1,5 м. Оно имеет сильноветвистую плотную шаровидную крону, сформированную мелкой темно-зеленой листвой по 4-6 см в длину и 1,5-2 см в ширину, имеющей просвечивающие железки и гладкую поверхность.

    Научное название «фортунелла» цитрусовому фрукту присвоено по имени завезшего его из Китая в Европу садовода-коллекционера Роберта Фортьюна. В переводе его японское название обозначает «золотой апельсин».

    Цветки пазушные, белые, расположены одиночно либо по 2-3 в соцветиях. Плоды округлой формы маленьких размеров, по 2,0-2,5 см в диаметре, весом до 30 г. Цвет кожуры золотисто-оранжевый. Фрукты по внешнему виду напоминают маленькие вытянутые апельсины.

    Цитрус плодоносит в последних числах зимы-начале весны, на 2-3 месяц после стадии цветения. По вкусу фрукты напоминают мандарин, отличаются легкой кислинкой. Съедобна не только мякоть, но и кожура.

    Ареал

    Основное место произрастания — южная часть Китая. Но кумкват культивируют также:

    • в юго-восточной части Азии,
    • в Японии,
    • на Ближнем Востоке,
    • на европейском юге, в особенности в Греции, на острове Корфу,
    • в южной части Америки, в особенности в штате Флорида.

    Культура предпочитает плодородные супесчаные почвы, требует умеренной влажности, растет в хорошо освещенных местах, где температурный режим держится в пределах 25-30°С. Некоторые разновидности способны выдерживать понижение температуры до -10-15°С.

    Химический состав

    Химический состав 100 г кумквата содержит:

    • витамины: 43,9 мг аскорбиновой кислоты, 0,037 мг В1, 0,090 мг В, 0,429 мг В3, 0,208 мг В5, 0,036 мг В6, 290 мг А, 0,15 мкг Е,
    • микроэлементы: 62 мг кальция, 186 мг калия, 0,86 мг железа, 0,095 мг меди, 20 мг магния, 10 мг натрия, 19 мг фосфора, 0,17 мг цинка,
    • жирные кислоты: 0,103 г насыщенных, 0,154 г ненасыщенных, 0,171 г полиненасыщенных.

    Калорийность — 71 ккал на 100 г продукта, где:

    • до 80,85% — вода,
    • до 1,88% — белки,
    • до 0,86% — жиры,
    • до 6,5% — пищевые волокна,
    • до 15,9% — углеводы.

    Разновидности

    Сорт Нагами лучше всех подходит для выращивания дома

    Существует 6 разновидностей кинкана.

    Нагами

    Нагами — наиболее популярный сорт, также известный под названием Маргарита. Это крупный кустарник, который круглогодично плодоносит и обладает устойчивостью к заморозкам. Плоды напоминают по внешнему виду большую оливку.

    • Нордманн. Отличается отсутствием семечек,
    • Пестролистный. Это небольшое растение без шипов с листвой кремового либо бледно-желтого цвета, плоды продолговатые, на стадии формирования имеют продольные полосы, исчезающие при созревании.

    Фукуши

    Фукуши — разновидность с пышной симметричной кроной. Она имеет стебли без шипов и широкие листья овальной формы.

    Вид устойчив к пониженным температурам, имеет более крупные по сравнению с прочими видами грушевидные плоды длиной до 5 см.

    Маруми

    Цитрус Маруми вырастает высотой до 2,7 м. Он отличается повышенным количеством шипов на стеблях. Плоды слегка сплюснутые, округлые, до 3,2 см длиной.

    Внешне разновидность напоминает Нагами, зимнестойкая.

    Гонконгский

    Гонконгский вид отличается от прочих сухими плодами величиной с маленький горох. Их диаметр — до 2,0 см, потому растение также имеет название «золотой боб». Фрукты этого вида почти не употребляют в пищу.

    Это низкорослое растение, его высота — до 1,0 м. Колючки на стеблях культуры более короткие по сравнению с характерными для других культур.

    Основное место произрастания — Гонконг и несколько ближайших к нему китайских районов.

    В китайкой кулинарии фрукт чаще используют в качестве приправы.

    Мейва

    Мейва — редкий сорт с плодами до 4 см в диаметре, отличающимися яркими вкусовыми качествами и имеющими внешнее сходство с лимоном. По вкусу он также напоминает этот фрукт.

    Малайский

    Сорт растет на Малайском полуострове, где выращивается в качестве живой изгороди.

    Кумкват: уникальный цитрусовый фрукт, или просто миниатюрный мандарин?

    Многие из нас видели кумкват на полках с фруктами в каждом большом супермаркете. Яркие оранжевые плоды, похожие на небольшие мандарины, продаются с середины осени и до конца зимы. Если вы ещё ни разу не пробовали кумкват, мы решили рассказать вам всё о составе и калорийности экзотического фрукта и другие интересные факты про яркий цитрусовый.

    Содержание:

    • Что за фрукт кумкват
    • История происхождения
    • Где растёт
    • Как выглядит дерево
    • Как выглядит фрукт
    • Вкус кумквата
    • Сорта кумквата
    • Состав и калорийность кумквата
    • Пищевая ценность кумквата
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
    • Жирные кислоты
    • Полезные свойства кумквата
    • Для всех
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
    • Вред и противопоказания кумквата
    • Сушёный и вяленый кумкват
    • Как выбрать кумкват
    • Как едят кумкват
    • Как хранить кумкват
    • Использование в медицине
    • Использование в кулинарии
    • Рецепты с кумкватом
    • Фруктовый салат с кумкватом
    • Стейк с соусом из кумквата
    • Настойка из кумквата
    • Как вырастить кумкват
    • Интересные факты

    Что за фрукт кумкват

    Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

    Читайте также:  Почему у комнатного лимона опадают листья

    История происхождения

    Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

    В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

    Где растёт

    Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

    Как выглядит дерево

    Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

    В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

    Как выглядит фрукт

    На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

    Вкус кумквата

    По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

    Сорта кумквата

    Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

    • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
    • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
    • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
    • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
    • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
    • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

    В продаже встречаются гибриды:

    • оранжекват – мандарин уншиу и кумкват;
    • лемонкват – лимон и кумкват;
    • кумандарин – кумкват и мандарин;
    • ичанкват – ичанский лимон и кумкват;
    • каламондин – кумкват нагами и мандарин;
    • лаймкват – лайм и кумкват;
    • цитранжкват – цитранж и кумкват;
    • цитрумкват – трифолиата и кумкват;
    • Procimequat – лаймкват и гонконгский кумкват.
    • Kucle – мандарин клементин и кумкват нагами.

    Ежегодно учёные выводят новые гибриды цитрусовых. Чтобы узнать точное название сорта, при покупке просканируйте штрих-код или QR-код на упаковке.

    Состав и калорийность кумквата

    Яркие сочные фрукты понравятся всем любителям цитрусовых. Плоды богаты клетчаткой и водой, имеют насыщенный вкус и аромат.

    В 100 граммах кумквата содержится:

    • вода – 80 г;
    • белки – 2 г;
    • жиры – 1 г;
    • углеводы – 10 г;
    • клетчатка – 7 г;
    • зола – 0.5 г.

    Калорийность кумквата – всего 70 ккал на 100 граммов свежих плодов.

    Гликемический индекс кумквата – 35 единиц.

    Кумкват

    Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одного и того же фрукта, самого маленького цитрусового плода в мире.

    Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

    Родиной кумкватов считается Китай (южные провинции, район Гуанчжоу), где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella — невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.

    В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

    Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его для лечения различных заболеваний: у этого плода хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина, обладающего сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.

    Читайте также:  Прививка лимона в домашних условиях

    В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. Так что первое, на что стоит обратить внимание при покупке кумквата, — откуда он прибыл в магазин или на рынок.

    В природе встречается шесть разновидностей кумквата, различающихся формой плода:

    • гонконгский кумкват(Fortunella hindsii) — плод круглой формы, самый маленький из всех и с самой вкусной мякотью;
    • малайский кумкват(Fortunella polyandra) — плод круглой формы, 2-3 см в ширину;
    • маруми кумкват, он же моргани кумкват(Fortunella japonica) — плод круглой, сплющенной или овальной формы;
    • нагами кумкват (Fortunella margarita) — плод овальной формы; у него есть несколько разновидностей, например, выведенный в 1965 году нордманн(Nordmann Seedless) или выведенный в 1986 году петролистный кумкват(Centennial variegated kumquat), плоды которого в незрелом виде полосатые;
    • мейва кумкват(Fortunella crassifolia), который считается естественным гибридом между кумкватами Нагами и Маруми — с большими (до 4 см в диаметре) плодами чаще круглой формы;
    • фукуши кумкват, он же цзянсу кумкват(Fortunella obovata) — плоды крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы.

    Кумкват часто образует гибриды (природные и искусственные) с другими видами цитрусовых, поэтому во многих случаях нельзя определенно сказать, чистый перед нами продукт или гибридизированный.

    Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми:

    • ичангкват(Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
    • каламондин(Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
    • кумандарин(Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
    • лаймкват(Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
    • лемонкват(Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
    • оранжекват(Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
    • цитранжкват((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
    • цитрумкват(Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата (понцирус трёхлисточковый) и кумкват
    • кукле, Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
    • просаймкват, Procimequat((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват

    В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

    Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.

    Но это, конечно, не все: из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

    Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

    В зависимости от сорта плоды кумквата созревают с конца осени до конца зимы. На дереве они остаются несколько месяцев, так что свежие кумкваты некоторых сортов можно собирать вплоть до марта.

    В Южном полушарии сезон кумквата совпадает с нашим летом и осенью: плоды можно собирать с июня по октябрь.

    Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.

    Кожура вкусная у всех видов кумквата (см. выше), что же касается мякоти, считается, что самая вкусная она у гонконгского кумквата.

    Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель.

    В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая .

    Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых .

    Фрукты Кумкват – отзыв

    Любителям цитрусовых! Крошечный фрукт, прибывший к нам из далекого Китая. Витамина С в два раза больше, чем в мандаринах! А за что его ценят на родине? Он помогает от похмелья, отсюда еще большая ценность этого небольшого, но вкусного фрукта.

    К сожалению, далеко не все фрукты можно купить в России и с наступлением зимы и у нас появляется полезный, но весьма не привычный для нас фрукт – кумкват. В буквальном смысле перевод означает “золотой апельсин”.

    Купить тяжело, иногда можно найти в крупных гипермаркетах. В них цена будет составлять около 800 рублей за килограмм, потому что расфасованы в небольшие контейнеры. На рынке встретить гораздо сложнее, мне удавалось лишь пару раз, но и цена там будет скромнее.

    Представляют собой маленькие оранжевые плоды. В Россию завозят именно такие, но есть несколько сортов. Распространен не во многих странах, растет в основном на юге Китая.

    Плоды должны быть оранжевого цвета, как мандарин. Выбирать нужно по мягкости, он должен быть упругим, немного мягким. Если фрукт слишком мягкий, то он переспел. Если же наоборот жестковат, то фрукт незрелый. Так как плод совсем небольшой, то от любых повреждений может быстро портиться, поэтому следует обратить внимание, чтобы кожура была без вмятин, царапин и потемнений.

    По сути, это мини апельсин. Каждый плод может по своему отличаться вкусом, но в целом это такой же цитрус. Если мы привыкли, что апельсин сочный, то здесь несколько иначе благодаря некоторым особенностям.

    Кушать его нужно правильно! Многие пытаются его почистить как картошку, кто-то чистит как апельсин, некоторые вообще пытаются ковырять ложкой, потому что кожура так просто не отсоединяется, но на самом деле кушать его нужно целиком! Да да, вместе с кожурой.

    Вкус у него несколько кисловат, поэтому без кожуры на вкус он может показаться настоящим лимоном, но кожура делает свое дело. Она мягкая, нежная и обладает необычным вкусом. Смягчает вкус, придает сладости и немного пикантности.

    Нельзя сказать, что вкус такой же как у мандарина или апельсина, вкус у него все таки свой, лишь похож на другие фрукты.

    Благодаря тому, что плод маленький он в сравнении с апельсином сухой, потому что едят его с кожурой.

    Может конечно показать странным есть с кожурой, но так гораздо вкуснее благодаря его сдадости и нежности.

    Что с ним делать?

    Применяется в кулинарии очень широко благодаря своему кисловатому вкусу. Можно приготовить различные соусы, которые своим кисло-сладким вкусом смогут украсить различные блюда.

    Некоторые просто украшают стол, благодаря их миниатюрности с ними можно создать любые композиции – нанизывать на шпажки для бутербродов или украсить бокал для коктейля.

    Удивительно, что небольшой цитрусовый фрукт сочетается и с мясом и с овощами. Особенно тонко “подходит” к рыбе, по крайней мере у меня.

    Иногда делаю легкий соус для сырников. Для этого мелко нарезаю кумкват, иногда можно немного добавить мякоти мандарина и кладу в кастрюлю вместе с сахарной пудрой или сахаром. В конце нужно добавить немного корицы, но это на любителя. Иногда я добавляю немного воды, чтобы был пожиже. Получается что-то вроде варенья.

    Так как кумкват прекрасно сочетается с творогом, то получается просто невероятное сочетание, которого трудно добиться если эти же сырники Вы будете кушать с обычным вареньем из апельсинов.

    На фото у меня достаточно жидкий соус, так как добавляла немного воды.

    Чем полезен?

    В нем очень много витаминов, но в особенности в нем много витамина С, именно поэтому его рекомендуют употреблять вместо мандаринов. Мне кажется, это уже совсем роскошь, потому что килограмм мандаринов стоит 80 рублей/кг, а кумквата – свыше 800 рубей/кг. Переплачивать в 10 раз не хочется.

    Для тех у кого проблемы с ЖКТ стоило бы хотя бы попробовать – улучшает работу пищеварения, при этом не вредит здоровью.

    Конечно фрукт нужно избегать тем, у кого аллергия на цитрусовые.

    Китайцы же широко используют их в народной медицине, потому что за долгие годы успели досконально изучить все особенности кумквата.

    У всех китайцев кумкват на столе именно в новогодние праздники, потому что является сильнейшим средством после выпитого алкоголя – напрочь снимает похмельный синдром. Чем не здорово, правда? Я не пью алкоголь, поэтому о действенности сказать не смогу, но думаю русские люди все таки не променяют рассол ))

    Относится к диетическому продукту.

    Очищает организм от холестерина, избавляет от токсинов. Говорят, что отличная профилактика против инфаркта и инсульта, потому что очищает сосуды. Но это конечно хотя бы при периодическом употреблении.

    По сравнению с мандарином это вообще какая-то крошка, а про апельсин я вообще молчу. На полках магазинов именно поэтому мы их и не замечаем.

    Я непременно советую Вам хотя бы попробовать этот весьма необычный для жителей России плод, который и внешне и на вкус напоминает апельсин и мандарин, но все таки отличается формой употребления и вкусом. Сейчас как раз та пора, когда его можно найти на полках магазинов, потому смотрите в оба и если увидите – покупайте!