Что такое мандарин: откуда он, как и где растет

Что такое мандарин: откуда он, как и где растет

Ярко-желтые или оранжевые плоды мандаринового дерева происходят от дикорастущих деревьев, произраставших на юго-востоке современного Китая. Сегодня мандарины выращивают во многих странах (где для этого есть подходящие условия) — они входят в число самых популярных цитрусовых плодов во всем мире.

Сезон мандаринов наступает в ноябре-декабре и длится около семи месяцев. Сочные дольки намного слаще и сочнее апельсиновых. Тонкая кожура с большим содержанием эфирного масла легко чистится и распространяет сильный аромат. Из статьи вы узнаете, что такое мандарин, откуда произошло название, в каких странах растут деревья, как выглядят и когда зреют плоды.

История происхождения и родина мандарина

Генеалогия цитрусовых мало изучена, поэтому информации о процессе их окультуривания крайне скудна. Дабы восполнить этот пробел, ученые из Испании, Франции и США взялись за отслеживание истории цитрусовых культур. Результаты исследований опубликованы в старейшем научном журнале Nature.

В ходе исследований удалось выяснить, что первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти плоды напоминали все известные сегодня цитрусы одновременно. Далее растение распространились по субтропикам и тропикам – от западной части Пакистана до центральной части Китая, появились на полинезийских островах, Меланезии, в Новой Гвинее и северо-востоке Австралийского континента. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.

Под руководством Дэниела Роксара (Объединенный институт генетики Департамента энергетики США) и Мануэла Талона (Институт аграрных исследований Валенсии), группа генетиков установила последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК 30 видов растений из рода Цитрусовые. Для этого использовали методы секвенирования (в переводе с англ. Sequence означает «последовательность»). Одновременно ученые провели анализ известных геномов 28 видов рода Citrus, и растений рода Severinia (Рутовые). Это помогло установить время и место происхождения цитрусовых.

Генетические данные показывают – растения появились примерно 8 млн лет назад в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме. Это подтверждают и археологические находки в провинции Юннань — окаменелые останки вымерших цитрусов конца миоцена (8-6 млн. до н. э.).

Период распространения растений по тропической части Азии занял около 2 млн. лет. По мнению ученых этому способствовали изменения в климате – он стал суше, а муссонных дождей стало меньше.

В процессе «одомашнивания» появились сорта и гибриды. Цитрон стал «прародителем» для лайма, лимона и мандарина. В результате скрещивания помело с мандарином возникли апельсины и более крупные подвиды мандаринов. А грейпфрут появился благодаря перекрестному опылению апельсина и помело.

Мандарин имеет свои гибридные формы:

  1. Танжело (фото ниже) – результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Вкус плодов напоминает апельсины.
  2. Тангоры – результат скрещивания мандарина и апельсина. Вкус – мандариновый, с кислинкой.
  3. Мандарин Сацума или Сатсума – сладкий мандарин с сочной мякотью без косточек.

На территории современных европейских стран, в том числе и на средиземноморье цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад. В Сирии, Египте и Палестине высоко ценился цитрон, несмотря на малосъедобность. Мандарины привезли в Европу в начале XIX века. По одной из версий, в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор доставил в Италию мандариновое дерево. Ароматные плоды понравились европейцам. Сначала культуру выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Италии и Франции, а позже и в других странах с мягким климатом.

Первые упоминания и происхождение названия

В китайской рукописи, датированной 1178 г. есть описание 27 сортов мандаринов. Свое привычное названии плоды мандаринового дерева получили именно в Китае. По одной из версий мандарины были доступны исключительно богатым и родовитым китайским чиновникам — мандаринам. В переводе с португальского mandarim означает советник. По другой версии фрукт получил название из-за схожести окраски кожуры и цвета одежды чиновников.

Мандаринами правильнее всего называть исключительно желтые плоды. Фрукты с оранжевой кожурой в других странах принято называть танжеринами. Однако в России такое цветовое разделение не прижилось.

Интересно. У китайцев есть новогодняя традиция, зародившаяся больше 1000 лет до н. э. — дарить хозяевам два мандарина по приходу в гости. Такое же количество фруктов дарят хозяева дома уходящим гостям. В переводе с китайского «пара мандаринов» означает «золото», что довольно символично.

Это фрукт или ягода?

Согласно ботаническому описанию, мандарин — представитель цитрусовых, то есть ни ягода, и ни фрукт. Научное название мандарина – гесперидий, многосемянный, многогнездный плод, особая разновидность ягодообразного плода. Мякоть покрыта экзокарпием – оболочкой насыщенного желтого окраса. Под ней находится губчатый слой – альбедо и эндокарпий. Гесперидий формируется из верхней завязи, что характерно для подсемейства цитрусовых.

Ботаническое описание

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.

Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.

Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.

Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.

Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.

Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.

Читайте также:  Листья апельсина

Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.

Как отличить росток мандарина от лимона

Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:

  1. У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
  2. У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.

Где растут мандарины

Культура широко распространена в Индии, Китае, Японии и Южной Корее. Мандарины активно культивируются в Италии (о. Сицилия) и Испании, Греции (регион Арголида), на юге Франции, в Турции, Марокко, Египте, Алжире, в штате Флорида (США), Аргентине и Бразилии.

Культуру возделывают на территории стран бывшего СССР: в Грузии, Абхазии, Азербайджане, в Закавказье, на черноморском побережье.

Заключение

Мандарин – любимый многими цитрус. Чтобы узнать, на территории какой современной стране появились мандарины, ученым-генетикам пришлось провести ряд исследований известных геномов цитрусовых. Исследователям удалось выяснить, что родина этой культуры – Юго-Восток Китая, Северо-Восток Индии и Мьянма.

Цветение дерева длится с апреля по июнь. После этого остается дождаться когда поспеют мандарины. Это происходит в ноябре-декабре, в зависимости от региона выращивания. Мандаринами называют плоды с ярко-желтой кожурой, с кисло-сладкой мякотью. Танжеринами именуют фрукты с оранжевой кожурой, однако такое название в России не прижилось.

Мандарины выращивают в странах с теплым климатом: Бразилии, Италии, Греции, Испании, Турции, Азербайджане, Абхазии, Марокко. С одного взрослого дерева собирают до 1000 плодов в год.

Мандарины чистят сосуды, печень и ровняют инсулин: всё о пользе НГ цитруса

Мандарины знакомы каждому из нас, их аромат и кисло-сладкий вкус неизменно ассоциируется с новогодними праздниками и каким-то детским волшебством. Итак, сегодня поговорим о солнечных сладких фруктах, о том, сколько калорий в мандарине, как его используют и почему, что вкусного и необычного можно приготовить.

Содержание:

  • История мандаринов
  • Как и где выращивают
  • Состав мандарина
  • Калорийность
  • Сорта мандаринов
  • Польза мандарин
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Особенности мандаринов
  • Почему мандарин – новогодний фрукт
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Варенье из мандарин
  • Рождественский мандариновый кекс
  • Факты о мандаринах

История мандаринов

Родиной мандаринов считается Китай. В рукописях 1178 года содержится информация о выращивании 27 лучших сортов этого растения. На территории Европы фрукт появился лишь XVI веке. Однако достоверных фактов, как именно это произошло нет. По одной версии неаполитанец Мишель Тенор привез мандариновое деревце в Италию и обучил местных жителей всем премудростям его выращивания. Еще одна версия гласит, что ярко-оранжевые ароматные плоды преподнесли в дар Наполеону.

С этимологией названия историки также не могут определиться по сей день. Остров Маврикий, расположенный в Индийском океане, ранее носил название Мандарин. Возможно именно так сладкий фрукт получил свое название. Существует и версия, уходящая корнями в историю Древнего Китая. Маленький цитрус был большой роскошью и любимым фруктом знати, которую и называли «мандарины».

Цитрус не обошли и легенды. Во многих из них рассказывается о «молодильных яблоках», способных вернуть молодость и здоровье, но в некоторых источниках речь идет именно о мандаринах. Золотые целебные яблоки – это мандарины, богатые витаминами. Еще один миф о «Яблоках Гесперид» рассказывает о чудесном дереве, которое росло в саду дочерей Атланта и Геспериды и давало золотые плоды.

В скандинавской культуре существует легенда о богине Идунн, которая была хранительницей золотых яблок, способных возвращать богам молодость и исцелять их.

Как и где выращивают

Дерево мандарин имеет достаточно обширный ареал распространения. В промышленных масштабах культура выращивается на территории Испании, Италии, в южных регионах Франции. Второй родиной мандаринов можно назвать север Африки, в частности Алжир, Египет, Марокко. Немного меньшими объемами мандарины выращивают в Японии, Индии и на Филиппинах. Грузия – самый северный регион, где растение хорошо себя чувствует и дает обильный урожай. Не остались в стороне мандаринового экспорта Мексика, Гватемала и Бразилия.

Разберемся, как растут мандарины. На основе ботанического описания можно сделать вывод, что растение является вечнозеленым деревом рода Цитрус семейства Рутовые.

Деревья средней высоты, максимум достигающие 4 м, дают от 5 до 7 тысяч плодов за один сезон. Молодые побеги имеют темно-зеленый цвет, листья эллиптической формы, небольшого размера, с легким восковым налетом.

Цветение мандарина – весьма приятное глазу зрелище. Веточки покрываются россыпью матово-белых цветов, располагающихся одиночно и парно. Плоды многосемянного вида, диаметром в пределах от 4 до 6 см, незначительно сплюснутые сверху и снизу. Желто-оранжевая мякоть разделяется на 10-12 долек, внутри каждой располагается 1-2 семени.

От других цитрусовых мандарин отличает кожура, которая неплотно прилегает к мякоти. В некоторых сортах и вовсе не прикасается, будучи отделенной воздушной подушкой.

Мандарины относятся к категории самоплодных растений, т.е. процесс опыления происходит собственной пыльцой. Первый урожай можно получить на 3-4 год после посадки деревца. Процесс созревания плодов приходится на октябрь, в декабре происходит полный сбор урожая. В среднем дерево мандарин живет в течение 70 лет.

Состав мандарина

Свойства мандаринов и их влияние на здоровье полностью зависят от состава. Практически на 90% плод состоит из воды. В состав входят сахара, на которые приходится 8,4% массы, лимонная кислота – 1,1% и эфирные масла – 2,4%. Последние включают цитраль, терпинолен, антраниловые кислоты, метиловый эфир.

Эфирные масла содержатся не только в кожуре плода, но и в цветах, побегах и листьях.

В 100 граммах мякоти мандарина:

  • пищевых волокон – 1,6%;
  • жиров – 0,32%;
  • белков – 0,82%;
  • углеводов – 13%.

Пальма первенства среди витаминов принадлежит витамину С – 38 мг на 100 грамм. Значительно меньше витамина РР – 0,3 мг, Е – 0,2 мг, В1 и В2 – по 0,06 мг. Среди макроэлементов наибольший процент принадлежит калию, кальцию и фосфору.

Читайте также:  Лимон выращивание из косточки в домашних условиях

Белая часть мандарина состоит из арабинозы, галактозы, ксилозы и глюкозы.

Калорийность

Калорийность мандарин зависит от сорта и способа заготовки. Свежий мандарин калорийность имеет достаточно небольшую – 53 калории на 100 грамм, вяленый – 246 калорий. Наиболее калорийные сушеные мандарины – 290 ккал.

Сорта мандаринов

Мандарины разделяются на виды и сорта. На данный момент общепринятая классификация отсутствует, поэтому в качестве ориентира в большинстве случаев берется труд В.П. Алексеева, выделившего 7 основных групп.

Citrus unshiu (уншиу или сатсума). Растение хорошо прижилось на территории Европы и России, горячо любимо владельцами зимних садов и оранжерей. Существенное преимущество вида заключается в устойчивости к низким температурам и возможности получить полноценный урожай даже без достаточного количества естественного солнечного света.

Уншиу – небольшие по высоте деревья (до 2 метров) с раскидистой кроной, спускающей ветви вниз. Листья плотные, кожистые с хорошо просматриваемыми прожилками. Мякоть с насыщенным вкусом и ароматом скрывается под желто-оранжевой кожицей, щедро усыпанной зеленоватыми прожилками. Первый урожай можно собирать на третий год после посадки дерева.

Период цветения припадает на май. В это время дерево густо покрывается белым цветками продолговатой формы, которые собираются в пучки по 4-6 штук. Масса спелого плода – до 70 грамм. Фрукт не содержит косточек, поэтому для размножения чаще используется метод прививки. Селекцией данного группы получены такие популярные сорта, как «Пионер 80» и «Сочинский 23».

Citrus austere имеет китайское происхождение. От других групп его отличает кожура насыщенного красно-оранжевого оттенка и ярко выраженный сладкий вкус. Мякоть плодов содержит 12-13% сахаров и незначительное количество кислот.

Наиболее известная разновидность Citrus austere – танжерин. Представляет собой достаточно компактное дерево с узкими листочками, оформленными в густую крону. Плодоношение приходится на октябрь-апрель. Помимо классического оранжевого окраса танжерины могут быть зелеными. Крупнейший экспортер фруктов – Италия.

Citrus deliciosa объединяет сорта китайско-средиземноморской группы. Деревья компактные, густо усыпанные листвой ланцетовидной формы. Плоды достаточно крупные, могут достигать 7 см в диаметре.

Citrus reticulata – сорта китайско-индийской группы. В данной категории находится сорт со стратегическим промышленным значением для Индии – золотистоплодный мандарин понкан. Внешне это классический крупный мандарин с ровной оранжевой кожурой, сочной, кисло-сладкой мякотью. Период плодоношения приходится на декабрь-январь. Масштабные сады повсеместно разбиты в Индии, Китае, Бразилии, на Филиппинах и Тайване.

Citrus nobilis или мандарин «Королевский» обладает самыми крупными плодами. Представителей группы легко узнать по бугристой толстой кожуре. Наиболее распространённые сорта: «Уватин-микан», «Сиамский король» и «Тсао-цзе».

Отдельной группой выделяются мелкоплодные мандарины, популярные у любителей домашнего разведения компактных цитрусовых. Маленький мандарин со сладким вкусом: «Мукаку-кишиу» и «Кишиу»; с кислым – «Шива-микан».

Последняя группа наиболее обширная, в нее включены все гибридные сорта.

  1. Цитрофортунелла представляет собой гибрид мандарина и кумквата. В открытом грунте деревья могут достигать 6 метров в высоту, обладают превосходными декоративными качествами. При домашнем выращивании редко переходят отметку в 1,5 метра. Маленький мандарин в диаметре всего 2,5-2,6 см имеет белую кожуру, скрывающую кисловатую мякоть.
  2. Рангпур – детище мандарина и лайма, родиной которого является Индия. На деревьях высотой 2,5-5 метров густо расположены некрупные плоды с очень кислой оранжевой мякотью. Несмотря на то, что плоды обладают не самыми выдающимися вкусовыми качествами, они очень полезные и имеют высокое содержание витамина С.
  3. Клементин – гибрид апельсина-королька с мандарином. Высота деревьев – около 5 метров, чаще всего их высаживают плотными аллеями. По форме клементин – абсолютная копия мандарина, но на порядок слаще и ароматнее. Бывают трех видов: корсиканский (без косточек), испанский (имеет от 2 до 10 косточек), монреальский (10-12 косточек). Последний вид – весьма редкий, произрастает в Алжире и Испании.
  4. Танжело – танжерин и грейпфрут в одном фрукте. По размеру больше похож на апельсин с оранжевой, хорошо отделяемой кожурой. Мякоть – кисло-сладкая, желтая с незначительным оранжевым оттенком.
  5. Мандор получили в результате скрещивания сладкого апельсина и мандарина. Родина фрукта – Ямайка, позже был завезен на Кипр. Очень сладкий гибрид, практически не имеющий кислинки. Период плодоношения – январь-апрель. Из такого сорта, к сожалению, не получится вырастить мандарин из косточки.
  6. Померанец – результат гибридизации помело и мандарина. Плоды среднего размера, не более 7 см в диаметре, обладают горьковато-кислой мякотью, поэтому в свежем виде не употребляются. Из цветов и кожуры получают большое количество эфирных масел, используемых в парфюмерии.

Мандарин: тезка китайского аристократа и подарок Наполеону

  • Пищевая ценность и состав мандарина
  • Описание мандарина
  • Вкус мандаринов
  • Применение мандаринов в кулинарии
  • Применение мандаринов в хозяйстве
  • Сезон созревания мандаринов и условия их хранения
  • Виды и сорта мандаринов
  • Полезные и вредные свойства мандарина
  • Интересные факты о мандаринах

К сожалению, мое детство нельзя назвать мандариновым, так как моему организму эти сочные оранжевые плоды приносили больше вреда, чем пользы. Так, по крайней мере, выглядело со стороны. На новогодние праздники я, как и все советские и постсоветские дети, получала свой заветный мешок с шоколадными конфетами и мелкими сладкими мандаринками.

Мой брат с чистой совестью поглощал все эти угощения от Деда Мороза, а мне выдавали одну махонькую конфетку и, в лучшем случае, одну мандаринку, а то и просто пару долек от этого фрукта. Нет, родители вовсе не делили своих детей на любимчиков и отверженных, и совсем не издевались надо мной тогда. Просто у меня была очень сильная аллергия на шоколад и цитрусовые плоды.

Мама, пожалуй, страдала от этого не меньше, чем я. В дни новогодних праздников меня старались радовать теми фруктами, которые я могла есть без тяжелых последствий для кожи. Но, увы, яблоки и гранаты не могли создать ту самую атмосферу Нового года, в которую мгновенно окутывал вас мандариновый запах.

Много лет спустя, когда я выросла и перестала верить традиционной медицине, когда я прочитала массу книг и перепробовала все мыслимые и немыслимые способы исцеления от своей аллергии, я все же смогла избавиться от нее с помощью сыроедения. Причем буквально в первые месяцы. В статье об апельсинах я уже делилась тем, с каким остервенением я поглощала эти большие сладкие цитрусы килограммами. Дело было в конце апреля — начале мая, а потому мандаринов на прилавках было уже не так много, как зимой.

Читайте также:  Декоративное мандариновое дерево

И все равно я находила в магазинах и на рынках сладкие мелкие мандаринки и, так же, как и апельсины, килограммами таскала их домой, чтобы наверстать упущенное за свои детские годы.

Мандарины – удивительная «бесконечная» еда. Их, как семечки, можно есть хоть весь день. Рука так и тянется чистить их еще и еще. В нашей семье они разлетаются буквально за полчаса, сколько бы штук я ни купила. Старший сын с детства приучен есть мандарины килограммами, так как сыроедили мы вместе с ним и вместе поглощали те тонны плодов. А младший довольно быстро научился чистить мандаринки и поглощает их с крейсерской скоростью, потому что он – второй ребенок в семье, и конкуренция у него серьезная.

Конечно, теперь каждый мой Новый год, в первую очередь, мандариновый. Но я с удовольствием покупаю эти сочные фрукты и в течение всего года – в любой сезон, когда встречаю по-настоящему качественные плоды. Хотя, удивительно, я лично знаю людей, которые едят мандарины исключительно зимой в период новогодних праздников и не воспринимают их летом, осенью и весной. Настолько сильны в головах людей так называемые традиции! 🙂

Я, конечно же, не буду посвящать всю статью о мандаринах своим непростым отношениям с ними, а начну, пожалуй, знакомить вас с особенностями этих необычных фруктов.

Мандарин

Столь любимый нами и нашими детьми цитрус мандарин произрастает на небольшом ветвистом вечнозеленом дереве рода Цитрус, семейства Рутовых. Родиной мандарина является Китай. В Европу мандариновое дерево попало в начале XIX века – и на сегодняшний день эта культура является одной из самых распространенных как в тропической Азии, так и во многих других теплых странах (Франции, Испании, Грузии, Азербайджане, Марокко, Аргентине). В России мандарин выращивается на Кавказе, в районе Черноморского побережья.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 13 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 11 мин.
Работа по дому 18 мин.

Описание мандарина

Мандарины произрастают на небольших, не превышающих 4 метров кустах с темно-зелеными яйцевидными побегами. Плоды небольшие, около 5-6 см в диаметре, слегка приплюснутые от верхушки до основания. Кожура – тонкая и неплотная, ярко-оранжевого цвета. Мякоть мандаринов, которая, как правило, слаще апельсиновой на вкус, поделена на хорошо отделяющиеся друг от друга дольки, всего 10-12 штук. Мандарины отличаются ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Польза мандаринов

Мякоть мандарина на 90% состоит из воды – остальные 10% приходятся на сахара, пектины, кислоты, гликозиды, минеральные соли, витамины, фитонциды и эфирные масла. Стоит отметить, что мандарин не имеет в своем составе нитратов, так как содержащаяся в нем лимонная кислота служит для них естественным «противоядием». Даже при длительном хранении и транспортировке мякоть мандарина способна сохранить все необходимые для здоровья человека вещества.

О витаминном составе цитруса стоит упомянуть отдельно. Мандарин изобилует аскорбиновой кислотой или витамином С (содержание в 100 г плода – 35 мг) – элементом, который самостоятельно не вырабатывается организмом. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, уменьшает сосудистую проницаемость, активизирует защитные силы организма. Кроме того, аскорбиновая кислота определяет мощные антиоксидантные свойства мандаринов, способствуя замедлению процессов старения организма.

Кроме того, мандарины изобилуют витаминами группы B, в частности, витаминами В1 и В2, провитамином А, P, K,D. В комплексе польза мандаринов огромна: при регулярном употреблении цитрусовые насыщают организм в зимнее время, защищают детей от рахита, способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, успешно используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве средства для остановки кровотечений.

Мандарин – ценный диетический продукт, который повышает аппетит, улучшает обменные процессы организма и поднимает настроение. Свойства мандаринов впечатляют: цитрусовые оказывают на организм антицинготное, общеукрепляющее, антимикробное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое действия.

Отвар из кожуры мандаринов хорошо снижает уровень сахара в крови при диабете. Для его приготовления используется кожура из 3 плодов цитруса, которая кипятилась в 1 литре воды на протяжении 10 минут.

К слову сказать, свойства мандариновой кожуры данным действием не ограничиваются: в народной медицине «очистки» от мандаринов используются в качестве останавливающего рвоту, снижающего симптомы диареи, смягчающего кашель при бронхите и трахеите лекарственного средства.

Мандариновый сок способен очистить организм от гельминтов. В качестве аппликаций и сами фрукты, и свежевыжатый сок мандаринов применяются в качестве средства против «молочницы» и грибковых заболеваний кожи (микроспории, стригущего лишая и т.д.).

Калорийность мандарин

Калорийность мандарина составляет 52 ккал на 100 г его съедобной части. Пищевая ценность:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 7,5 г.

Мандарины являются ценным диетическим продуктом, который часто используется в качестве основного ингредиента меню разгрузочных дней.

Применение мандаринов

Плоды мандарина очень вкусны в свежем виде, однако, их часто используют в кулинарном производстве, для изготовления соков, компотов, варенья, конфет, а также ликероводочных изделий. В случае добавления в продукт сахара калорийность мандаринов увеличивается, и цитрусовые теряют свои диетические свойства.

Благодаря яркому и свежему аромату кожура цитрусовых используется для приготовления мандаринового масла. Сфера применения мандаринового масла широка: во многих странах его используют в качестве препарата для лечения колик и метеоризма у детей (путем легкого массажа животика).

Велика роль мандаринового масла и в индустрии красоты: данный продукт способствует питанию и увлажнению кожи, а также хорошо устраняет растяжки (стрии) у беременных женщин. В ароматерапии мандариновое масло используется в качестве расслабляющего, снимающего усталость и снижающего симптомы стресса средства.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу мандарин, чрезмерное употребление данного цитруса противопоказано аллергикам, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами с повышенной кислотностью, колитами, энтеритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, раздражает не только слизистую оболочку кишечника и желудка, но и почек – в связи с этим фрукт противопоказан при таких заболеваниях как гепатит, холецистит и острый нефрит.

Видео с YouTube по теме статьи:

Добавить комментарий

Adblock
detector