Мандарин растение

  • Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Справочник
  • >
  • Мандарин

Мандарин

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

Мандарины представляют собой невысокие деревья, обычно не вырастающие выше 4 метров. Крона дерева густая, листья овальные темно-зеленые с небольшими крылатками на черешках.

Цветки мандарина небольшие, белые, по одному или по два располагаются в пазухах листьев. Плод ярко-оранжевого цвета, от всех остальных плодов цитрусовых отличается тем, что его кожура почти не соединена с мякотью и очень легко очищается. Мякоть плода оранжевого цвета, состоит из большого количества маленьких веретеновидных мешочков, заполненных соком. Такой плод называется «геспередий». Количество семян в плоде зависит от сорта мандарина.

Плоды этого цитруса отличаются от остальных еще тем, что в них содержится много сахара и они обладают характерным ароматом.
Мандариновое дерево начинает плодоносить на 3-4 году жизни, давать плоды могут на протяжении 7 месяцев в году.

Само название «мандарин» проделало долгий путь. В русский язык это слово было заимствовано из испанского. Испанское «mandarin» произошло от португальского «mandarim», что переводится как «китайский чиновник». А португальское слово восходит к санскриту, где существовало слово «mantrin» — «советник». Считается, что название должности связано с названием фрукта потому, что китайские мандарины носили одежду ярко-оранжевого цвета, прямо как плоды этого цитрусового растения.

Родиной мандаринов считается Китай. В дикой природе они не произрастают, существуют только культивируемые человеком растения.
В наше время эти растения — наиболее культивируемые цитрусовые в Китае и Индии, также они выращиваются в странах Средиземноморья, Марокко, Турции и Египте. В странах бывшего СССР мандарины также выращиваются, в основном они возделываются в Азербайджане и Абхазии, а также в Сочи (самый северный район произрастания).

Селекционерами были выведены различные сорта мандаринов, такие как уншиу, пионер 80, сочинский 80 и другие. Некоторые карликовые сорта были выведены специально для выращивания в домашних условиях (к примеру, уншиу).

Также есть множество гибридов мандарина с другими цитрусовыми: каламондин — гибрид мандарина и кумквата, рангпур — гибрид мандарина и лайма, Клементин

Клементин — это цитрусовое растение из семейства Рутовых, гибрид мандарина и апельсина-королька. Имеет неопределенный статус, нельзя однозначно сказать, является ли клементин самостоятельным видом или же его следует считать подвидом мандарина.

Танжело — это цитрусовое растение, гибрид, полученный в результате скрещивания танжерина и помело (также это может быть гибрид танжерина и грейпфрута).

Применение

Мандарины — это ценный пищевой продукт, который давно завоевал народную любовь. Эти фрукты употребляют в свежем виде, а также в вяленом, в виде сока. Их добавляют в различные десерты, выпечку, блюда из мяса, птицы и рыбы, в рис и фруктовые салаты.
В мандаринах содержится витамин С и другие витамины, поэтому этот Фрукт

Фрукт – это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт – это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты – это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

Мандариновую кожуру используют в медицине для приготовления настоек, сиропов и других препаратов. Настойка кожуры на спирту лечит кашель и бронхиты, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.

Мандарин — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Рецепты с мандарином. Как вырастить в домашних условиях

Словом «мандарин» обозначают плод и вечнозеленое цитрусовое дерево (лат. Citrus reticulata) из семейства ромбовидных, которое происходит из юго-западных регионов Китая, где культивируется не одно тысячелетие. В XII веке деревья распространилось в Индии и Японии, а в 1805 году первые Citrus reticulata попали в Европу. Цветовод Абрахам Хьюм привез их в Англию из китайского города Кантон (Гуанчжоу), где растения называли сначала «китайскими апельсинами».

Сейчас мандарины выращивают в Испании, Греции, Марокко, Италии, на Кипре и Корсике, а также в Закавказье, Краснодарском крае России, Абхазии. Они доступны в магазинах в холодный период года.

Мандарины — это деревья среднего размера с ветками, покрытыми небольшим количеством шипов, и ланцетными, заостренными листьями с зубчатыми краями. В пазухах листьев растут белые или светло-кремовые цветки из пяти лепестков, на месте которых развиваются очень чувствительные к морозу плоды с сочной мякотью. В зависимости от сорта кожура у них оранжевого или зеленого цвета. С внутренней стороны она белая. Плоды меньше, чем апельсины, но намного слаще и ароматнее. Их легко почистить и разделить на дольки, число которых составляет 10–12.

Имеется лишь два подвида настоящих мандаринов: сатсума и танжерин. Все остальные сорта — это гибриды. В результате скрещивания с апельсином возникли клементины, а с грейпфрутом — минеолы. Селекционеры постоянно работают над улучшением качества плодов, стараясь сделать их более сладкими, сочными, крупными или мелкими. Они добились таких успехов, что теперь каждый может найти цитрусы на свой вкус.

Сорванные мандарины не дозревают, поэтому их лучше употреблять сразу после сбора урожая. Однако в прохладном месте они хранятся до семи недель без большого ущерба для аромата. При комнатной температуре период хранения вдвое меньше. Уже вскоре мякоть отделяется от кожуры, теряет сладость и аромат.

Мандарин: польза и вред

1. Мандарины — это полезный для здоровья продукт питания, который содержит минеральные вещества, витамины и эфирные масла. У людей, которые их употребляют, укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Хотя эти фрукты содержат меньше витамина С, чем апельсины, они более популярны у потребителей и поэтому считаются самым важным источником аскорбиновой кислоты.

2. Корки мандаринов используются для приготовления чая, который обладает противосудорожным действием и укрепляет желудок. Из измельченных корочек в домашних условиях делают разнообразные косметические средства. В народной медицине отвары из шкурок и настои применяются для лечения простуды и воспалений, снижения уровня сахара и укрепления иммунитета.

3. В кожуре содержится флавоноид нобилетин, который противодействует образованию лишнего веса, защищает от развития диабета в пожилом возрасте и артериосклероза. Канадские ученые наблюдали эти эффекты во время экспериментов с мышами. Грызуны, которым при нездоровом питании дополнительно давали нобилетин, были намного здоровее своих сородичей, получавших все то же самое, исключая флавоноид.

Полезное растительное вещество, согласно канадцам, можно применять для борьбы с метаболическим синдромом.

4. Из кожуры плодов путем холодного прессования на косметических предприятиях получают эфирное масло, обладающее сладким цветочным запахом. При использовании в аромалампе оно оказывает расслабляющее и гармонизирующее действие, улучшает настроение и концентрацию.

Читайте также:  Мандариновое дерево из косточки

Поскольку масло расслабляет мышцы, оно применяется в качестве ароматической добавки для ванны и входит в состав смесей для массажа. В кулинарии этот продукт добавляют в выпечку и другие блюда. Если мандариновое масло хранится в прохладном месте, то оно долго не портится и не теряет свой интенсивный аромат. Чтобы получить 1 миллилитр этого продукта, необходима кожура 2–3 кг фруктов.

  1. Поскольку в плодах присутствует алкалоид синефрин, их не рекомендуется употреблять тем, кто принимает препараты с содержанием этого вещества, так как легко превысить безопасную дозу. Согласно ученым, в большом количестве синефрин плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Фрукты противопоказаны при аллергии на цитрусовые. Из-за большого количества кислоты не следует употреблять мандарины в большом количестве также при других видах аллергии, иначе на теле могут появится высыпания.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность цитрусовых плодов составляет 53 ккал на 100 г. Количество балластных веществ — примерно 1,8 г на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 85,17 г;
  • белки — 0,81 г;
  • углеводы — 13,34 г;
  • жиры — 0,31 г.

Витамины:

  • C — 26,7 мг;
  • E — 0,25 мг;
  • B1 — 58 мкг;
  • B2 — 36 мкг;
  • B3 — 0,38 мг;
  • B5 — 0,22 мг;
  • B6 — 78 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 16 мкг;
  • A — 34 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,17 г;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 70 мкг;
  • кальций — 37 мг;
  • фосфор — 20 мг;э
  • железо — 0,15 мг;
  • марганец — 39 мкг;
  • медь — 42 мкг;
  • селен — 0,1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 39 мг;
  • простые ненасыщенные — 60 мг;
  • полиненасыщенные — 65 мг.

Кожура на 85-95% состоит из монотерпенов, монотерпенолов, альдегидов и полиэфиров. Поскольку в ней находятся масляные железки, при традиционном выращивании они подвергаются воздействию пестицидов и фунгицидов, которые могут попасть в эфирное масло.

Рецепты с мандарином

Мандарины употребляют в пищу в основном свежими. Из них выдавливают сок, который пьют в чистом виде и добавляют в коктейли. Очищенные дольки используют для приготовления сладких блюд и пикантных салатов с птицей, морепродуктами и рыбой. Их также консервируют в сахарном сиропе.

Из мандариновых корок варят варенье, делают цукаты. Они идут на приготовление домашних алкогольных напитков.

Фото: Мандарин — плод дольками

Варенье из мандаринов

  1. 1 кг 200 г плодов (лучше небольшого размера и без косточек) очистить от кожуры, убрать белую сетку. Выложить в кастрюлю, сверху высыпать 1 кг 200 г сахара и 2 ч. л. корицы. Затем вылить 2/3 стакана воды. Аккуратно все перемешать и оставить на пару часов.
  2. Поставить фрукты с сиропом на плиту. Довести до кипения при средней температуре, после чего увеличить ее и проварить две минуты.
  3. Чтобы сделать сироп более густым, дольки вынуть и проварить его еще 5 минут. Потом дать ему остыть и еще раз проварить такое же время.
  4. Готовым сиропом залить плоды, разложенные по небольшим банкам.

Мандариновый торт «Филадельфия»

Продукты:

  • сахар — 80 г;
  • масло распущенное — 125 г;
  • творог — 200 г;
  • мандарины консервированные — 2 маленькие банки;
  • печенье «Савоярди» — 400 г;
  • сметана — 0,5 л;
  • желе лимонное — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сварить желе, добавив в него стекший с плодов сок. Свежий творог смешать с сахаром. Добавить мандарины и желе. Затем массу взбить и осторожно вмешать сливки.
  2. Отложить 15 печений для бортика и разделить их пополам. Остальные раскрошить для бисквита. Отмерить 3 столовых ложки для посыпки. Остальную крошку смешать с маслом.
  3. Выложить массу из масла и крошки на дно формы. Сделать бортик из половинок печенья. Сверху выложить творожно-фруктовую массу, посыпать крошкой. Поставить на ночь в холодильник.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Косточки извлекают из мякоти спелых плодов, кладут на сухое кухонное полотенце и оставляют примерно на неделю в солнечном месте, чтобы они просохли. В это время подбирают емкости и подходящий субстрат. Для выращивания подойдет также комнатная теплица.

Горшки с Citrus reticulata наполняют грунтом и втыкают в него косточки. Землю поддерживают влажной (не мокрой!) с помощью распылителя. Горшки размещают в светлом и теплом месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Косточки прорастают в течение 4-6 недель.

Молодое мандариновое деревце пересаживают только тогда, когда субстрат полностью прорастет корнями. Горшок берут достаточно большой (но не слишком) и насыпают на дно слой керамзита, а сверху — специальную землю для цитрусовых, в которую высаживают растение. После пересадки растение продолжает нуждаться во влаге.

Мандарины очень чувствительные. Они не переносят долго сухость, сырость, холод или сквозняк. Однако летом деревце рекомендуется выставлять на террасу или балкон, расположив его в защищенном месте, так как только тогда оно будет цвести и плодоносить.

Интересная познавательная передача «Апельсин против Мандарина» из цикла «Жить здорово» завершит знакомство с мандарином:

Мандарин — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Рецепты с мандарином. Как вырастить в домашних условиях

Словом «мандарин» обозначают плод и вечнозеленое цитрусовое дерево (лат. Citrus reticulata) из семейства ромбовидных, которое происходит из юго-западных регионов Китая, где культивируется не одно тысячелетие. В XII веке деревья распространилось в Индии и Японии, а в 1805 году первые Citrus reticulata попали в Европу. Цветовод Абрахам Хьюм привез их в Англию из китайского города Кантон (Гуанчжоу), где растения называли сначала «китайскими апельсинами».

Сейчас мандарины выращивают в Испании, Греции, Марокко, Италии, на Кипре и Корсике, а также в Закавказье, Краснодарском крае России, Абхазии. Они доступны в магазинах в холодный период года.

Мандарины — это деревья среднего размера с ветками, покрытыми небольшим количеством шипов, и ланцетными, заостренными листьями с зубчатыми краями. В пазухах листьев растут белые или светло-кремовые цветки из пяти лепестков, на месте которых развиваются очень чувствительные к морозу плоды с сочной мякотью. В зависимости от сорта кожура у них оранжевого или зеленого цвета. С внутренней стороны она белая. Плоды меньше, чем апельсины, но намного слаще и ароматнее. Их легко почистить и разделить на дольки, число которых составляет 10–12.

Имеется лишь два подвида настоящих мандаринов: сатсума и танжерин. Все остальные сорта — это гибриды. В результате скрещивания с апельсином возникли клементины, а с грейпфрутом — минеолы. Селекционеры постоянно работают над улучшением качества плодов, стараясь сделать их более сладкими, сочными, крупными или мелкими. Они добились таких успехов, что теперь каждый может найти цитрусы на свой вкус.

Сорванные мандарины не дозревают, поэтому их лучше употреблять сразу после сбора урожая. Однако в прохладном месте они хранятся до семи недель без большого ущерба для аромата. При комнатной температуре период хранения вдвое меньше. Уже вскоре мякоть отделяется от кожуры, теряет сладость и аромат.

Мандарин: польза и вред

1. Мандарины — это полезный для здоровья продукт питания, который содержит минеральные вещества, витамины и эфирные масла. У людей, которые их употребляют, укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Хотя эти фрукты содержат меньше витамина С, чем апельсины, они более популярны у потребителей и поэтому считаются самым важным источником аскорбиновой кислоты.

2. Корки мандаринов используются для приготовления чая, который обладает противосудорожным действием и укрепляет желудок. Из измельченных корочек в домашних условиях делают разнообразные косметические средства. В народной медицине отвары из шкурок и настои применяются для лечения простуды и воспалений, снижения уровня сахара и укрепления иммунитета.

3. В кожуре содержится флавоноид нобилетин, который противодействует образованию лишнего веса, защищает от развития диабета в пожилом возрасте и артериосклероза. Канадские ученые наблюдали эти эффекты во время экспериментов с мышами. Грызуны, которым при нездоровом питании дополнительно давали нобилетин, были намного здоровее своих сородичей, получавших все то же самое, исключая флавоноид.

Полезное растительное вещество, согласно канадцам, можно применять для борьбы с метаболическим синдромом.

4. Из кожуры плодов путем холодного прессования на косметических предприятиях получают эфирное масло, обладающее сладким цветочным запахом. При использовании в аромалампе оно оказывает расслабляющее и гармонизирующее действие, улучшает настроение и концентрацию.

Поскольку масло расслабляет мышцы, оно применяется в качестве ароматической добавки для ванны и входит в состав смесей для массажа. В кулинарии этот продукт добавляют в выпечку и другие блюда. Если мандариновое масло хранится в прохладном месте, то оно долго не портится и не теряет свой интенсивный аромат. Чтобы получить 1 миллилитр этого продукта, необходима кожура 2–3 кг фруктов.

  1. Поскольку в плодах присутствует алкалоид синефрин, их не рекомендуется употреблять тем, кто принимает препараты с содержанием этого вещества, так как легко превысить безопасную дозу. Согласно ученым, в большом количестве синефрин плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Фрукты противопоказаны при аллергии на цитрусовые. Из-за большого количества кислоты не следует употреблять мандарины в большом количестве также при других видах аллергии, иначе на теле могут появится высыпания.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность цитрусовых плодов составляет 53 ккал на 100 г. Количество балластных веществ — примерно 1,8 г на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 85,17 г;
  • белки — 0,81 г;
  • углеводы — 13,34 г;
  • жиры — 0,31 г.

Витамины:

  • C — 26,7 мг;
  • E — 0,25 мг;
  • B1 — 58 мкг;
  • B2 — 36 мкг;
  • B3 — 0,38 мг;
  • B5 — 0,22 мг;
  • B6 — 78 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 16 мкг;
  • A — 34 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,17 г;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 70 мкг;
  • кальций — 37 мг;
  • фосфор — 20 мг;э
  • железо — 0,15 мг;
  • марганец — 39 мкг;
  • медь — 42 мкг;
  • селен — 0,1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 39 мг;
  • простые ненасыщенные — 60 мг;
  • полиненасыщенные — 65 мг.

Кожура на 85-95% состоит из монотерпенов, монотерпенолов, альдегидов и полиэфиров. Поскольку в ней находятся масляные железки, при традиционном выращивании они подвергаются воздействию пестицидов и фунгицидов, которые могут попасть в эфирное масло.

Рецепты с мандарином

Мандарины употребляют в пищу в основном свежими. Из них выдавливают сок, который пьют в чистом виде и добавляют в коктейли. Очищенные дольки используют для приготовления сладких блюд и пикантных салатов с птицей, морепродуктами и рыбой. Их также консервируют в сахарном сиропе.

Из мандариновых корок варят варенье, делают цукаты. Они идут на приготовление домашних алкогольных напитков.

Фото: Мандарин — плод дольками

Варенье из мандаринов

  1. 1 кг 200 г плодов (лучше небольшого размера и без косточек) очистить от кожуры, убрать белую сетку. Выложить в кастрюлю, сверху высыпать 1 кг 200 г сахара и 2 ч. л. корицы. Затем вылить 2/3 стакана воды. Аккуратно все перемешать и оставить на пару часов.
  2. Поставить фрукты с сиропом на плиту. Довести до кипения при средней температуре, после чего увеличить ее и проварить две минуты.
  3. Чтобы сделать сироп более густым, дольки вынуть и проварить его еще 5 минут. Потом дать ему остыть и еще раз проварить такое же время.
  4. Готовым сиропом залить плоды, разложенные по небольшим банкам.

Мандариновый торт «Филадельфия»

Продукты:

  • сахар — 80 г;
  • масло распущенное — 125 г;
  • творог — 200 г;
  • мандарины консервированные — 2 маленькие банки;
  • печенье «Савоярди» — 400 г;
  • сметана — 0,5 л;
  • желе лимонное — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сварить желе, добавив в него стекший с плодов сок. Свежий творог смешать с сахаром. Добавить мандарины и желе. Затем массу взбить и осторожно вмешать сливки.
  2. Отложить 15 печений для бортика и разделить их пополам. Остальные раскрошить для бисквита. Отмерить 3 столовых ложки для посыпки. Остальную крошку смешать с маслом.
  3. Выложить массу из масла и крошки на дно формы. Сделать бортик из половинок печенья. Сверху выложить творожно-фруктовую массу, посыпать крошкой. Поставить на ночь в холодильник.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Косточки извлекают из мякоти спелых плодов, кладут на сухое кухонное полотенце и оставляют примерно на неделю в солнечном месте, чтобы они просохли. В это время подбирают емкости и подходящий субстрат. Для выращивания подойдет также комнатная теплица.

Горшки с Citrus reticulata наполняют грунтом и втыкают в него косточки. Землю поддерживают влажной (не мокрой!) с помощью распылителя. Горшки размещают в светлом и теплом месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Косточки прорастают в течение 4-6 недель.

Молодое мандариновое деревце пересаживают только тогда, когда субстрат полностью прорастет корнями. Горшок берут достаточно большой (но не слишком) и насыпают на дно слой керамзита, а сверху — специальную землю для цитрусовых, в которую высаживают растение. После пересадки растение продолжает нуждаться во влаге.

Мандарины очень чувствительные. Они не переносят долго сухость, сырость, холод или сквозняк. Однако летом деревце рекомендуется выставлять на террасу или балкон, расположив его в защищенном месте, так как только тогда оно будет цвести и плодоносить.

Интересная познавательная передача «Апельсин против Мандарина» из цикла «Жить здорово» завершит знакомство с мандарином:

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Прорастить мандариновые косточки очень легко – всхожесть семенного материала почти 100%. Но большая часть ростков погибает по тем или иным причинам уже на первом году жизни. Как вырастить дома мандариновое дерево в горшке и получить урожай?

Какие сорта мандаринов можно выращивать в домашних условиях

Надо понимать, что садовое дерево во взрослом состоянии достигает 4-5 метров в высоту. Поэтому косточки магазинных мандаринов можно проращивать только в том случае, если предполагается дальнейшая пересадка в грунт. Конечно, можно поэкспериментировать с прищипыванием, прививкой и обрезкой. Но лучше приобрести саженцы или семена карликовых гибридов.

  • Иволистный – считается оптимальным вариантом для начинающих садоводов. Довольно неприхотливый самоопыляемый сорт вырастает до 2 метров. Плоды диаметром 5-7 см начинает давать в трехлетнем возрасте. Период плодоношения – с ноября по январь. За Иволистным сортом легко ухаживать. Он не требует обрезки и прививки.

  • Ковано-Васе (Kawano wase С. Unshiu) – высокоурожайный среднеспелый гибрид из Японии с кисло-сладким вкусом. При грамотном уходе плодоносит уже на второй год. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать сорт как в открытом грунте южных регионов, так и в комнатных условиях. Размножение – воздушными отводками или прививкой.

  • Клементин Рубино (Citrus clementina Rubino). Густая крона, высокая урожайность, длительный период плодоношения и насыщенный сладкий вкус сделали гибрид любимцем садоводов. Сочные плоды начинают поспевать в конце декабря-начале января и могут провисеть на ветвях без потери качества вплоть до июня. На фото хорошо видна характерная для сорта оранжево-красная окраска кожуры и мякоти.

Условия содержания мандаринового дерева – советы по уходу

В процессе выращивания мандарина каждого отдельно взятого сорта есть свои специфические тонкости. Но основные требования по уходу за мандариновым деревом стандартны для всех разновидностей.

  • Почва. Главное условие – легкая (для свободной циркуляции воздуха) почвосмесь с нейтральной кислотностью. В составе субстрата должны присутствовать 3 компонента:
    • крупнозерновой песок – 1 часть,
    • листовая земля – 4 части,
    • перегной – 4 части.

Дно кадки в обязательном порядке закрывается дренажем слоем не менее 3 см.

  • Освещение – яркое. Особенность домашнего мандарина в том, что он не боится воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому южные окна в зимние месяцы – идеальное месторасположение. Летом желательно кадку переместить на открытый воздух – в сад или на балкон.
  • Полив. В зимний период достаточно еженедельного двухразового увлажнения отстоянной водой комнатной температуры. Начиная с марта количество поливов плавно увеличивается до ежедневного. Маркером служит верхний слой почвы. Если грунт на глубине 1 см сухой – пора поливать.
  • Удобрения. Вырастить мандарин в горшке из косточки без удобрений и прививки невозможно. Начиная со второго года 1 раз в 10-14 дней саженцы подкармливают специализированными комплексными средствами. Вносить подкормки нужно с начала весны и до поздней осени.

Как привить мандарин – пошаговое руководство

Для начинающего садовода вопрос: как привить мандарин в домашних условиях – один из самых главных. На самом деле сложного ничего нет, требуется лишь определенная сноровка, которая придет с опытом. Первую прививку лучше провести под руководством опытного наставника или после просмотра видео инструкции ниже.

Для работы понадобятся:

  • черенок от плодоносящего мандарина – привой,
  • садовый нож для прививок (можно воспользоваться лезвием или скальпелем),
  • латексный бинт для прививок или изоляционная лента.

Важно! Нож или лезвие обязательно обработайте спиртосодержащим раствором.

  1. Подготовьте место для прививки. Ствол очистите кисточкой от пыли.
  2. На высоте 5-7 см от земли на стволе подвоя лезвием делаем срез вдоль и вглубь ствола на 1-1,5 см.
  3. Подготовьте привой – срежьте все листья, оставляя черешки. Осторожно срежьте почку с привоя. Держа почку за черешок, вставьте в кармашек надреза подвоя.
  4. Совместите срезы, прижимая друг к другу. Зафиксируйте совмещенные части бинтом таким образом, чтобы кора подвоя соприкасалась с корой привоя.

Прививка срастется приблизительно через 1,5-2 месяца. В период сращивания почаще опрыскивайте растение из пульверизатора и подкармливайте удобрением.

Как определить – прижился ли привой? Если в течение недели его черешки почернели, значит опыт не удался. Если же они пожелтели, значит почка прижилась.

Почему желтеют листья мандарина

Потеря пигментации листовой пластины – самая распространенная проблема. Причин у этого явления несколько.

  1. Дефицит необходимых минеральных веществ. Особенно это касается процентного содержания азота в почве. Подберите комплексное удобрение, в состав которого входят компоненты азота. В качестве профилактического средства хорошо себя зарекомендовал раствор аммиачной селитры.
  2. Нехватка или, наоборот, переизбыток света также негативно сказывается на развитии растения. Попробуйте переставить цветочный горшок в другое место.
  3. Недостаточный уровень влажности. В период отопительного сезона воздух в помещении становится намного суше, что сказывается на процессах жизнедеятельности как корневой системы, так и надземной части комнатного мандарина. В этом случае помогут дополнительные опрыскивания кроны из пульверизатора. И, конечно, ни в коем случае не помещайте деревце возле отопительных приборов.
  4. Болезни. Домашний мандарин редко болеет. Но он может заразиться от других цветов. Главные враги – паутинный клещ и щитовка. Что делать, если вы обнаружили вредителя? В первую очередь слабым мыльным раствором очистите листовую пластину. Далее проведите опрыскивание тем же раствором. Можно даже оставить его на 20-30 минут. Смывать лучше под душем тепловатой водой.
  5. Период покоя не у всех сортов, но всё-таки есть. В это время пожелтение и сброс листьев – характерный признак того, что дерево отправляется в зимнюю спячку.

Когда пересаживать мандарин

Фитотехнологи рекомендуют ежегодную пересадку молодых саженцев до наступления 5-летнего возраста. Более взрослые экземпляры пересаживают только по необходимости: если корням становится тесно.

Правила пересадки просты:

  • Объём новой посадочной емкости должен быть больше старой на 5-6 см.
  • Проследите за наличием всех необходимых компонентов в субстрате.
  • Чем больше горшок, тем выше слой дренажа на дне кадки. Если для маленького и среднего ростка достаточного слоя толщиной 1-2 см, то взрослое растение нуждается в пласте в 5-8 см.
  • Категорически нельзя проводить пересадку во время цветения и в период покоя. Лучшее время для пересадочных работ – ранняя весна.
  • Внесение удобрений нужно прекратить за 3 дня до и в течение недели после пересадки.