Каламондин (цитрофортунелла)

Каламондин (цитрофортунелла)

Каламондин, который еще именуют цитрофортунеллой ― это цитрусовый гибрид, созданный благодаря скрещиванию кумквата (еще называют фортунелла либо кинкан) с мандарином. Это растение имеет прямое отношение к семейству рутовых, а родом оно из Юго-Восточной Азии. Также его зачастую именуют золотым апельсином или комнатным мандарином.

Данное вечнозеленое растение весьма красиво, и главным его украшением являются эффектные оранжево-желтые плоды, которые можно есть. Такое деревце желает вырастить практически каждый цветовод. Каламондин нетребователен в уходе и легко размножается черенкованием либо семенами. Он превосходно чувствует себя в зимнее время в квартирах с пониженной влажностью, а также может расти в оранжереях. А еще он способен плодоносить довольно продолжительное время, потому что данное растение является приспособленным к плодоношению в комнатных условиях. В летний период можно вынести на свежий воздух.

В высоту деревце достигает 100 сантиметров. Однако оно вполне может вырасти и до 5 метров, но только на своей родине.

Цветение, как правило, начинается в последние весенние недели либо летом. Цветочки очень схожи с лимонными, и представляют собой белоснежные душистые звездочки.

Для того чтобы быть уверенным, что каламондин даст плоды, нужно провести опыление цветочков вручную при помощи довольно мягкой кисточки. Формирование плодов происходит даже на достаточно низких деревцах (25 сантиметров). На вкус они горьковато-кислые и очень душистые, а внутри находится большое количество косточек. Плоды при желании можно засахарить. Кстати, кожура у них довольно сладкая. Даже если на растении еще находятся плоды, оно может вновь начать цвести.

Так как это растение плодоносящее, ему необходим регулярный полив и подкормки. Если началось опадение листвы, то с деревцем что-то не так.

Уход за каламондином в домашних условиях

Адаптация

Зачастую данное растение попадает к новым хозяевам в качестве подарка. Для купленного в магазине растеньица происходит много перемен. Так, меняется освещение, температурный режим, влажность. А, как правило, каламондину очень сложно адаптироваться к новым условиям, и у него начинает опадать листва. В том случае если опало несколько листочков за сутки, то на деревце необходимо незамедлительно надеть пакет из полиэтилена и закрепить его на стволе. Тем самым вы резко повысите влажность воздуха до 95–100 процентов. Не забывайте каждый день проветривать растение, открывая пакетик. Кустику необходимо большое количество света, и нужно оградить его от сквозняков. В зимнее время рекомендуется досветка лампой.

Чаще всего в цветочном магазине можно приобрести импортное растение, которое растили по особенным технологиям. В корневой системе иногда обнаруживают спецкапсулы с гормонами. В том случае, когда у недавно купленного деревца начинает облетать листва, его рекомендуется пересадить, изучив при этом корневую систему. Не забудьте очистить, начавшие гнить, корни, а затем можете посадить каламондин в свежую почву.

В том случае если произошло опадение всех листочков, то все равно можно попытаться спасти деревце. Удалите имеющиеся плоды, так как они вытягивают из него силы, и даже можно обрезать какое-то количество веточек. Срезы надо обмазать толченным древесным углем. Далее растение нужно опрыскивать 1 раз в сутки раствором, предназначенным для коррекции недостатка питания, профилактики и лечения болезней домашних растений. Спустя 2 недели появятся молоденькие побеги.

Освещенность

Несмотря на любовь растения к яркому свету, в летнее время оно плохо переносит прямые лучи солнца, от которых его следует притенить.

Осторожно! Перемещать с места на место каламондин, а также поворачивать его, в то время когда он цветет и плодоносит, нельзя, так как начинает сбрасывать цветочки. Однако для формирования симметричной кроны надо поворачивать кустик, но делать это следует правильно, а именно, каждый день на 1 миллиметр.

Температурный режим

Это вполне теплолюбивое растение прекрасно себя чувствует при температуре в 18–20 градусов. Однако для плодоношения ему требуется холодная зимовка (12–15 градусов). Может выдержать кратковременное понижение температуры до 4 градусов.

Как поливать

В жаркие месяцы нужен обильный полив. При холодной зимовке поливать надо умеренно. Нуждается в регулярном увлажнении листвы.

Подкормка

Для подкормки используется комплексное удобрение для цитрусовых. Удобрять растение требуется на протяжении всего года, потому что оно плодоносит непрерывно. Рекомендована внекорневая подкормка. Однако во избежание порчи листвы, питательный раствор разбрызгивают под ней. Для того чтобы опрыскать каламондин питательным раствором либо излечить его от вредных насекомых, кустик следует переместить в другое место. Но делать это надо правильно. Так, многие цветоводы рекомендуют на горшке поставить отметку, чтобы потом поставить вазон в то же положение. На новом месте в вечернее время следует обработать кустик, а утром поставить его на прежнее месте, повернув к окну именно той стороной, которой был повернут до обработки.

Землесмесь

Для составления подходящей землесмеси надо перемешать перепревший навоз, дерновую землю и песок в соотношении 1:2:1.

Особенности пересадки

Для пересадки выберите объемный горшок. Даже если деревце небольшое корни у него довольно объемные и разветвленные. Слишком разрушать земляной ком во время данной процедуры не рекомендуется. Требуется хороший дренажный слой. Проследите за тем, чтобы в новом горшке корневая шейка каламондина оставалась на таком же уровне, что была в старом. Пересаженное растение не следует подкармливать 1 месяц, так как в почве в это время достаточно питательных веществ.

Способы размножения

Это растение размножить непросто. Укоренение черенков происходит крайне плохо, а большинство и вовсе погибают. А растение, выращенное из семечка, станет плодоносить спустя много лет после посадки. Для укоренения черенков используется рыхлая почва и небольшой парничок (нижний подогрев обязателен). Так как для укоренения нужна температура 23–25 градусов, то размножать растение лучше всего в июне либо в начале июля. Специалисты советуют использовать фитогормоны.

Читайте также:  Декоративное мандариновое дерево

Вредители

На этом растение очень часто селятся ложнощитовки, щитовки, белокрылки, паутинные клещи, а также тля. Зараженное деревце следует обработать препаратом для уничтожения именного этого вида насекомого. Обработать его нужно 2 либо 3 раза с временными перерывами, рекомендованными в инструкции. Закройте пакетом из полиэтилена и поместите на подоконник, но так, чтобы на куст не попадали прямые солнечные лучи.

Яркий цитрус каламондин: как можно вырастить деревце дома

Мечтали ли вы выращивать цитрусовые растения у себя дома? Наверняка, многим из вас хотелось получать вкусные и полезные плоды на подоконнике, не отправляясь для этого в магазин или страны Востока. Благодаря правильному подходу к этому процессу удастся наслаждаться сочными цитрусовыми, не выходя из дома. В этой статье мы рассмотрим очень популярный цитрус каламондин, который отличается невероятными вкусовыми качествами. Приложив немного усилий, удастся наслаждаться такими плодами прямо у себя в квартире. Наша статья посвящена именно этому растению, секретам его выращивания.

Общее описание растения каламондин

Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.

У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.

В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.

Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.

Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

Первое, что нужно сделать после покупки деревца, это пересадить его в горшок большего объема.

Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

Правила дальнейшего ухода

Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Обрезка каламондина

Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

    Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева. Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию. Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.

Распространенные заболевания и вредители

Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.

Читайте также:  Уход за мандарином в домашних условиях

Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.

Цитрус каламондин: сортовое разнообразие

Сортов этого растения не так много. Самыми популярными считаются:

    Каламондин вариегатныйили calamondin variagated. Главное отличие – наличие неровной каемочки белого цвета на листиках. Фото Каламондина вариегатного (calamondin variagated)

Плоды – сферической формы.

  • «Тигр». Листья этого куста имеют тонкую золотистую полоску.
  • Кроме декоративных целей, цитрус каламондин активно применяется в изготовлении косметических средств.

    Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение

    Увлечение цитрусовыми культурами с целью выращивания в домашних условиях в последние годы набирает популярность. И это не удивительно. Миниатюрные деревца с приятным свежим ароматом и ярким внешним видом способны украсить любой интерьер. К тому же они прекрасно плодоносят в закрытых помещениях, а сочные вкусные плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Мандарины и лимоны стали привычными обитателями городских квартир. Но если есть желание устроить дома «тропический сад», можно смело выращивать каламондин, уход в домашних условиях за которым не представляет сложности. Необычная культура была выведена путем селекции при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. За что получила ботаническое название цитрофортунелла.

    • 1 Описание, виды и сорта растения
    • 2 Посадка каламондина после покупки
      • 2.1 Адаптационный этап
      • 2.2 Состав почвы
      • 2.3 Выбор места и емкости
      • 2.4 Алгоритм действий
    • 3 Создание подходящих условий и уход
      • 3.1 Освещение и температура
      • 3.2 Уровень влажности и полив
      • 3.3 Подкормка
      • 3.4 Прививка и обрезка
      • 3.5 Правила пересадки
    • 4 Размножение в домашних условиях
      • 4.1 С помощью черенка
      • 4.2 Проращивание из косточки
    • 5 Возможные трудности при выращивании
      • 5.1 Болезни
      • 5.2 Насекомые
    • 6 Сбор урожая
    • 7 Заключение

    Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

    Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

    Помимо целого комплекса витаминов, характерного для всех цитрусовых, фрукты содержат вещество, облегчающее похмельный синдром.


    Каламондин – самоопыляющийся вид, показатель формирования завязей достаточно высок. Приносить фрукты начинает спустя 2-3 года после посадки. Период цветения и плодоношения зависит от вида и сортовой принадлежности растения. Иногда на деревце можно одновременно увидеть и цветки, и плоды. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести множество сортов домашнего мандарина. Практически любой из них отлично цветет и плодоносит в закрытых помещениях, что видно на многочисленных фото.

    Наиболее популярные сорта

    • Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
    • Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
    • Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
    • Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
    • Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
    • Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
    • Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
    • Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.

    Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

    Каламондин (цитрофортунелла): уход в домашних условиях за золотым апельсином

    Каламондин или цитрофортунелла принадлежит к семейству рутовых, родина Юго-Восточная Азия.

    Каламондин — это цитрусовое растение, которое получено путем скрещивания одного из сортов мандарина и кинкана (другое название – кумкват или фортунелла). Часто его называют комнатным мандарином, иногда золотым апельсином.

    • Правила ухода
    • Месторасположение и свет
    • Температура и влажность
    • Полив
    • Удобрение
    • Пересадка
    • Размножение
    • Болезни и вредители

    Правила ухода

    Каламондин, как и любое цитрусовое растение, придает помещению очень экзотичный вид. Уход за ним не очень сложный, но имеет свои нюансы.

    Читайте также:  Лимонное дерево домашнее

    Месторасположение и свет

    Важнейшим условием образования плодов у каламондина является хорошее освещение. Утром и вечером горшок с цветком можно оставлять под прямыми солнечными лучами, но днем перемещать в затененное место, либо обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей, поскольку они опасны вызыванием ожогов на листьях растения.

    Летом каламондин будет прекрасно себя ощущать на западных и восточных окнах, а зимой можно смело ставить его на северную сторону.

    В теплые деньки горшок с каламондином разрешается выносить на балкон, но не стоит допускать долгого пребывания растения под солнцем.

    Плоды каламондина тоже плохо переносят прямые лучи солнца. Если периодически выносить растение на улицу, оно будет гораздо лучше сопротивляться всевозможным болезням, свойственным комнатным цветам.

    Температура и влажность

    Каламондину не нужна жара для хорошего роста. В летние месяцы каламондин нуждается в температуре 20°-25°С, а в зимние ему требуется прохлада – 12°-15°С. На зиму рекомендуется выносить горшок с растением на закрытую лоджию или балкон, защитив его от сквозняков, поскольку он очень тяжело их переносит.

    Влажность воздуха для каламондина нужна высокая. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха в помещении, желательно каждый день опрыскивать его листья, либо поставить рядом с горшком емкость с водой, которая, испаряясь, будет насыщать воздух необходимой каламондину влагой. Хороший эффект может дать установка увлажнителя воздуха.

    Полив

    Во время активного роста, который приходится на период с весны по раннюю осень, каламондин нуждается в обильном поливе.

    Обычно полив осуществляют пробой земли — если верхний ее слой уже достаточно сухой, можно поливать.

    С наступлением холодов полив сокращают, в зимнее время бывает достаточно одного полива в неделю. Если нет возможности перенести растение на зиму в прохладное помещение, можно оставить его и в теплом, но поливать тогда нужно точно так же, как и в теплое время. Для полива нужна мягкая вода, желательно кипяченая или отфильтрованная.

    Удобрение

    Каламондин растет очень медленно, но при этом активно поглощает из почвы питательные вещества, поэтому подкармливать его следует регулярно – каждые 2 недели в летнее время и хотя бы раз в месяц зимой.

    Необходимо учитывать, что в зимний период подкормки нужны только если растение продолжает расти.

    Советы цветоводов по уходу за пахиподиумом в домашних условиях читайте в нашей статье.

    О важнейших принципах ухода за комнатными растениями расскажет наш материал.

    Рекомендуется чередовать виды удобрений – после подкормки минеральными удобрениями вносить органические и т.д. Лучше всего будет использовать специальные смеси для цитрусовых растений.

    Пересадка

    Пересадку каламондинов производят в самом конце зимы, при этом молодые растение пересаживают ежегодно, когда старый горшок становится для них слишком мал, а взрослые — намного реже, только когда корни оплетут уже весь ком земли.

    Больших горшков для этого растения не требуется, поскольку каламондин намного лучше себя чувствует и хорошо плодоносит только в тесном горшке. Для взрослых растений обычно хватает диаметра горшка около 15 см.

    Для почвы лучше всего использовать смесь из одинаковых долей дерновой земли и листовой, а также песка и перегноя. Не забыть про хороший дренаж. В идеале лучше приобрести в цветочном магазине готовый грунт для цитрусовых растений.

    В процессе пересадки нужно очень аккуратно обращаться с корнями каламондина, поскольку он очень чувствительно относится к малейшим повреждениям корней.

    Размножение

    Как и в случае с любым другим цитрусовым растением, каламондины размножают двумя способами – черенками и прививками.

    В первом случае, с растения срезается черенок, который на 10 часов замачивается в растворе гетероауксина. После этой процедуры черенок высаживают в землю и накрывают стеклянной банкой для поддержания достаточно высокой температуры в районе 23°-26°С.

    При появлении молодых листьев банка убирается, а уход становится точно такой же, как и в случае со взрослым растением. Размножение черенками – достаточно длительный процесс и не все черенки укореняются.

    Многие цветоводы предпочитают размножать каламондин прививками. Для этого черенок прививается на любой сеянец цитрусового растения, при этом он очень быстро начинает идти в рост и развиваться. Уже на втором году молодой каламондин начинает плодоносить.

    Болезни и вредители

    Большинство болезней каламондина связаны с ошибками в уходе:

    • Опадают листья. Причина, скорее всего, в неправильном температурном режиме. Часто листья опадают или желтеют, если каламондин стоит на сквозняке, температура слишком высокая, либо полив чересчур обильный. Иногда это может происходить из-за недостатка питательных веществ в почве.
    • Каламондин не цветет. Самая распространенная причина – недостаточно хорошее освещение. Нужно переставить горшок ближе к свету, либо организовать дополнительные источники освещения. В некоторых случаях причиной задержки в цветении может быть нехватка влага или питательных веществ.
    • Опадают плоды. Это случается при нехватке удобрений в почве. Требуется чаще подкармливать растение.

    Главные враги каламондина – белокрылка, паутинный клещ, тля и щитовка. Для борьбы с каждым из этих вредителей применяются свои препараты.

    Каламондин насыщает воздух в помещении приятным ароматом, а плоды его содержат очень полезные для человека витамины С и Р, которые считаются природными антисептиками.

    Секреты ухода за каламондином (цитрофортунеллой) в домашнхи условиях смотрите на видео:

    Каламондин относится к тем немногим видам цитрусовых, которые легко выращиваются в комнатных условиях, если соблюдать при этом некоторые простые правила.