Кожура граната

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из гранатовых корок

  • 1 Химический состав
  • 2 Рецепт и схемы приема
  • 3 Гранат в косметологии
  • 4 Противопоказания

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Корки граната – полезные свойства и противопоказания

Очень часто люди просто выкидывают гранатовые корки, даже не подозревая об их лечебных свойствах. Эта составляющая плода приносит даже больше пользы, чем зернышки, потому что имеет в составе антиоксиданты, которые позволяют выводить свободные радикалы из тела человека. Корки граната, полезные свойства которых обусловлены присутствием органических веществ, минералов и витаминов, используются в народной медицине.

Полезные свойства корок граната

Одну третью часть состава шкурок занимают танины, дубильные вещества. Это придает коркам вяжущий вкус. Благодаря танинам они оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Улучшается работа кишечника, а токсины с легкостью покидают организм.

Благодаря танинам удается справиться с диареей, но важно не переусердствовать, поскольку это может привести к запору.

Кожура граната обладает некоторыми свойствами, за счет которых ее можно отнести к группе:

  • дезинфицирующих;
  • заживляющих;
  • противоглистных;
  • бактерицидных;
  • очищающих препаратов.
Читайте также:  Полив комнатных растений перекисью водорода

Благодаря наличию в составе витаминов и минеральных компонентов, происходит положительное воздействие на иммунитет. Это становится препятствием на пути вирусных инфекций.

Применение в домашней медицине

Народные целители рекомендуют пользоваться различными препаратами, в состав которых входят гранатовые корки, применение их различно. Можно выделить несколько заболеваний, при лечении которых пользуются разными составами на основе кожуры:

  1. Когда возникает ангина, незаменимым средством становится отвар, приготовленный с добавлением кожуры плода. Очень эффективно средство помогает при кашле, справляется даже с кровохарканием.
  2. Если воспаляются зубы или десны, полоскание из гранатовой кожуры оказывает антисептическое действие и способствует остановке кровотечения.
  3. При болях в области сердца, а также с целью профилактики подобного рода заболеваний. В корках имеется огромный запас антиоксидантов, которые участвуют в расщеплении холестериновых соединений.
  4. Полезно пить отвар, если имеется гастрит, поскольку благодаря ему развитие патогенных организмов замедляется. Из-за этого же полезно принимать средства с гранатовыми корками при колитах и расстройствах желудка. Этот состав избавляет от диареи, так как обладает вяжущим свойством.
  5. Заживление повреждений кожных покровов, в том числе и ожогов. В кожуре имеется витамин С, благодаря ему ткани быстрее восстанавливаются. Для этих целей кожуру высушивают и растирают до порошкообразного состояния.

Чтобы сделать ополаскиватель для ротовой полости, берется 30 г корок в сухом измельченном виде. Их заливают кипятком в количестве 200 мл и доводят до кипения, оставив на медленном огне. Дают покипеть 10 минут и снимают. После охлаждения отвар настаивают примерно пару часов. В результате получается прекрасный ополаскиватель, который помогает укреплять десны и зубы. Процедура повторяется ежедневно по утрам.

В старину отвар кожуры пили женщины, чтобы избавиться от болезненности во время месячных. Рекомендовали его также и тем, кто страдал от гельминтов. Очень хорошо помогал отвар и для излечения от таких болезней, как энтеробиоз и аскаридоз.

Правильность приготовления

Лечебные свойства граната и кожуры будут особенно полезными при правильно сделанном средстве. Шкурку можно применять для приготовления чая, отвара или настойки.

Чаем следует воспользоваться при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также чтобы укрепить иммунитет или очистить организм. Понадобится смешать небольшую ложку имбиря с несколькими мятными листочками и большой ложкой корок граната. Смесь залить стаканом кипятка и подождать несколько минут. Теперь останется лишь добавить чуточку меда и дольку лимона.

Избавление от глистов и поноса

При поносе у детей использовали сухие шкурки, которые заваривали в стакане кипятка и оставляли на 40 минут для настаивания. После процеживания давали трижды в день по 5 мл, а если ребенку уже было более 8 лет, то средство предлагали выпить в количестве, вдвое большем.

При лечении взрослого рекомендуется немного проварить корки, после чего охладить и пить сразу полный стакан. Стоит быть осторожным в использовании средства, не стоит увеличивать дозировку, поскольку избыточное употребление может привести к образованию запора.

Чтобы избавиться от глистов, следует приготовить 50 г порошка корок и пару стаканов кипятка. После смешивания оставить для настаивания на 5 часов. Переместить емкость на огонь и дать закипеть. Охладить, процедить. Отвар употребляют на голодный желудок, принимая одновременно слабительные препараты для скорейшего очищения кишечника.

Используют такой отвар на протяжении длительного времени по утрам, это поможет полностью изгнать паразитов из организма. Стоит уточнить, что средство не способно справиться с ленточными гельминтами.

Использование в косметологии

Корки граната многие используют в косметических целях — например, чтобы сделать средства для укрепления структуры волос и оздоровления кожи головы.

В кожуре имеется множество ферментов и жирных кислот. Благодаря им происходит положительное воздействие на волосы. Если сделать ополаскиватель с добавлением гранатовой кожуры, то это поможет коже очиститься, а волосам — приобрести блеск и здоровье:

  1. Ополаскиватель для прядей. Поставить на огонь кастрюльку, в которую поместить 300 мл чистой воды. Положить внутрь шкурки граната, в количестве полстакана. После закипания поставить на небольшой огонь и проварить 2 минуты. Охладить и убрать в темное место на сутки. Процедив, использовать для ополаскивания.
  2. Для лечения перхоти потребуется четверть стакана водки и 100 мл ополаскивателя. После смешивания настойка добавляется в шампунь или используется как самостоятельное средство. После нанесения следует подождать четверть часа, после чего смыть. Следует уточнить, что нельзя этим препаратом пользоваться тем, чья кожа излишне чувствительна, а также если имеется ломкость или сухость прядей.

Основные противопоказания

Не стоит злоупотреблять любым составом, приготовленным на основе гранатовых шкурок, поскольку это может навредить организму. Использование таких составов может быть опасным:

  • наличие аллергии;
  • склонность к запорам;
  • тяжкие заболевания выделительной системы;
  • наличие гепатита С.

Нельзя использовать препараты, приготовленные из гранатовых корок, одновременно с антигистаминными средствами. Стоит проявлять осторожность во время вынашивания ребенка, лучше проконсультироваться с доктором перед самолечением. Тем, кто кормит грудью младенца, и вовсе нужно избегать употребления подобных средств.

В чем польза и вред корок граната? Способы приготовления лечебных средств

Напиток из корок граната получил широкое распространение в области медицины, как противомикробное средство. Его задействуют для лечения бронхита, диареи, стоматита и других заболеваний, которые протекают с симптомами воспаления.

Благодаря наличию дубильных компонентов достигается вяжущий эффект, который благотворно сказывается на кишечнике. Антиоксиданты защищают от старения и эвакуируют шлаки из организма.

Поговорим в статье о свойствах корочек, рассмотрим, в чем польза и вред гранатовой кожуры для организма человека, а также, как приготовить и принимать средства из коры растения для оказания лечебного эффекта.

Лечебные и полезные свойства гранатовых шкурок

Отвар из гранатовой кожуры оказывает следующее воздействие:

  • снимает воспаление;
  • обладает вяжущим эффектом;
  • борется с микробами и гельминтами;
  • тонизирует;
  • очищает организм;
  • заживляет раны;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему.

Химический состав

Кожура граната является мощным антиоксидантом. В ее составе находится целый комплекс минеральных компонентов.

Пищевая ценность гранатовых корок:

  • калорийность граната – 72 кКал;
  • белки – 0,7 мг;
  • жиры – 0,6 мг;
  • углеводы – 14,5 мг;
  • органические кислоты – 1,8 мг;
  • пищевые волокна – 0,9 мг;
  • вода – 81г;
  • зола – 0, 5 г.

Витамины

Витамины А, РЭ 5 мкг
Бета каратин 0,03 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,01 мг
Витамин В5 0,54 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 18 мгк
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин РР 0.5 мг
Ниацин 0,4 мг

Макроэлементы

Калий 150 мг
Кальций 10 мг
Магний 2 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 8 мг

Микроэлементы

Железо 0,3 мг
Моно- и дисахариды 14,5 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Может ли навредить и каковы противопоказания?

Мы рассмотрели, чем полезны гранатовые шкурки, теперь разберем, чем они могут навредить и какие есть противопоказания у кожуры граната.

  • С осторожностью отвар принимают люди, у которых имеется склонность к кровотечениям.
  • Не менее осторожными должны быть аллергики.
  • Противопоказано лечение отваром гранатовых корок людям с запорами, геморроем и трещинами в анальном отверстии.
  • Корки граната отлично переносятся пациентами.
Читайте также:  Корневин инструкция по применению

Но сильно увлекаться целебным напитком не рекомендуется. Нужно понимать, что в корках имеются в определенной дозировке токсины.

Можно ли пить отвар из шкурок каждый день для профилактики?

Целебный напиток можно задействовать в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики болезней ЖКТ. Но только применять его нужно через день.

От каких болезней помогает?

Корка граната издавна пользуется большой популярностью в лечебных целях благодаря своим возможностям:

  1. Торможение процессов окисления и выведения вредного холестерина, благодаря чему отвар можно задействовать для профилактики патологий сердца и сосудов.
  2. Эвакуация токсинов и очищение печени.
  3. Благодаря противовоспалительным процессам кожура укрепляет иммунитет и используется в терапии простуды.
  4. Избавление от паразитов: остриц, глистов.
  5. Регенерация кожных покровов и быстрое заживление повреждений. Зубы и кости остаются в хорошем состоянии, так как в составе кожуры в повышенной концентрации присутствует аскорбиновая кислота.
  6. Остановка кровотечения.
  7. Лечение онкологических патологий кожи.
  8. Лечение высыпаний и прыщей на теле, ожогов, ссадин и прочих повреждений кожных покровов.
  9. Лечение поноса у детей и у взрослых. Дубильные компоненты оказывают вяжущее действие, а полифенолы предотвращают рост вредной микрофлоры.

Предлагаем посмотреть видео о том, какие болезни можно вылечить с помощью гранатовых корок:

Как правильно заготовить?

Корочки граната разумно заготавливать заранее, так как отыскать их в продаже довольно проблематично.

Порядок действий:

  1. Тщательно вымыть и протереть фрукт салфеткой. Удалить с него кожицу, максимально избавляясь от мякоти.
  2. Корки мелко нарезать и уложить их на бумагу на подоконник, чтобы они сохли в течение 7 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать специальный дегидратор, предназначенный для фруктов и овощей. Выставить его нужно на температурный режим 40 градусов. Этот вариант сушки позволит сохранить максимальное количество витаминов.
  3. Необходимо перемешивать 2 раза в день шкурки, так как они быстро портятся под влиянием влаги.
  4. Сухие корки поместить в бумажный пакет и хранить в прохладном месте.

Шкурки от фрукта можно измельчить и получить порошок. Он также сохраняет все ценные свойства исходного продукта. Для этого корки можно перемолоть при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или мельницы. Хранить готовый продукт можно в стеклянной емкости или в специальных крафт-пакетах, которые поместить в прохладное место.

Способы приготовления

Полезные и лечебные свойства корочек граната широко используется в народной медицине. Рассмотрим несколько простых рецептов лечебных средств.

Отвар из гранатовой кожуры в чистом виде

Чтобы получить отвар из кожуры гранат, который можно использовать в виде общеукрепляющего средства, необходимо:

  1. Подготовить емкость и уложить в нее корки фрукта. Лучше всего использовать сушенное сырье, но если его нет, то подойдут и свежие корки.
  2. Залить все холодной водой и установить кастрюльку на огонь. Воду нужно подогреть, не доводя до кипения. Настаивать в течение получаса.
  3. Когда температура отвара будет комнатной, то средство необходимо отфильтровать. Корки, которые уже отдали свои целебные свойства, предстоит выбросить.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:

Рецепт чая

Можно сделать чай из кожуры: уложить ее в чашку и залить кипятком. А можно добавлять сырье в уже готовый чай. Улучшить вкус напитка поможет мед, лимон, мята или другие травы. Чай получается ароматным, но слегка терпковатым. Можно его пить вприкуску с медом.

Рецепт для лечения желудка

Справиться с поносом, вздутием, а также устранить симптоматику гастрита, язвы желудка поможет средство, для получения которого необходимо:

  1. залить 15-20 г корок, перемолотых в порошок;
  2. их залить стаканом кипятка и подождать 10-15 минут;
  3. остывшее средство отфильтровать через марлю, устраняя крупные ломтики кожуры.

Прием вести 3 раза в сутки перед едой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:

Заключение

Корки граната также полезны, как и его зерна. Только важно их заранее заготовить и хранить правильно, чтобы шкурка не утратила свои целебные свойства. Основное преимущество отвара из корок граната в его безопасности – побочные эффекты отсутствуют, а положительный результат наступает уже через 1 неделю. Богатый состав фрукта позволяет применять его не только в медицинских целях, но и в косметологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Корки граната: полезные свойства, применение и противопоказание

На востоке гранатовое дерево до сих пор считается королем всех растений, и в его честь даже отмечают праздники. Все потому, что гранатины – так называют его плоды в ботанике – чрезвычайно вкусны и полезны. Все, что готовится из гранатовых ягод – соки, варенья и соусы – оказывает мощное оздоровительное воздействие на человеческий организм.

Но мало кто знает, что в лечебных целях можно использовать и другие части деревца, например, корневища, цветки и даже кору. Впрочем, если вы не живете в субтропиках, этого сырья вам не достать, а вот полезные свойства корок граната, которые обычно выбрасываются в отходы, можно и нужно научиться применять себе и близким во благо.

Содержание: [спрятать]

Лучше обойтись без сладкой булки к чаю, но позволять себе хотя бы один-два раза в неделю лакомиться медово-терпкими ягодами. Из-за мегабогатого состава гранатовые зерна можно с полным правом называть витаминным сиропом – не чета аптечным средствам. Так, в них содержатся антоцианы, сахара, органические кислоты, фитонциды, витамины, и при этом ягоды относятся к низкокалорийным продуктам.

Включать гранаты в меню необходимо каждому современному человеку, даже если он не страдает никакими недугами, в любом возрасте – хоть детям, хоть пожилым. Но особенно они полезны гипертоникам, женщинам в период климакса, людям с нарушениями кроветворения, во время разгула ОРВИ и гриппа.

Если вы постоянно будете есть гранаты, сами заметите, как станете здоровее и выносливее. Только не выбрасывайте корки граната – в них полезных веществ ничуть не меньше, а некоторых – даже больше, чем в самих зернышках.

Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры

Чтобы применение корок граната было осмысленным, ознакомьтесь с «командой» веществ, готовых поработать на ваше здоровье:

  • танины – в корках содержится более 30% дубильных соединений, из-за чего средства с ними имеют терпкий вяжущий вкус;
  • антоцианы – придают кожуре пурпурный оттенок, и чем она темнее, тем больше их количество в лечебном напитке;
  • урсоловая кислота – в корках граната накапливается около 0,6%, что объясняет, почему в тибетской медицине они используются в составе общеукрепляющих рецептов;
  • соли кальция, калия, железа, цинка – в ягодных околоплодниках их немного, тем не менее, фитосредства на их основе хорошо обогащают рацион в периоды, когда свежие овощи и фрукты малодоступны.

Как видите, в составе лидируют танины, и область лечения корками граната определяется именно их воздействием:

  1. вяжущим – таннины в месте применения способствуют образованию защитной пленки, которая предохраняет нервные окончания от дальнейшего раздражения и ограничивает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  2. противомикробным – танинные соединения подавляют рост патогенных микробов и в результате активно противостоят вызываемым ими болезням;
  3. кровоостанавливающим – вещества стимулируют быстрое сворачивание крови и ускоряют заживление ран различного происхождения;
  4. дезинтоксикационным – танины способны обезвреживать токсины биологического происхождения и тем самым очищать организм.

Не менее полезны антоцианы в составе гранатовых корок. Известно, что их действие сродни действию витамина P – они так же укрепляют стенки сосудов, в том числе и глазной сетчатки, и устраняют отечность. Кроме того, антоцианы считаются сильными антиоксидантами, поскольку способны связывать свободные радикалы и препятствовать повреждению клеточных мембран.

Благодаря наличию в корках граната урсоловой кислоты средства из них способствуют уменьшению жировых отложений, нормализации всех обменных процессов в организме, остановке развития микробных патологий и заживлению ран. При этом состав сушеных корок граната почти не отличается от свежих, главное, правильно их заготовить, чтобы потом использовать в нужное время.

Домашняя заготовка гранатовой кожуры

Конечно, сейчас в аптеках и эколавках можно отыскать готовые к приготовлению препараты корки граната, но зачем тратить лишние деньги? Если вы приучились потреблять гранаты, то и кожура найдется, а высушить ее – пара пустяков. Разложите корки на чистом листе бумаги и следите, чтобы к ним со всех сторон был доступ воздуха, но под прямыми солнечными лучами не держите. Так, при комнатных условиях они потихоньку и высохнут.

Если собралось достаточно много сырья, и вы хотите ускорить процесс, задействуйте электросушилку, только ставьте температуру не выше 50 °C. Как только они стали разламываться с хрустом, перемелите корки в кофемолке или растолките в ступке. Насыпьте порошок в стеклянную емкость, плотно закройте ее крышкой и храните до 2 лет, по мере надобности готовя из сухих корок отвар или чай.

Использование кожуры граната

Основное направление, в котором эффективно «работают» корки граната – здоровье желудочно-кишечного тракта. Отвар из них до сих пор активно применяется при желудочных расстройствах, поносах, колитах, энтеритах.

Если застать недуг на ранней стадии, вполне реально обойтись без антибиотиков – силы фитопрепарата бывает достаточно, чтобы справиться с симптомами холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза и прочими серьезными хворями (правда, это не значит, что можно обойтись без медицинского наблюдения).

В некоторых случаях полезно давать корки граната детям, например, когда они болеют ОРВИ или ангиной. Люди с заболеваниями сердца также могут смело употреблять фитосредства на основе гранатовых корок – антиоксиданты защитят их организм от окисления молекул низкоплотного холестерина, усугубляющего патологический процесс.

Попутное выведение токсинов облегчает работу печени, поэтому средства на основе корок граната также можно считать гепатопротекторами. Относительно здоровые люди с их помощью ухаживают за полостью рта.

Если вдруг пришлось лечить ожог или рану, без целебного сырья не обойтись – оно замечательно заживляет различные кожные повреждения. И еще одно показание для применения корок граната – наличие или профилактика глистных инвазий.

Полезные рецепты для разных случаев

Очень удобно, что для приготовления различных средств из корок граната используются самые простые способы – настаивание и отваривание. Исключительно для наружного применения готовится спиртовая настойка – в таком виде применяется гранатовая корка от ожогов и ран.

В виде клизм препараты используются для лечения язв слизистых тканей нижнего отдела ЖКТ. Далее – о том, как применять корки граната от желудка или других органов, которые заболели.

Избавление от желудочно-кишечных колик и диареи

В чашку или другую стеклянную емкость положите 10–15 г гранатового порошка и залейте его 200 мл кипятка. Доведите до кипения (можно электрокипятильником), но не варите. Жидкость накройте салфеткой и дайте ей настояться 20 мин. Не выбрасывая корок, выпейте половину приготовленного напитка.

Примерно через 15-20 минут вам должно полегчать. Если этого не произошло, через 3 часа допейте жидкость и заварите новую порцию. Люди опытные утверждают, что всего за 5 часов корки граната от поноса и колик избавят полностью.

Если сильно заболело горло

При воспалении носоглотки, разрыхлении десен, стоматите полощите рот настоем, приготовленным следующим образом: в полулитр воды всыпьте 1 ст. л. сухого сырья, вскипятите и проварите 10 минут, после чего дайте средству настояться 2 часа в термосе. Выполняйте процедуру дважды в день, после еды, до появления стойкого результата (но не более 7 дней).

Получение противогельминтного эффекта

Если есть подозрение, что в теле поселились паразиты, используйте от глистов кожуру гранатов в виде чая. Для него возьмите по 1 ст. л. сухих гранатовых корок, листьев мяты, корня имбиря, семян тмина и листьев зеленого чая. Смешайте ингредиенты до однородного состояния и залейте 1 ч. л. смеси стаканом кипятка. Настаивайте 5 минут и употребляйте с медом.

Как помочь восстановиться коже после ожога

Как известно, первой помощью при ожоге является длительное (20 минут и больше) промывание пораженного участка холодной, почти ледяной, водой. Ни растительным маслом, ни каким-либо другим средством пользоваться при этом нельзя.

Когда температурные излишки устранены из слоев эпидермиса, полученные раны необходимо обрабатывать с целью профилактики их инфицирования. Для этого идеально подходит настойка из корок граната: на 100 мл 40%-го спирта корка одного плода, настаивать 1 неделю. Когда экстракт будет готов, в равных частях смешайте его с водой и глицерином и смесью аккуратно обрабатывайте края ранок.

Не увлекайтесь – есть противопоказания

Нельзя допустить, чтобы вы ощутили на себе вред корок граната – такое может случиться, если не будете придерживаться рецептуры и периодичности приема фитосредств. Пренебрегать этими нюансами нельзя – и антоцианы, и танины в случае передозировки из друзей превращаются во врагов.

Кроме того, существуют определенные противопоказания кожуры граната, например, детям ее желательно без консультации врача не давать, а в случае вынужденного самолечения ограничиться 1 ч. л. Рекомендуется отказаться от этого средства, если имеются запоры или склонность к ним, почечная болезнь, анальные трещины, аллергия, особенно в период обострения.