Как заготовить и использовать гранатовую приправу

Как заготовить и использовать гранатовую приправу

Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах разных народов. Он гранат используется не только в свежем виде.

Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесьиспользуют для приготовления различных соусов.

Приготовление сушеного граната

Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки.
В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.

Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.

Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.

Советы по приготовлению

  • тщательно промыть отобранные плоды;
  • осушить полотенцем или салфетками;
  • плоды разрезать и отделить россыпь зерен от кожуры;
  • удалить белые волокна;
  • просушить зерна и измельченную кожуру.

Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.

Использование в кулинарии

Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.

  1. Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
  2. В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
  3. Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
  4. На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
  5. Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.

Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.

Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.

Соус наршараб

Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.

Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада. Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!

Этот соус служит отличным дополнением к фасоли и любым тушеным овощам. Даже без добавления мяса такие блюда способны удовлетворить самый изысканный вкус.

Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.

Соль-приправа гранатовая

На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.

Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.

Интересные рецепты

О том, в каких случаях и как использовать сушеную приправу из граната подскажут следующие рецепты.

Настой на сушеном гранате

Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром.
Потребуется:

  • 30 г сильно измельченной смеси;
  • половина литра крутого кипятка.

Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.

Утка с гранатовым соусом

Рецепт считается праздничным. Потребуется:

  • тушка утки весом 2 кг;
  • сухое вино 100 г (предпочтительнее сухое красное);
  • гутой гранатовый соус 100 г;
  • смесь красного и черного перца – четверть чайной ложки;
  • 3 чайной ложки сахара (предпочтительнее коричневого);
  • треть ч айной ложки зиры;
  • треть чайной ложки мелко натертого имбиря;
  • пара кислых яблок;
  • 1 небольшой жгучий перчик.

Приготовление

  1. Утку промыть, осушить и начинить внутренности очищенными и порезанными на дольки яблоками.
  2. Сверху натереть смесью перцев и солью и поставить на запекание в духовку. При 180 градусах потребуется около 2 часов.
  3. Периодически тушку переворачивают и поливают выделяющимся соком.
  4. Пока мясо запекается, готовится соус.
  5. Сухую смесь разводят вином, добавляют имбирь, сахар и зиру и уваривают. Потребуется примерно 20-30 минут, чтобы масса стала однородной и тягучей.
  6. Утку вынимают из духовки и обильно смазывают соусом. Запекать надо при температуре 220 градусов при верхнем подогреве. Для этого через 10-15 минут тушку переворачивают и добавляют смазки на вторую сторону.
Читайте также:  Плесень в цветочном горшке

Соус нейтрализует лишний жир. Мясо получится нежнейшим и ароматным.

Тыквенный салат с рукколой

  • 500 г тыквы;
  • 150 г рукколы;
  • 30 г грецких орехов;
  • соус наршараб – 5 столовых ложек (рецепт приготовления указан выше);
  • сок из четверти лимона и четверти апельсина.

Приготовление

  1. На противень кладется пергамент и смазывается растительным маслом.
  2. Подготовленную мякоть тыквы режут на кубики и выкладывают для запекания. Процесс займет примерно полчаса.
  3. Орехи слегка обжаривают, рукколу шинкуют.
  4. Готовые тыквенные кубики охлаждают и смешивают с орехом и рукколой.
  5. Салат заправляют смесью сока лимона и апельсина, затем соусом наршараб.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, стоматите, язвах и гастрите нужно воздержаться от блюд с этой приправой.

Экзотическая для России специя пришла к нам с Востока. Особенно популярна она в летний период, когда начинается сезон шашлыков и салатов. А в зимнее время ее отлично добавлять к блюдам из бобовых. Специя дает охлаждающий эффект в жаркий период и отлично согревает в зимние холода.

Сушеный гранат: свойства и применение

  • Особенности фрукта
  • Польза и вред
  • Для чего используют?

Сушеный гранат – это недавнее открытие в области кулинарии. Сушеные семена граната широко используются в Северной Индии, они применяются в качестве приправы и придают блюдам пряное приятное послевкусие. Для сушки используются также и корки граната, в чем-то они даже полезнее семян, так как содержат большее количество флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

Особенности фрукта

Обычно гранат называют фруктом, однако, научно доказано, что он является ягодой. Тем не менее гранат в качестве фрукта более понятен, поэтому люди по-прежнему именуют его фруктом. О полезных свойствах граната каждому известно с детства. Он насыщен разными витаминами и минералами, имеет сочную мякоть, а также из него можно получить полезный освежающий сок.

Несмотря на большую пользу этого растения, особой популярностью он не пользуется, так как не всем любителям фруктов нравится выковыривать семечки. А между тем, например, в Индии именно семена считаются самой ценной составляющей граната. В северной части этой страны гранатовые косточки сушат и добавляют в качестве специи к овощным блюдам.

Кисло-сладкая, слегка вяжущая приправа отлично дополняет острые рецепты, различные соусы, мясо, придает вкусу охлаждающий оттенок. При приготовлении зерен их высушивают на солнце в течение недели, после чего семена приобретают более насыщенный цвет, а мякоть съеживается. Затем косточки обжаривают, измельчают до состояния порошка и продукт готов к употреблению. Название специи из сушеных семян – это анардана.

При поиске этого продукта в российском магазине могут возникнуть сложности, но найти эту пряность можно в отделах восточной кухни.

Если семечки этого фрукта-ягоды, используемые в основе приправы, еще как-то можно визуально представить в качестве украшения блюда, то засушенные гранатовые корки, которые также можно употреблять в пищу, вызовут у многих недоумение. Обычно плотная сухая кожура фрукта считается бесполезной. Она лишь затрудняет процесс очищения, а между тем и в этом элементе содержится очень много пользы. Поэтому не стоит спешить выкидывать корки очищенного граната. Для начала следует изучить их свойства.

Польза и вред

Гранатовые зерна и корки содержат витамины С, В6, В12, Р, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, хлористые соли. Польза граната проявляется в следующем:

  • эффективно устраняет жажду;
  • обеспечивает образование эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • улучшает кроветворение.

Есть мнение, что дети, в меню которых регулярно включаются гранаты, более сообразительны, чем их сверстники. Для пожилых людей этот фрукт также полезен. Врачи рекомендуют приносить гранаты пациентам, пережившим хирургические операции. Этот фрукт содержит эллаготанин, который является профилактикой онкологических заболеваний молочных желез. Витамин В12, содержащийся в составе растения, способствует хорошей мужской потенции. Настой из сушеной шкурки укрепляет организм мужчины, наполняет его энергией и тонусом.

Засушенная кожура подходит для лечения расстройства желудка, а также является прекрасным средством для борьбы с паразитами, может применяться для заживления ран и при малокровии.

Несмотря на пользу, которую приносит гранат в любом состоянии человеческому организму, существуют и противопоказания для его приема, такие как:

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • заболевания ротовой полости;
  • язвы, запоры, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется употребление этого фрукта детям в возрасте до 1 года. Нельзя есть гранат людям с хроническими заболеваниями, которые могут обостриться при попадании компонентов продукта в организм.

Для чего используют?

Гранат по праву можно назвать универсальным средством при самых разных недугах. Из него можно делать специи, приправы, соки, настои, использовать в качестве маски для лица и волос, применять как компрессы. Оболочка граната может даже выступать как материал для ручных поделок.

Специя из зерен

Главное применение гранатовых зерен – это приготовление приправы к овощным, бобовым и мясным блюдам. На Востоке эта специя не является экзотикой, но в России пока этот продукт не слишком популярен. Хотя именно в сезон шашлыков такая пряность придется весьма к месту. Ее можно добавить в маринад, в заправки для салатов, готовить соусы к жареному мясу или птице, присыпать овощные блюда.

Не так давно в России появилась еще одна новинка – это гранатовая соль. Эта приправа готовится путем смешивания граната, чеснока, мускатного ореха, имбиря и других кавказских специй. Она прекрасно подходит для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, риса, салатов, запеченных овощей.

Читайте также:  Плесневеет земля в цветочных горшках что делать

Чтобы приготовить экзотическую пряность, можно воспользоваться следующими этапами:

  • необходимо аккуратно собрать все гранатовые косточки;
  • распределить зерна на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • поставить на некоторое время в духовку, разогретую не более чем до +40 градусов;
  • высушенные в духовке семечки измельчить в порошок, воспользовавшись кофемолкой.

Косточки можно сушить и в сушилке для овощей или просто оставить на семь дней под чистым полотенцем. Можно найти готовую приправу в индийском магазине, в отделе для специй или заказать в интернете – стоимость этого продукта вполне доступна.

Водный настой корок

Порошок из граната можно получить также путем засушивания кожуры. Кроме того, шкурка фрукта подходит для приготовления лечебных отваров и настоев, которые помогают побороть воспалительные заболевания, простуду, облегчают дыхание. Гранатовые корки могут применяться для терапии поноса, при кровотечениях, для заживления ран и ссадин.

Кожура является эффективным средством от ожогов, угревой сыпи, ведь из корок получаются качественные маски для кожи. Еще одно свойство гранатовой оболочки – это способность избавлять организм от глистов.

Чтобы засушить гранат, требуется выполнить следующие действия:

  • нужно тщательно промыть кожуру и вытереть бумажным полотенцем;
  • удалить белую часть с корок;
  • засушить кожуру – это можно сделать естественным путем или воспользоваться духовкой;
  • хранить сушеный продукт стоит в темной стеклянной таре или бумажном пакете;
  • если нужен порошок, то можно измельчить кожуру в кофемолке.

Если выбран естественный способ засушивания корок, то следует разложить разрезанные части на салфетку, прикрыть марлей и оставить на неделю. Несколько раз в день необходимо передвигать корочки.

Чтобы приготовить универсальный гранатовый настой, нужно выполнить следующие шаги:

  • 10–12 засушенных корок залить кипятком, объемом 200 мл;
  • закрыть крышкой и настаивать полчаса.

Следует принимать примерно половину полученного отвара в день. Данный рецепт оказывает благотворное воздействие при лечении таких недугов, как дизентерия, сальмонеллез, аппендицит, простудные заболевания. Таким образом, купив на рынке кислый гранат, не стоит спешить его выбрасывать – рекомендуется собрать косточки и попробовать приготовить эксклюзивную приправу, которая освежит и украсит любое блюдо. В свою очередь настои из засушенных гранатовых корок надолго обеспечат здоровьем всю семью.

О полезных свойствах граната смотрите в следующем видео.

Как правильно приготовить сушеный гранат в домашних условиях

Гранат – вкусный и полезный для здоровья фрукт, шкурки которого обладают множеством целебных свойств. Обычно принято их выбрасывать. Кожура богата содержанием витаминов и микроэлементов. Ее полезные свойства используют в лечебных и косметических целях. Сделать сушеный гранат легко в домашних условиях если знать специфику и способы его сушки.

Специфика сушки корок

Если гранат любят в семье, и набралось достаточно кожуры от него, можно приступать к сушке. Сушение гранатовой кожуры предполагает несколько этапов:

  1. Выбор гранатовых плодов. Гранат среднего размера должен быть свежим, хорошо созревшим. Цвет шкурок — насыщенно-красный без пятен.
  2. Подготовка к сушке — плоды тщательно моют под горячей проточной водой и досуха обсушивают с помощью салфетки либо полотенца.
  3. Отделение кожуры от зерен. Делают это руками либо срезают с помощью ножа. Делают аккуратно, чтобы зерна остались целыми. Рыхлая мягкая часть не подлежит сушке, ее надо снять. Для сушки используют только окрашенную кожуру.
  4. Очищенные корочки нарезают тонкой полоской либо кубиками. Можно этого не делать и сушить их в том виде, какие получились после чистки. Сырье готово к сушке.

Способы сушки корок

При сушке корок граната пользуются разными способами. Для этого используют из бытовой техники:

  • духовку;
  • электросушилку;

Кроме приборов, сушат на солнце, на подоконнике и над плитой.

В духовке

Процесс приготовления сушеных гранатовых корок часто проводится в духовом шкафу как электрических, так и газовых плит. Это можно сделать следующим способом:

  1. Подготовить кожуру для сушки — помыть, высушить, очистить и нарезать их.
  2. Нагреть духовку до 60°С.
  3. Поставить противень с разложенными корками в духовку на 1-2 часа. Иногда перемешивать и следить, чтоб не пересушить.

Высушить в духовке просто и быстро не только гранат но и перец, капусту и баклажаны. Не требует затрат времени и внимания.

В сушилке

Высушить кожуру несложно в электросушилке, лучше всего для этого подходит ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Имея в составе целых 5 поддонов, она одновременно может высушить внушительное количество продукта.

Вымытые, высушенные и очищенные от рыхлой мякоти и зерен корки раскладывают на решетки электроприбора. Температуру задают на 50°С. Для равномерного прогрева и ускорения сушки решетки периодически меняют местами друг с другом. Высушенные шкурки издают хруст при надавливании и легко ломаются. Аналогичным образом можно высушить в этой сушилке кабачки и приготовить сахарные цукаты из тыквы.

На солнце

Заготовку сушеных гранатовых корок можно производить, используя прямые солнечные лучи. Это можно сделать на балконе или на лоджии. Лоточки с разложенным сырьем необходимо накрыть легкой тканью, чаще всего для этой цели используют марлю. Не надо забывать перемешивать периодически. Высыхание длится примерно 5-6 дней, можно оставить на просушку лотки на целую неделю.

Неплохо использовать метод летом в жару. В сырую дождливую погоду лотки заносят в помещение, чтобы кожура не заплесневела. Похожим способом можно сушить спаржу и дыню.

На подоконнике

Можно высушить кожуру граната и на подоконнике:

  1. Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от мякоти и зерен корки нарезают.
  2. Равномерно раскладывают на салфетке и накрывают марлей.
  3. Сушат в течение недели.
Читайте также:  Шарики арбис с водой

При открытой форточке в летнее время процесс ускоряется. Зимой помогают радиаторы отопления. Они обычно расположены под подоконниками и дают дополнительное тепло, ускоряющее процесс.

Заготовка гранатовых корок на подоконнике — процесс не очень удобный и не совсем гигиеничный.

Над духовкой

Поверхность кухонной плиты при включенной духовке можно использовать для заготовки впрок полезных гранатовых корок. Тепло работающей духовки при приготовлении блюд и выпечки в ней помогает высохнуть кожуре. Для этого необходимо:

  1. Предварительно подготовить корки граната.
  2. Разложить их на блюдо либо противень в один слой.
  3. Поставить на теплую поверхность плиты до высыхания сырья.
  4. Включить вытяжку, если она имеется. Циркуляция воздуха и тепло помогают быстрее высохнуть сырью.

Высушенная кожура граната не теряет своих полезных свойств в течение 3 лет при создании необходимых условий. Сушеные заготовки хранят в пакете из плотной бумаги в сухом помещении, в прохладном месте с температурой 15-25°С. Часто сушеное сырье измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера. Можно воспользоваться ступой. Гранатовый порошок хранят в стеклянной банке под плотной крышкой.

Применение сушеного гранта

Независимо от выбранного способа из сушеной кожуры получают лечебный продукт. Применение грантовых корок очень разнообразно, из них готовят целебный чай для профилактики простудных заболеваний, с помощью настоев и отваров лечат кишечные инфекции, укрепляют иммунную систему и очищают организм человека. Кроме граната целебными свойствами обладает сушеный чеснок и свекла.

5 специй, которые заставят взглянуть на привычные рецепты по-новому

1. Гранатовая соль

Гранатовая соль относится к типу ароматизированных, создается руками человека и выполняет 2 функции: придать блюду насыщенный аромат и необычный вкус с добавлением пикантных ноток. С точки зрения здоровья, она считается полезной, поскольку содержит свежий гранат, тимьян, майоран, розмарин, мяту, молотый имбирь и несколько других кавказских пряных трав. Такая приправа способна не только придать блюду оригинальное вкусовое звучание, но и укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, работу мозга, привести нервную систему в порядок.

Что приготовить: народы Кавказа добавляют гранатовую соль ко всем видам мяса — так оно становится мягче, нежнее и сочнее. Кроме того, приправу успешно насыпают в маринады, соусы, салаты, рыбу, плов и суп-харчо.

2. Ароматная соль «Сказка»

Еще один ароматный микс, составленный на основе 4 видов солей: ореховой, чесночной, адыгейской и сванской. Вряд ли ты увидишь такую соль в обычном магазине. Ее основа разнообразна и полезна, здесь ты найдешь лучшее, что подарила нам природа: грецкий орех, куркуму, кориандр, сладкую паприку, базилик, чеснок, горный тмин, голубой пажитник и имеретинский шафран. Добавив эту ароматную соль в свою коллекцию специй, ты сможешь укрепить иммунитет, облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ, очистить организм от токсинов и даже улучшить память.

Что приготовить: Соль «Сказка» можно использовать для ароматизации всех повседневных блюд. Смело добавляй ее в супы, подливы, салаты, маринады, плов, мясные, рыбные или овощные блюда. Хранить соль лучше в холодильнике, чтобы она не потеряла свой аромат.

3. Набор из трех аджик

Мы привыкли к аджике в ее классическом исполнении: из перетертых свежих томатов и красного перца, с чесноком, кориандром, хмели-сунели и небольшим количеством соли. Однако на Кавказе предпочитают держать на кухне набор из трех видов аджики: ореховой, красной и зеленой. Все они обладают обжигающей остротой, однако имеют свои особенности. Первая отличается насыщенным ореховым вкусом, вторая готовится с добавлением орехов, чабера, тмина и молотой корицы, основу третьей помимо жгучего перца составляет свежая кинза, иногда — укроп, петрушка, эстрагон и базилик.

Что приготовить: Аджику можно подавать в качестве соуса к любому мясному блюду. Однако истинные гурманы советуют запекать с ней мясо и овощи, добавлять в супы, кабачковую икру, заправки для овощных салатов, паштеты и даже в персиковый соус сальса, который сочетают с чипсами.

4. Приправа для шашлыка

Правильно подобранная шашлычная приправа способна поднять настроение не только насыщенным пряным вкусом, но и ароматом. Средне-острая смесь из чабера, сладкого и черного перца, уцхо-сунели, кориандра, базилика, сумаха и пажитника придаст любому мясу дополнительную мягкость, сочность и ароматно-пряный колорит. Особенность приправы в том, что за счет сумаха для приготовлении маринада на 1 килограмм мяса нужна лишь столовая ложка смеси и никакого уксуса.

Что приготовить: Ты можешь использовать смесь не только для приготовления шашлычных маринадов, но и для любых мясных блюд. Куриные рулетики, голубцы, чебуреки, гуляш, мусака — добавляй ее везде, где требуется легкая острота.

5. Приправа для кофе

Любители кофе добавляют молотые пряности в терпкий напиток, не только чтобы обогатить его вкус, но и сделать полезнее. Кардамон — самая популярная пряность Востока, без которой не обходится ни одна чашка кофе. Специя придает напитку легкие нотки эвкалипта и обладает освежающим действием. Корица — идеальный спутник кисловатой арабики, создает сладковатый вкус и теплый пряный аромат, успокаивающий нервную систему. Имбирь дает легкую остроту и улучшает работу кишечника, а жгучая гвоздика стимулирует работу мозга.

Что приготовить: Приправа для кофе — многофункциональная специя, список применения которой не ограничивается приготовлением кофейных напитков. Ты можешь наслаждаться пользой приправы, добавляя ее в выпечку, десерты, пудинги, творог и молочные каши.